10 чудесных книг для утонченных эстетов

Красота спасет мир!

Красота спасет мир. А если это еще и красота, несущая знания, то она вообще всемогуща. Выбираем себе могущественные артефакты — невероятно красивые книги, которые подпитают вдохновением и подарят отраду сердцу и уму.

Нейромант

Уильям Гибсон, «Видавництво»

В роскошном издании на украинском вышло это каноническое произведение в жанре «киберпанк», удостоенное премий «Небьюла» (1984), «Хьюго» 1985) и Приза Филиппа Дика. Это первый роман Гибсона, открывающий трилогию «Киберпространство». В этом произведении рассмотрены такие понятия, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, транснациональные корпорации, киберпространство (компьютерная сеть, матрица) задолго до того, как эти понятия стали популярными в массовой культуре.

В чем фишка: Крутая голограммная обложка культового романа.

Місто

Валерьян Пидмогильный, «Основи»

Перед нами первый урбанистический роман в украинской литературе, соответственно, это новые герои, новая проблематика и манера повествования. Молодые люди, герои романа, — это первое поколение тех, кто перебрался из села в город, тех, кто пытается в нем не только выжить, но и изменить его. Книга выходит в популярной «альтернативной серии» украинской классики, в которой мы неоднократно отмечали инновативный дизайн книг «Лісова пісня» и «Кайдашева сім`я«.

В чем фишка: В издании представлены и сами рисунки, и фотографии тех иллюстраций, которые были расклеены художником на улицах Киева.

Галерея чуття. Частина ІІ

«Nebo Booklab Publishing»

Год назад издательство выпустило первую часть книги, в которой были представлены классические произведения украинских писателей в сопровождении иллюстраций белорусского художника Андрея Задорина. В этом году под обложкой второй части нас ждет интимная лирика современных украинских авторов и работы «белорусского Энди Уорхола» — Сергея Гриневича. Здесь вы прочтете стихи Сергея Жадана, Галины Крук, Сергея Татчина, Катерины Калитко, Юрия Строканя, Леси Мудрак, Игоря Астапенко, Юрия Витяка, Сергея Савина, Джона Гнатива, Ирины Курлянды и Дмитрия Журавля. И даже Лермонтова, Тарковского и Коржавина в переводе Валерии Богуславской.

В чем фишка: Стихи и картины говорят языком наших современников о поисках счастья. Говорят они с нами и между собой: яркий, глубокий диалог современного искусства.

Собаки в мистецтві

Ангус Юланд, Кетра Уилсон, «Nebo Booklab Publishing»

«Если у вас нет собаки…» — помните эту замечательную песню о том, что стоит жить здесь и сейчас, принимая все риски? В общем, если у вас нет собаки, то вы можете, во-первых, подружиться с милягами из ближайшего приюта, а во-вторых, купить эту замечательную книгу. Это не только собрание полотен с собаками кисти известных художников разных эпох, это еще и сборник интересных высказываний о лучших друзьях человека. А если вы — собачник, то вам и сам бог велел.

В чем фишка: Игривые, спокойные, гончие, карликовые — собаки всех мастей и характеров в качестве моделей для мастеров живописи, а также самые тонкие и меткие авторские замечания о четвероногих приятелях.

Скриня. Речі сили

Ярина Винницкая, Юлия Табенская, «Видавництво Старого Лева»

Арт-бук, ставший уже очень популярным: абсолютно уникальное подарочное издание поразит вас всеми возможными полиграфическими спецэффектами. Тема же — содержимое сундуков наших прабабушек, это те вещи, которые с катастрофической быстротой исчезают из нашего обихода. Для того, чтобы они не исчезли совсем, авторы собрали их по всей Украине и сложили в сундук-ковчег, чтобы сберечь «предметы силы» в сердце каждого украинца.

В чем фишка: Тиснение золотом, печать на прозрачной и полупрозрачной основе, эффект объемности и совершенно магические предметы внутри.

Культ предків. Нетуристичні звичаї України

Наталка Фицич, «Фоліо»

Как не потерять то, что дает нам живительную силу: нашу связь с родной землей, с ее историей, традициями? Ведь людей, которые являются живыми хранителями всего этого — все меньше. Известная журналистка, автор таких телепроектов как «Відкрита зона» (социальные и культурные явления и персоны), «Майстер-клас» (народные ремесла и мастера), «ПроОбраз» (выдающиеся деятели культуры), Наталка Фицич сделала своеобразный репортаж о целом годе поездок по Украине с фотоаппаратом и видеокамерой, чтобы заснять старинные обряды и традиции в разных уголках страны.

В чем фишка: роскошные фотографии, рецепты и обряды, абсолютная аутентика.

Маленькое волшебное путешествие

Лала Тарапакина, «Знайдено в Україні»

Волшебное путешествие по местам силы в Украине. Сила нужна всем, но особенно работающим мамам: читайте, вдохновляйтесь, отправляйтесь в ретрит. О том, как появилась идея книги и почему деньги от ее продажи пойдут на организацию центра для женщин в кризисных ситуациях, нам уже подробно рассказала автор проекта «Знайдено в Україні» Лала Тарапакина: «Книга — это не только инструмент для достижения моей цели, но и маленькое волшебное лекарство для тех, кто запутался и не понимает, куда идти. В ней собраны не просто места силы, а истории людей, которые так или иначе выкарабкались». Книги пока нет в магазинах, но можно оформить предзаказ на сайте «Знайдено в Україні».

В чем фишка: Невероятной красоты фотографии, маршруты, карты, трэвелхаки и интервью.

За львівськими брамами

Анастасия Иванова, Евгений Бондаренко, Евгений Савченко,»Видавництво Старого Лева»

Мы все очень любим Львов. Но знаем ли мы его? Что прячет он от нас за коваными воротами старинных зданий? Мозаики, росписи, витражи,которые вот-вот могут исчезнуть и, конечно, истории людей, которые рядом с этими тайными богатствами живут и знают о них все.

В чем фишка: художественные фотографии эксклюзивных локаций Львова.

33 митці у трьох актах

Сара Торнтон, «Huss»

Книга вышла в прошлом году и была названа лучшей книгой по искусству по версии Guardian и Huffington Post. На счету Сары Торнтон — бестселлер «Семь дней в мире искусства». В новой же книге она увлекательно рассказывает о самых влиятельных художниках современности, причем это и «звезды международного класса», и абсолютно непубличные преподаватели искусства. Сара встречалась с ними всеми: в их мастерских, во время их выступлений, на выставках, чтобы узнать, что же это такое — быть художником в наши непростые времена? Каковы привычки и атрибуты успешного художника?

В чем фишка: 44 иллюстрации, 3 карты, эксклюзивное исследование биографий современных художников.

Беззахисність перед красою

Катерина Билетина, «Родовід»

Вы, скорее всего, уже видели нежные и роскошные произведения Катерины Билетиной. Во многих книжных магазинах и даже в киосках «Пресса Украины» продаются изумительные открытки, с которых на вас смотрят наши прабабушки в украинских народных костюмах всех регионов нашей страны. Ставший же бестселлером сборник художница называет «авторской художественной реконструкцией народных костюмов». Но и не одежда — главное в работах Билетиной, а женские портреты. Кроме иллюстраций, в альбом входит обширное интервью с художницей и небольшие статьи о ее творчестве. Это совершенно уникальная красота. Must read and мust have.

В чем фишка: Великолепные репродукции известных портретов Катерины Билетиной, эксклюзивный backstage.

— Читайте также: Книги, которые покупают люди: 12+1 бестселлер сезона в Украине

Мы в Facebook