Читать взахлеб: 10 лучших книг февраля

Рекомендует Опра Уинфри

«Книжный клуб Опры Уинфри» — один из самых популярных блогов о книгах. Новинки февраля от американских издательств настолько интересны, что мы решили порекомендовать их вам.

Лара/Lara

Анна Пастернак (Anna Pasternak), «Ecco»

Роман «Доктор Живаго» сделал Пастернака на Западе одним из самых популярных авторов советского периода. История Юрия и Лары очаровывает уже не одно поколение читателей. Но кем на самом деле была Лара? Ее прототип — Ольга Ивнева, жена Пастернака, с которой он познакомился в 1946 году в Москве. Самому известному поэту СССР было 56 лет, он был женат, Ольге было 34, она была дважды вдовой с двумя детьми. Это была любовь с первого взгляда, судьба, безумие, вдохновение, которые Пастернак описал в своем романе «Доктор Живаго». Через три года, когда советские власти ополчились на Пастернака, то именно Ольгу, а не гениального автора, арестовали, допрашивали и отправили в лагерь на три года. Когда Ольга вернулась, они продолжили свои отношения, но так и не поженились. «Если бы он женился на ней, — пишет Анна Пастернак, правнучка писателя, — власти не посмели бы обращаться с Ольгой так сурово». Анна Пастернак считает, что роль Ольги в жизни Пастернака и в его творчестве недооценена. В своей книге она исправляет эту несправедливость и рассказывает об отношениях автора и его музы. Издательство «Эксмо» объявило о скором выходе книги на русском языке.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

Сложные женщины/Difficult Women

Роксан Гэй/Roxane Gay, «Grove Press»

Активистка феминистического движения, писательница Роксан Гэй пишет истории, в которых рассказывает о том, как общество угнетает женщин и как они сами вредят себе и друг другу. В первой повести «Я пойду за тобой» (I Will Follow You) мы знакомимся с двумя сестрами, которые выросли, но не хотят разлучаться, потому что пережили в юности похищение и насилие, в «Baby Arm” героинями являются лучшие подруги, которые ходят в женский бойцовский клуб. В общем, большинство героинь этой книги обнаруживают, что их пол — это «больное место» и пытаются избавиться от этой боли.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

Женщина смотрит на мужчину, который смотрит на женщин/A Woman Looking at Men Looking at Women

Сири Хустведт/Siri Hustvedt, «Simon & Schuster»

Эссе Сири Хустведт, известной по роману «Что я любил», исследуют такие интересные темы, как нейробиология и гендерная политика, и являются захватывающими образчиками критики с позиций феминистического движения.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

Дикие теории/Savage Theories

Пола Олоиксарак/Pola Oloixarac, «Soho Press»

На родине писательницы, в Аргентине, этот роман вышел в 2015 году и сразу же подвергся яростной критике: в нем нашлось место для нецензурных слов и сексистских выражений. Сама же автор и ее поклонники говорят, что если бы книгу написал мужчина, никто бы не обратил на эти моменты внимания, а вот когда женщина осмеливается нарушить кем-то установленные правила «женской» прозы, то попадает в прицел критиков. На самом деле, это яркий и смешной роман, включающий две сюжетные лини: о студентке, отчаянно влюбленной в своего профессора, и о паре, которая блуждает по трущобам Буэнос-Айреса.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

4 3 2 1

Пол Остер/Paul Auster, «Henry Holt and Co.»

Местом действия романов Остера часто является Нью-Йорк, а его излюбленный жанр  — комедия в духе фильмов Вуди Аллена. Герой увлекательного нового романа — обычный американец еврейского происхождения, которой, как и автор, родился в 1947 году в Нью-Джерси. Автору удается рассказать о жизни Арчи Фергюсона через четырех абсолютно разных персонажей.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

Новая одиссея/The New Odyssey

Патрик Кингсли/Patrick Kingsley, «Guardian Faber Publishing»

Первый и главный корреспондент The Guardian, который пишет об иммигрантах и беженцах, рассказывает о полных опасностях скитаниях выходцев из «горячих точек» в Африке и на Ближнем Востоке в поисках прибежища в Европе. Книга показывает нам глубину гуманитарного кризиса, которую мы и не осознавали.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

Частная жизнь Тюдоров/The Private Lives of the Tudors

Трейси Борман/Tracy Borman, «Grove Press»

Если вы думаете, что бедных августейших особ сегодня преследуют и не дают покоя, то представьте себе, что у Кейт Миддлтон есть специальный паж, который должен присутствовать при отправлении физиологических нужд. Трейси Борман рассказывает о жизни королей, которая, пожалуй, была совсем не радужной, если учесть все аспекты.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

Аниматоры/The Animators

Кайла Рэй Уитакер/Kayla Rae Whitaker, «Random House»

Дружба между гетеросексуальной женщиной и лесбиянкой еще никогда не была описана с такой деликатностью и чувством юмора, как в этом дебютном романе Кайлы Рэй Уитакер. Все нюансы таких отношений — в книге, похожей на комикс.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

Человек в действии/Нuman Acts

Хан Канг/Han Kang, «Hogarth»

Хан Канг, лауреатка Букеровской премии, более известна нам по роману «Вегетарианка». Действие нового романа происходит в Южной Корее и начинается с убийства мальчика, которое влечет за собой ряд страшных и освобождающих признаний и открытий.

Где купить: Amazon, Barnes & Noble, iBooks, IndieBound

Бесконечная вечеринка: рассказы/Always Happy Hour: Stories

Мэри Миллер/Mary Miller, «Liveright»

Миллер мастерски пишет рассказы. Героями этого сборника являются жители Юга США, женщины и мужчины, самые важные разговоры которых и самые важные события жизни сопровождаются позвякиванием льда в коктейлях и соблазнительной музыкой. Жаль, что с похмельем не проходит и внутренняя боль. Герои Миллер живут, грешат и даже любят.

Источник: oprah.com

— Читайте также: Reload: 8 книг, чтобы начать все заново

Мы в Facebook