10 лучших сериалов уходящего 2017 года, которые можно пересмотреть в отпуске

Отобрано и одобрено

Мы предполагаем, что многие из вас уже  упаковали чемоданы в свой новогодний отпуск и размышляют, просмотром каких сериалов можно было бы занять себя во время путешествий или тихих вечеров на своем уютном диване. Сразу скажем, что выбор 2017-го велик, но мы отобрали только новое — премьеры года, понравившиеся нам, критикам и зрителям по всему миру, — от телехитов, которые будут бороться за «Золотой глобус», до малоизвестных сериалов, которые к нам на экраны массово еще не дошли. 

Большая маленькая ложь/Big little lies

7 серий

Журнал Time назвал этот мини-сериал в десятке лучших в этом году. И с ним, по всей видимости, согласны члены телеакадемий, вручившие авторам и актерами сериала восемь статуэток «Эмми». И, конечно, нет ничего удивительного в том, что продюсеры сериала Риз Уизерспун и Николь Кидман, а также телеканал НВО планируют съемки второго сезона. Действие разворачивается в маленьком городке на побережье, где на первый взгляд все живут идеальной жизнью, пока в школе на одном родительском празднике, куда ходят дети трех главных героинь Мадлен, Селесты и Джейн, не происходит загадочное убийство. Кто его совершил? Кого убили? И почему? Все ответы вы узнаете в самом конце сериала. Добавим только, что в сериале поднимаются как никогда актуальные сегодня темы домашнего насилия, а также школьного буллинга.

Рассказ служанки/The Handmaid’s Tale

10 серий

Еще один фаворит критиков и зрителей, и, конечно же, наш. Мы в этом году не раз писали и о самом сериале, и о книге Маргарет Этвуд, по которой он, собственно, и снят. События происходят в вымышленном тоталитарном государстве Гилеад, находящемся на территории нынешних США. В этом будущем одна женщина на сотни может иметь детей, а гомосексуальных людей карают смертной казнью. Женщин, способных зачать ребенка, отлучают от своих семей и детей и помещают в специальные лагеря, где они превращаются в «служанок», теряют свои имена и личности и готовятся к своему единственному предназначению — рождению детей. История показана глазами одной из них — Оффред, роль которой исполнила Элизабет Мосс (за нее она получила «Эмми»). Антиутопия, которая впервые увидела свет в 1985 году, в этот год, прозванный «женским», стала как никогда актуальной. Сама Этвуд в интервью перед выходом сериала сказала: «Когда я думала, какой из тоталитарных режимов возможен в Америке, то, конечно, это не был бы коммунизм. Это был бы такой теократический строй, как в XVII веке, когда убили всех тех женщин в Салеме, объявленных ведьмами. Когда я написала роман, мне говорили: «Ну, тут у нас в Америке такое не может случится». И знаете, сейчас я слышу это все реже». По книге Этвуд вышел еще один сериал в этом году — «Она же Грейс», и он почти так же хорош, как «Рассказ служанки».

Гений/Genius

10 серий

Биографический сериал «Гений» от National Geographic  посвящен великому ученому-физику Альберту Эйнштейну и рассказывает о его жизни от момента, когда он не мог получить докторскую степень и устроиться работать преподавателем, до открытия им теории относительности. Научные открытия, конфликты, любовная линия, — в этом сериале есть все, даже немного от психологического триллера. К сожалению, несмотря на десяток номинаций на премию «Эмми», сериал не получил ни одной, но это не умаляет его достоинств, а уж тем более актерской игры таких мастеров, как Джеффри Раш и Эмили Уотсон.

Лжец/Liar

6 серий

Британский шестисерийный триллер с Джоан Фроггатт, знакомой многим по «Аббатству Даунтон» стал нашей находкой в этом году. Сериал поднимает тему сексуального насилия и его последующего расследования, в котором совсем не ясно, кто же настоящая жертва — обвиняемый или обвинившая. Все начинается с того, что главная героиня, учительница Лора проводит вечер с Эндрю, хирургом, чей сын учится в школе Лоры. Но на следующий день каждый из них просыпается со своей историей. На чьей стороне правда — как всегда, узнаете в финале. И месть за нее может оказаться очень неожиданной, так что дождитесь последних трех минут финальной серии!

Молодой Папа/The Young Pope

10 серий

Главный герой этого сериала американский кардинал Ленни Белардо становится самым молодым в истории Папой римским в результате интриг кардиналов противоборствующих сторон. Они-то рассчитывали, что молодым главой церкви можно будет с легкостью управлять, да не тут-то было. В сериале затронуто немало скандальнных тем, связанных с церковью, включая внутренние интриги, бизнес, педофилию, и потому некоторые рецензенты-католики нашли его карикатурным и фальшивым. Но давайте не забывать, что в первую очередь это художественный сериал, снятый весьма стильно и красиво. А как еще могло быть, если режиссером выступил Паоло Соррентино? В разработке находится второй сезон, который носит рабочее название «Новый Папа», правда, сьемки начнутся не раньше 2018-го. Создатели обещают огромный сюрприз: возможной новым Папой будет женщина?

Грешница/The Sinner

8 серий

В августе, когда у всех еще не остыли впечатления от седьмого сезона «Игры престолов», мы наткнулись на «Грешницу» с Джессикой Бил. С первых 15 минут становится понятно, что сериал подготовит несколько неожиданных поворотов для зрителей. Ну а как еще, если молодая женщина на глазах у сотен людей на пляже, включая своего мужа и маленького сына, закалывает ножом для чистки фруктов недалеко сидящего мужчину? Что спровоцировало этот срыв — становится понятно, конечно же, ближе к концу сериала. Но в то, что этот срыв — последствия глубокой психологической травмы, верит только один полицейский, который во что бы то ни стало хочет докопаться до истины. Сериал собрал немало позитивных отзывов у критиков, отметивших неплохой саспенс, и претендует на две статуэтки «Золотого глобуса».

Вражда/Feud: Bette and Joan

8 серия

Райан Мерфи, создатель сериалов «Американская история ужасов» и «Американская история преступлений», любит работать в жанре антологии: это когда сериал с одним названием и направленностью, но сезоны посвящены разным историям. Вот и «Вражда» тоже получилась такой. Первый сезон рассказывает о противостоянных двух легендарных голливудских див: Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд. Хотя талантливы, конечно, были они обе, но это их не спасало в Голливуде — месте, где в первую очередь ценились молодость и красота, — залоги успеха и больших денег для кинобоссов. Женщины, несмотря на вражду, решают объединить усилия и сняться вместе в психологическом триллере «Что случилось с Бэби Джейн?». Чтобы пробудить у публики интерес к фильму с участием звезд прошлого, в материалах о нем всячески подчеркивалось, что неприязнь обеих актрис друг к другу сказывалась и во время съемок. «Вражда» служит отличным зеркалом того времени, где, на самом деле, женщины, в частности актрисы, мало что могли решать, — все было уже давно решено за них, и они, барахтаясь в этом болоте, только сильнее увязали в трясине. Новый же сезон, который должен выйти в 2018-м, посвящен уже отношениям принца Чарльза и принцессы Дианы.

Табу/Taboo

8 серий

Британский сериал с Томом Харди в этом году для многих стал главной телелюбовью. Эстетика, актерская игра, постепенное нарастание интриги — все как любят все, кто ценит жанр драмы с мистической атмосферой. Харди играет искателя приключений Джеймса Делейни, долгое время считавшегося погибшим. Делейни возвращается в Лондон на похороны своего отца. В наследство он получает все имущество, включая остров в Северной Америке, что не приятно удивляет Британскую Ост-Индскую компанию, положившую глаз на землю. А узнав, что отец был отравлен мышьяком, Джеймс ввязывается в очень опасную игру. Создатели сериала планируют снять еще как минимум два сезона, так что, учитывая, что съемки второго уже начались, можно ждать продолжения в новом году.

Охотник за разумом/Mindhunter

Сериал-новинка последних месяцев, прдюсером которого выступили Дэвид Финчер и Шарлиз Терон. СНятый в жанре детектива-триллера «Охотник за разумом» рассказывет историю двух агентов ФБР из тайного отдела ведомства в конце 1970-х. Сформировано оно для взаимодействия с арестованными серийными убийцами, которые могут помочь в раскрытии преступлений. Главный герой агент Холден Форд попадает в него, после того как во время одной операции по спасений заложников похититель убивает себя. Дабы замять дело, Форда и переводят в новый отдел, и теперь его задача и задача его коллеги Билла Тенча не только раскрывать преступления, но и интервьюировать маньяков, чтобы узнать мотивы людей, становящихся серийными убийцами. Особый нюанс — «Охотник за разумом» снят по книге-мемуарам, так что у героев есть реальные прототипы. Сам сериал, кстати, уже получил массу позитивных отзывов и был назван одним из лучших в этом году такими изданиями, как Time, The Guardian и Vanity Fair. Осталось только дождаться и узнать, получит ли он Satellite Awards.

Невероятная миссис Мейзел/The Marvelous Mrs. Maisel

8 серий


И еще одна новинка ноября-декабря, притом весьма успешная. Автор этого сериала Эми Шерман-Палладино, создатель телехита «Девочки Гилмор», обладает особым стилем — она снимает драмы с примесью комедии, при том с акцентом на проблемах женщин. Главная героиня «Невероятной миссис Мейзел» — молодая женщина по имени Мидж (это сокращенно от Мейзел), которую бросает муж с маленькими детьми. Разозленная тем, что она же была идеальной женой, мамой и домохозяйкой, Мидж срывается, идет в паб, выбирается на сцену к микрофону и читает саркастичный монолог, не подозревая даже о своем таланте стендапщицы. А особого «перца» добавляет то, что сюжет сериала разворачивается в США в 1950-е, когда женщины должны были стоять в передниках у плиты и сражаться за то, чтобы индейка не подгорела, а по злачным местам вроде этого бара дежурила полиция нравов.

— Смотрите также: 10 впечатляющих фильмов года, которые не удастся сразу выбросить из головы

Мы в Facebook