10 сильных драм, которые стоят вашего времени

Кино, которое останется в памяти

Среди этих фильмов обязательно найдется тот, который вам захочется пересмотреть или посоветовать своим друзьям. Не пустое, глубокое, хорошее кино, которое останется в памяти.

Как малые дети/Little Children, 2006

США

Как выглядит типичный американский пригород? Фасады благоустроенных домиков, домохозяйки, щебечущие на детской площадке или обсуждающие «Госпожу Бовари», улыбающиеся соседи, дети которых ходят в один бассейн. Главные герои встречаются именно на площадке, она — Сара, мать и жена, которой наскучили глупые разговоры наседок на соседних скамейках, он — Брэд, папа в декрете и вечный студент. Их увлечение друг другом кажется самым ярким эпизодом за долгие годы, а параллельно с этой историей режиссер знакомит нас с другим героем — Ронни, педофилом, которого выпускают из тюрьмы и на которого тут же начинается травля со стороны маленького городка. «Как малые дети» — тот редкий случай, когда перевод названия фильма весьма удачен, потому что именно так инфантильно, как маленькие дети, ведут себя взрослые люди.

Вдали от нее/Away from Her, 2007

Канада, Великобритания, США

44 года — именно столько лет прожили вместе супруги Грант и Фиона, именно столько лет они были неразлучны. Но все меняет одна болезнь — болезнь Альцгеймера. Решившись на лечение, Фиона уходит в клинику, по правилам которой в течение месяца к пациенту не допускают ни одного посетителя. Что может произойти за 30 дней? Полное забвение. И только представьте реакцию мужчины, когда спустя месяц он навещает свою жену, а она абсолютно не помнит его и, к тому же, встретила другого. Интересно, что фильм этот поставила актриса и режиссер Сара Полли, которой на момент съемок было 27 лет. За работу над сценарием она также была номинирована на «Оскар».

Гран Торино/Gran Torino, 2008

США, Германия

В «Гран Торино» Клинт Иствуд сработал и как актер, и как режиссер, и как продюсер, и это значит, что перед вам потрясающий драматический фильм. Иствуд играет вдовца, ветерана Корейской войны Уолта. С детьми и внуками особых теплых отношений не сложилось, живет он сам с любимой собакой в доме и зеленым «Гран Торино» в гараже. Ему противно видеть как меняется его родная Америка, как всякие инородцы портят воздух своим бандитизмом и шутовским видом, ему отвратительно, что семья ждет его смерти, уже деля его имущество. Но все-таки в одной семье иммигрантов, хмонгов, Уолт находит себе друзей. Это сильнейшая талантливая драма с пронзительным финалом о героизме, о том, что такое быть отцом и наставником, об искуплении, и о том, что насилие порождает насилие.

Все путем/Everybody’s Fine, 2009

США

После того, как дети главного героя Фрэнка выросли и разлетелись кто куда, он остался совсем один в большом доме. Он хочет собрать всех за одним столом как в старые добрые времена с барбекю, вкусным вином, душевными разговорами, но у взрослых детей, как это часто бывает, «дела навалились». Тогда Фрэнк собирает чемодан с вещами и отправляется в путешествие, чтобы повидать каждого из них. Никто не хочет огорчать его своими проблемами, ведь «папа всегда должен гордиться ими». Отцы и дети — тема не новая, но посмотреть со стороны на ошибки и пути их исправления может быть полезно каждому из нас.

Третья звезда/Third Star, 2010

Великобритания

Думаете, лучшая роль Бенедикта Камбербэтча — Шерлок? Вы просто не видели его Джеймса в «Третьей звезде». Это история о человеке, который знает, что его жизнь подходит к концу. У Джеймса последняя стадия рака, но он не намерен умирать в больничной палате на глазах у родителей. Вместе с тремя своими друзьями Джеймс отправляется в свой последний поход к заливу Барафандл, чтобы навсегда уснуть на волнах. Это путешествие-история, полное воспоминаний о детских мечтах, шуток и смеха, боли и слез на фоне прекрасной и печальной природы, — по сути не новое. Подобных фильмов снимали немало. Подобных. Но не таких же.

Где бы ты ни был/This Must Be the Place, 2011

Италия, Франция, Ирландия

Кто этот мужчина, смывающий макияж? Красная помада, подведенные неряшливым черным глаза, готическая одежда и копна смольно черных волос, тонкие диалоги, которые можно растаскивать на цитаты — это все Шон Пенн, играющий в фильме Паоло Соррентино рок-певца на пенсии. Сейчас Шайенн, так зовут героя Пенна, живет в зеленой Ирландии среди разноцветных крыш. Неожиданно ему приходит известие, что в Америке умер его отец, оставив одно дело незавершенным — отец хотел найти своего мучителя из концентрационного лагеря Освенцим. И Шайенн решает сделать это вместо него, в итоге поиски палача-нациста в этой философской драме превратятся еще и в поиски самого себя.

Ржавчина и кость/De rouille et d’os, 2012

Франция, Бельгия

Один из главных номинантов на Каннском фестивале в 2012 году, который так и не получил «Золотую пальмовую ветвь». Но тогда она абсолютно справедливо ушла фильму Михаэля Ханеке «Любовь» — еще одной душераздирающей драме, о которой мы писали несколько раз. «Ржавчина и кость» — это история о двух разных людях: он — безработный отец, вышибала, промышляющий боями, она — дрессировщица касаток. В результате трагедии главная героиня Стефани лишается ног. Такой, беспомощной и беззащитной, она встречает его вновь, чтобы, как бы банально ни прозвучало, спасти не только себя, но и его.

Дворецкий/The Butler, 2013

США

Форест Уитакер, Опра Уинфри, Кьюба Гудинг мл. — целая плеяда звезд собрана в фильме о дворецком Юджин Аллене, который служил в Белом Доме при восьми президентах. В первом кадре мы видим маленького мальчика, собирающего хлопок на плантации, терпящего лишения и унижения, в последнем же — пожилого мужчину, с достоинством идущего по Белому Дому на встречу с президентом. 44-й президент США Барак Обама признался, что во время просмотра фильма прослезился: «У меня слезы наворачиваются на глаза при мысли не только об этом дворецком, но и о целом поколении талантливых и умелых людей, которые из-за сегрегации и дискриминации не смогли полностью проявить себя».

Гордость/Pride, 2014

Великобритания, Франция

Да, англоязычное название звучит более двузначно, чем перевод. Действие фильма разворачивается во время шахтерских забастовок в Британии в 80-х годах. Об этих забастовках мы знаем еще из школьных учебников истории, а вот о том, что шахтеры неожиданно получили поддержку от местного ЛГТБ-сообщества, которое, несмотря на ненависть и предубеждения, продолжало собирать деньги для людей, отчаянно в них нуждающихся и не желающих принимать любую помощь от «извращенцев», нам никто не рассказывал. В фильме вы увидите, кстати, немало известных лиц: Эндрю Скотта — Мориарти из «Шерлока», Имелду Стонтон — профессор Амбридж из «Гарри Поттера», Билла Найи — экстравагантного рок-певца из «Реальной любви» и многих других.

Тренер/McFarland, USA, 2015

США

История, показанная в «Тренере», произошла в 1987 году в американском городке МакФарланд, где 90% населения составляли латиноамериканцы. В тот год бывший профессиональный тренер, которого играет Кевин Костнер, собрал школьную команду легкоатлетов и повел их к спортивному Олимпу и первым большим победам. Конечно, подобных спортивных драм о нелегкой жизни спортсменов снято немало и финал «Тренера» довольно предсказуем, но это уже, скорее, придирки, чем минусы. Одно можно сказать с уверенностью, вряд ли этот фильм видел Дональд Трамп. К сожалению.

— Читайте также: 11 новых захватывающих мини-сериалов, о которых вы могли не знать

Мы в Facebook