Девять заблуждений о майндфулнесс

Отбросьте предубеждения и становитесь счастливыми

circle (9)Чарльз А. Френсис — соучредитель и директор Института майндфулнесс-медитации, автор многочисленных статей и книг. В этой статье он рассказывает о том, что многие из нас упускают возможность улучшить свое самочувствие только потому, что продолжают придерживаться ошибочных взглядов на майндфулнесс.

Каждый раз, когда я приглашаю кого-нибудь на еженедельную групповую медитацию, я сталкиваюсь со скептицизмом. Я часто слышу: «медитация не для меня», «я не могу сидеть неподвижно». Часто такие предубеждения связаны с неточной информацией, полученной через третьи руки. Жаль только, что если вы не практикуете медитацию, вы упустите возможность получить целый ряд полезных вещей, вроде крепкого здоровья, гармоничных отношений и личного удовлетворения. Я хотел бы прояснить некоторые самые распространенные заблуждения.

1. Медитация — религиозная практика

Некоторые религии приветствуют медитацию, но она — самостоятельная практика. Вам не нужно принимать никакой философии или доктрины, чтобы заниматься майндфулнесс. Одна из главных целей медитации — научить нас видеть мир таким, какой он есть.

2. На медитацию нужно слишком много времени

Не обязательно упражняться часами, чтобы увидеть позитивные результаты. Если вы найдете 10-15 минут для ежедневной медитации, вы достигнете существенного прогресса в борьбе со стрессом и станете спокойнее. А ведь многие из нас проводят больше времени, играя с мобильным телефоном или за компьютером. Найти время для практикования майндфурнесс — всего лишь вопрос тайм-менеджмента.

3. Медитация — только для тех, кто ищет просветления

Многие люди думают, что медитация не для них, потому что они лишь просто хотят быть счастливыми. Но просто так никто счастливым стать не может. Для этого нам нужно увидеть, как наши мысли и действия делают нас несчастливыми. А вот для этого необходима мудрость, она же и просветленность.

Говорить «Медитация не для меня» — это все равно, что говорить «Здоровое питание и физическая активность — не для меня». Все получают пользу от здорового питания и спорта, точно так же, как и от медитации. Многие исследования подтверждают огромную пользу от медитации для нашего физического и психического здоровья. Таким образом, не стоит судить о том, чего не знаешь. В случае медитации, вы лишаете себя возможности быть счастливым в его поиске и достижении.

4. Все виды медитации — это в принципе одно и то же

Для меня это заблуждение было в самом начале источником невообразимой путаницы. Я не понимал, что разные виды медитации служат разным целям. Есть трансцедентальная медитация, визуализация, медитация-созерцание. Я попробовал их все с неудовлетворительным результатом. Когда я наконец понял, что я делаю и чего я хочу, я выбрал майндфулнесс и достиг большого прогресса в личном развитии.

5. Майндфулнесс — всего лишь побег от реальности

Наоборот, благодаря майндфулнесс мы становимся способными видеть мир неискаженным нашими эмоциями и предубеждениями. Cамо определение майндфулнесс — осознанное присутствие в реальности. Медитация успокаивает наши эмоции, убирает излишки внутреннего монолога, поэтому мы можем видеть мир объективнее.

6. Майндфулнесс развивает эгоцентризм

Дело обстоит совсем наоборот. Когда мы развиваем в себе осознанное присутствие мы все меньше концентрируемся на своем «эго» и все больше видим, насколько мы взаимосвязаны с миром. Мы начинаем видеть, как наши действия влияют на других и фокусируем наши усилия на том, чтобы принести больше позитива в этот мир.

7. Перед медитацией нужно успокоить сознание

Вообще-то, успокоить сознание — это одна из целей медитации, поэтому делать что-то специально до ее начала необязательно. Но когда вы начнете практиковать майндфулнесс, вы сами научитесь определять источники вашего внутреннего беспокойства и сможете минимизировать их.

8. Результаты занятий появятся очень нескоро

Это не так. Исследования показывают, что ощутимого прогресса вы можете добиться уже через неделю ежедневной практики майндфулнесс. Я бы сказал даже, что позитивные изменения вы можете видеть уже после первого занятия. Обычно я чувствую себя более расслабленным, лучше сплю, меньше беспокоюсь на следующий день. А на дальнюю перспективу вы просто увидите, что в мире намного больше смысла, разовьете внутреннюю силу, чтобы противостоять трудностям с достоинством и сосредоточенностью, не теряя душевного покоя.

9. Майндфулнесс — это трудно

Бывало так, что вы просто пришли в спокойное место и посидели там тихонько, наслаждаясь тишиной и покоем? Если да, то вы уже медитировали. В своей самой простой форме медитация — это вот так спокойно сидеть, давая передышку своему разуму, озабоченному будничной суетой. Конечно, в майндфулнесс есть определенные техники и инструменты, которые помогают вам получить больше от этой практики. Но и они — несложные. Обычно мне удается научить людей азам практики за одно занятие.

Источник: mindfulnessmeditationinstitute.org. Фото: Аркадий Коробка

— Читайте также: Майндфулнесс в Google и Twitter: инструменты создания будущего

21 мая при поддержке WoMo в Киеве пройдет воркшоп, на котором вместе с опытным инструктором можно будет лично попробовать основные техники майндфулнесс. Жмите сюда, чтобы узнать больше, или жмите кнопку, чтобы зарегистрироваться.

Купить билет

mindfulness workshop

Читайте также: "Шесть бесплатных приложений, которые тренируют… счастье"

 

Мы в Facebook