11 новых захватывающих мини-сериалов, о которых вы могли не знать

Семейные, детективные, романтические, фантастические, исторические и один документальный

Когда хочется посмотреть что-то интересное, увлекательное, глубокое, при этом не съедающее время, можно выбрать кино, а можно — мини-сериалы. С ними вам не придется связывать себя долгосрочными отношениями, как с обыкновенными в несколько сезонов, зато удовольствия не меньше. Британский семейный, норвежский военный, шотландский детективный — сегодня мы знакомим вас сериалами последних трех лет, которые у нас, к сожалению, практически неизвестны и вы, вероятно, о них не слышали. Но это можно исправить.

Наш зоопарк/Our Zoo, 2014

Великобритания, 6 серий

Заманить медведей картофелем, укрыть лису от охотников — чего только не делал бывший военный Джордж Моттерсхед, чтобы воплотить свою мечту — построить домашний зоопарк. Вместе со своей семьей он преодолел немало преград — недовольство соседей, поиски животных, финансовые трудности, но в 1931 году все-таки открыл свой Честерский зоопарк. Сегодня это один из самых лучших зоопарков в мире, и именно история его создания легла в основу этого замечательного британского сериала. Пингвины, кстати, настоящие.

Потерянная честь/The Lost Honor of Christofer Jefferies, 2014

Великобритания, 2 серии

Как любят люди судить других по внешности, как подвержены мнению общества и готовы вестись на все то, что пишут медиа… Кристофер Джеффрис, британский учитель, семь лет назад был обвинен в убийстве студентки Джоаны Йетис, которой сдавал жилье. Причиной подозрения стала… его эксцентричная внешность и манеры. А когда за дело берутся такие СМИ, как Daily Mirror или The Sun, и травят тебя так, что твое лицо становится самым узнаваемым в стране после Елизаветы II, тебе не скрыться от всеобщей ненависти и порицания. История, по которой был снят этот сериал, произошла в 2010 году. И хотя в преступлении сознался другой человек, Джеффриc так и не получил публичных извинений. Отдельной похвалы заслуживает актер, сыгравший главного героя — Джейсон Уоткинс, поверьте, его игра вас не оставит равнодушной, как не оставила британских кинокритиков, наградивших и сериал, и Уоткинса премией BAFTA.

Образцовые бунтарки/Good Girls Revolt, 2015

США, 10 серий

Десять серий — это, конечно, немного перебор для мини-сериала, но не написать о нем просто нельзя. Сериал был снят по книге Линн Пович и рассказывает историю трех сотрудниц журнала «Новости недели» в разгар борьбы за права женщин в 1969 году. Хотя девушки выполняют не меньший объем работы, чем их коллеги-мужчины, зарплату они получают ниже, да и должность занимают неравноценную, к тому же, подвергаются сексуальным домогательствам. Практически полвека прошло, а мало что изменилось. Несмотря на положительные отзывы критиков, сериал, к сожалению, после первого сезона закрыли.

Тайны миллиардера/The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst, 2015

США, 6 серий

Это самый что ни наесть настоящий детектив! Хотя бы потому, что сериал является документальным, а его авторы ставили перед собой цель разобраться в истории скандального миллионера Роберта Дерста, подозреваемого в нескольких нераскрытых убийствах. И им это удалось. Если вы слышали о Дерсте, то наверняка знаете, что произошло после записи интервью с ним для этого сериала, если — нет, не будем портить интригу.

Сражение за тяжелую воду/Kampen om tungtvannet, 2015

Норвегия, 6 серий

Знали ли вы что-то из норвежских сериалов? Нет? Теперь знаете. В «Сражении за тяжелую воду» история Второй мировой войны показана с четырех точек зрения — немецкой, союзников по антигитлеровской коалиции, команды диверсантов, а также со стороны компании «Norsk Hydro», владеющей заводом в норвежском поселке Рьюкан. В Норвегии сериал бил рекорды по просмотрам два года назад, и неудивительно, — снято хорошо, натурные съемки, актерская игра на уровне, хотя без обвинений в искажении исторических фактов не обошлось.

Корни/Roots, 2016

США, 4 серии

Основанный на романе Алекса Хейли, сериал рассказывает историю четырех поколений одной семьи: Кунта, рожденного в Намибии и проданного в рабство в 15 лет, его дочери Кизи, сына Кизи — Джорджа по прозвищу Цыплячий Джордж и сына Джорджа — Тома. Не хочется раскрывать подробности сюжета. Скажем просто, если в свое время вас впечатлил оскароносный фильм «12 лет рабства», обязательно посмотрите и глубокую, грустную замечательную историческую драму «Корни», которая, кстати, является ремейком сериала 1977 года.

Свидетель обвинения/The Witness for the Prosecution, 2016

Великобритания, США, 2 серии

Если вам захочется попрактиковать знания английского, то советуем The Witness for the Prosecution, так как в переводе его пока что не найти. Снят он в духе настоящего английского детектива. Да и как иначе? В основу ведь положен рассказ королевы детективов Агаты Кристи. 1923 год, Лондон. Он — бедный молодой человек Леонард Воул, она — богатая светская дама Эмили Френч… которую находят мертвой. И по показаниям домработницы Эмили, Джанет, именно у него были все основания для убийства и именно он уходил от хозяйки последним. Кажется, что дело безнадежное, но за него берется один из лучших адвокатов Уилфрид Робартс. Кстати, 60 лет назад был снят одноименный фильм все по той же пьесе с Марлен Дитрих в одной из ролей.

Моя мать и другие незнакомцы/My Mother and Other Strangers, 2016

Великобритания, 5 серий

Еще один британский сериал, который также пока что доступен в оригинале. В центре сюжета супруги Койн с тремя детьми, живущие в небольшом городке в Северной Ирландии. И Койнам, и их соседям приходится мириться с появлением американских солдат, действие-то разворачивается в разгар войны — в 1943-м. Правда, кто-то мирится, кто-то нет, а кто-то — влюбляется. Автор сценария говорит, что задумывал сериал как романтическую костюмированную драму — и он не обманывает, все так и есть.

Риллингтон-плейс/Rillington Place, 2016

Великобритания, 3 серии

Помните Тима Рота из чудесной «Легенды о пианисте» или сериала «Обмани меня», где его герой по мимике и жестам мог тут же определить преступника? Тут вы его не узнаете! Снятый в темно-серых тонах, с медленно нарастающей напряженной атмосферой «Риллингтон-плейс» как нельзя лучше передает историю одного из самых известных серийных маньяков Великобритании Джона Кристи, убивавших женщин. Как и Кристофер Джеффрис, за деяния Кристи пострадал невиновный Тимоти Эванс, его квартирант. И хотя после казни его реабилитировали посмертно, судимость так и не сняли. До сих пор его семья борется за справедливость.

На виду/In Plain Sight, 2016

Шотландия, 3 серии

Вот любят в Британии снимать сериалы про маньяков, да и у них получается это, нужно признать. Сюжет основан на реальных событиях: в конце 1950-х в Шотландии орудовал серийный убийца, которого прозвали Зверем из Биркеншоу. Откровенно упивавшийся бессилием провинциальной полиции, он отправлял разыскивавшему его инспектору рождественские открытки, совершал все более дерзкие и рискованные нападения и даже сам себя защищал в суде. Неторопливое повествование, история провинциального городка, небанальный сюжет — все в лучших традициях жанра.

Марс/Mars, 2016

США, 6 серий

Мы привыкли с вами, что National Geographic — это потрясающе снятые фильмы о природе, животных, глубинах океана. Но в прошлом году канал удивил докудрамой (художественные съемки чередуются с документальными), снятой по книге Стивена Петранека «Как мы будем жить на Марсе». Как будет выглядет полет людей на Марс в 2033 году? Постепенно, благодаря таким фильмам, как «Интерстеллар» или «Марсианин», уже не трудно себе это представить. В этом сериале на Марс летит многонациональная команда из шести человек, которая не только постарается остаться в живых, но и изучить загадочную красную планету. В сериале шесть серий, но есть и бонусная — седьмая, которая раскрывает секреты закулисья съемок.

— Читайте также: 13 новых сериалов, которые мы ждем в 2017 году

Мы в Facebook