12 детских бестселлеров по версии Amazone

Фэнтези, классика и голодные насекомые

Конечно, не все бестселлеры — отличные книги. Вспомните хотя бы горы «50 оттенков серого», которые люди сдавали бесплатно в коммунальные библиотеки по всему миру. Но верно и то, что отличные книги всегда становятся бестселлерами. Amazone обновляет свои списки самых продаваемых книг каждый час. Исследовав разные категории детских бестселлеров, я обнаружила, что «амазонский» чарт — это царство фэнтези.

Некоронованными королями первой двадцатки становятся юные маги, боги и сверхчеловеки из книг Дж.К. Роулинг, Рика Риордана и Сюзанны Коллинз. Затем к ним подключается старая добрая классика и несколько интересных детских фикшн-новинок.

Серия о Гарри Поттере

Дж. К. Роулинг, А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА

О Гарри Поттере и влиянии его истории на целые поколения молодых людей сказано уже все, даже то, что дети, читавшие эти книги, вырастают более приспособленными к жизни. Книги о Гарри Поттере фигурируют во всех возможных списках рекомендованной литературы для подростков. Несравненное издание от «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».

Диво

Р. Дж. Паласио, «Віват»

Бестселлер Р. Дж. Паласио рассказывает о мальчике Августе с редкой генетической аномалией: все черты его лица перемешаны. Он перенес 27 операций и к своим 10 годам ни разу не был в школе. И вот теперь должен туда пойти. В первый раз. К обычным детям. Кстати, в ноябре выйдет экранизация с Джулией Робертс в роли мамы главного героя.

Трещина во времени

Мадлен Л`Энгл, «АСТ»

Ну вот, опять странные гости в ночи являются к спящим детям и увлекают их в самое опасное и невероятное приключение, которое поставило под угрозу не только их жизни, но и само существование нашей Вселенной. После Питера Пэна и Большого Дружественного Великана, по-моему, родителям пора ставить решетки на окна детской. Или это уже слишком?

Остров голубых дельфинов

Скотт О`Делл, «Центр Нарния»

Автор — лауреат Премии Андерсена 1972 года. Героиня книги — индейская девочка Карана, одна из всего племени осталась на небольшом островке у калифорнийского побережья. Карана сумела наладить жизнь в одиночестве, обеспечить себя едой и надежным убежищем. Самое главное для Караны — отношения с животными. Для нее «звери и птицы — те же люди, только со своим языком и своей манерой поведения. Без них жизнь на белом свете была бы очень тоскливой». «Остров Голубых Дельфинов» получил в 1961 году медаль Ньюбери.

Павутиння Шарлотти

Элвин Брукс Уайт, «Країна мрій»

Классическая детская книга, которая была впервые опубликована еще в 1952 году. Рассказывается в ней о дружбе девочки по имени Ферн и поросенка Уилбура, которого она спасла от гибели. Уилбур попадает на Скотный двор, где его принимают не очень-то хорошо, особенно потому что, по мнению его обитателей, жить хрюшке осталось недолго. Но есть еще паучиха Шарлотта, которая умеет плести волшебную паутину из слов, которые убедят фермера сохранить поросенку жизнь.

Щоденник слабака

Джефф Кинни, «КМ-Букс»

Самоирония — это, пожалуй, то качество, которое может спасти подростка от последствий низкой самооценки. Именно так и поступает ученик средней школы Грег Хеффли. В школе он не пользуется популярностью, девочки на него не обращают внимания, дома — родители, которые его не понимают и брат, которого лучше бы не было вовсе. Но Грег не сдается: он ведет дневник, в который старательно и с юмором записывает все свои попытки стать «крутым»: он экспериментирует с тяжелой атлетикой, создает свой собственный дом с привидениями, строит огромного снеговика, чтобы попасть в Книгу рекордов.

Голодні ігри

Сюзанна Коллинз, «КМ-Букс»

Трилогия, ставшая мгновенно мировым бестселлером. Первые два романа почти два года находились в списке самых продаваемых книг на территории США. Действие происходит в жестоком постапокалиптическом мире, где правители угнетают бедных, да еще и устраивают жуткие игры на выживание.

Персі Джексон. Викрадач блискавок

Рик Риордан, «Ранок»

В основу серии романов легла древнегреческая мифология. Если вы хотели приобщить к ней детей, то только так и остается это сделать, потому что юноша Перси Джексон ни больше, ни меньше — сын древнегреческого бога морей Посейдона. Оказывается, все, что говорилось в мифах о богах, титанах, чудовищах и героях — правда. И он, Перси Джексон, один из многих детей-полукровок этих богов. Боги перебрались из Греции в США, так что царство мрачного Аида — под Лос-Анджелесом, а Олимп — на мифическом 600-ом этаже Empire State Building в Нью-Йорке. Ну, а Море чудовищ, в котором плавал еще сам Одиссей — в области Бермудского треугольника. Молнии, которые украл Перси — это, конечно, молнии Зевса.

Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах

Кэтрин Тиммеш, «Манн, Иванов и Фербер»

Долго, очень долго мы ждали эту книгу, и, наконец, дождались. Думаю, что ее стоит читать и мальчикам, и, понятное дело, девочкам. Кто сказал, что изобретения — это занятие для мальчиков? Но героини книги доказывают обратное. Новая идея может прийти в голову любому человеку, и нужно только суметь ее воплотить в жизнь. Думаю, эта книга послужит примером, подарит вдохновение и придаст смелости юным изобретательницам.

Крадійка книжок

Маркус Зусак, «Клуб семейного досуга»

Не зря этот роман часто называют книгой-открытием: в рейтинге Тhe Guardian «Книжный вор» вошел в десятку книг, «которые изменят ваше мышление», а в топ-продаж на «Амазоне» книга фигурирует в первой тридцатке уже несколько лет. История о девочке, которая любила книги, умела дружить и различать добро и зло.

Ми були брехунами

Эмили Локхарт, «Клуб семейного досуга»

Впечатляющий роман-саспенс Эмили Локхарт, финалистки американской Национальной книжной премии и призера Printz Award — премии Национальной библиотечной ассоциации за лучшую книгу для юных читателей, в 2014 году занял место в десятке бестселлеров для подростков по версии The New York Times. Были Синклеры — из тех, что летают только первым классом и всегда живут в пятизвездочных отелях. Был частный семейный остров. Была Она, девушка — первая внучка, белокожая, высокая, красивая. Был он, парень — бунт, амбиции и крепкий кофе. Были четверо друзей-лжецов, лето, имена на песке и запах океана. Была первая любовь. И была — катастрофа? Она задает вопросы. Она пишет их на стикерах над кроватью. Она хочет узнать правду. А слышит ложь. Ложь. Ложь. Но она все-таки узнает правду. И вы тоже ее узнаете. Но если вас спросят, чем заканчивается эта книга, ни за что не говорите. Лучше солгите.

Дуже голодна гусениця

Эрик Карл, «Читаріум»

И напоследок книжка для самых маленьких. Издательство «Читаріум» выпустило знаменитую на весь свет «Гусеницу» на украинском языке. Это симпатичная детская книжка, в которой очень голодная гусеница «проедает» дырочку через плотные картонные страницы, голод постепенно отпускает ее и она становится прекрасной бабочкой.

— Читайте также: Волшебное лето: 5 книг для мечтателей

Мы в Facebook