13 лучших готических романов

Чертова дюжина книг с легким налетом мистики

Почему нам нравится бояться, читая книги о потустороннем? Почему мы продолжаем это читать, а потом ходим и проверяем закрыты ли двери, окна и форточки, вскакиваем от «подозрительных» шорохов и раздумываем, не начать ли поедать чеснок в промышленных количествах, чтобы отпугнуть нечистую силу? В связи с грядущим Хэллоуином, предоставляем вам возможность побояться всласть, перенять лучшие идеи мастеров жанра и устроить себе и близким незабываемый Канун Дня Всех святых!

Франкенштейн

Мэри Шелли

cover1

История написания романа сама похожа на мистический триллер. Однажды летом пятерка молодых людей: две юные сводные сестры, двое их бойфрендов-поэтов и один начинающий романист итальянского происхождения, путешествовали по Европе. В Германии они остановились неподалеку от старинного заброшенного замка, о котором среди местных жителей шла дурная слава: дескать, пару веков тому назад в замке жил алхимик, который проводил ужасные богопротивные эксперименты. Молодых людей забавляет эта история, ах! – молодость так беспечна! И они решают устроить конкурс на самый страшный роман. Двое поэтов вскоре отказываются от этой идеи, ведь длинные тексты – не их конек. Одна из девушек обнаруживает, что беременна, и поэтому тоже не хочет участвовать в игре. Молодой итальянец пишет роман о вампире. И только одна юная Мэри не знает, что предпринять, у нее нет ни одной стоящей идеи. Она бродит вокруг старого замка Франкенштейн (так он называется) и думает, думает над сюжетом. И вот, темной и ветреной ночью молодой Мэри снится кошмар: на нее нападает чудовище — оживленный мертвец, сшитый из кусков мертвых тел! Юная дева просыпается и пишет роман о Викторе Франкенштейне, ученом, который создал монстра. Девушку звали Мэри Годвин. Замуж она вышла за поэта Шелли, а ее сводная сестра Клэр Клэрмонт родила дочь Аллегру поэту Байрону. Джон Полидори тоже закончил свой успешный роман «Вампир». Все участники игры еще долго были молоды, красивы и успешны: их книги покупали, ими восхищались. А потом что-то стало происходить: Джон Полидори принял яд в 26 лет, Шелли утонул в 30 лет, Байрона скосила лихорадка в возрасте 36 лет. Дочь Клэр и Байрона умерла в раннем детстве. Трое детей Мэри тоже умерли. Связаны ли несчастья пятерки молодых людей, которая установила каноны Романтизма и готического романа с леденящим кровь романом «Франкенштейн»? Как знать. Классический роман, безусловно стоит того, чтобы его читать, как и последовавшие за ним в 18 веке книги Анны Радклиф («Итальянец») и Клары Рив («Старый английский барон»).

Джейн Эйр

Шарлотта Бронте

cover1 (1)

Обе сестры, Шарлотта и Эмилия Бронте писали романы о любви и о становлении личности молодых героев, но их произведения, в частности «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал» содержат все элементы готического романа: зловещие легенды, юные девы, страшные старинные замки, видения и потустороннее присутствие.

Дракула

Брэм Стокер

19590

Этот роман пережил много адаптаций и имитаций, не меньше, чем «Франкенштейн»: есть фильмы, телесериалы и даже мультики про вампира Дракулу. Мы так много знаем об этом герое, что не считаем нужным прочитать книгу. И это неправильно. В ней нет ничего старомодно-смешного. Книга действительно упоительно страшна и после нее не спится дня четыре.

Падение дома Ашеров

Эдгар Алан По

1400x1829sr

«Городской готический роман» – так называется течение, которое перенесло события первых готических романов из усадьб и замков в города, в их подворотни и трущобы. Яркими произведениями этого жанра являются «Портрет Дориана Грэя» Оскара Уайльда и «Странная история доктора Джекила и Мистера Хайда» Роберта Луиса Стивенсона. Однако самым мрачным и самым пессимистичным автором таких историй стал Эдгар Алан По, писал он, правда, не романы, а рассказы, но его короткая проза стоит столько же в плане «пугательного» эффекта, сколько некоторые романы. История о проклятии дома Ашеров экранизирована с десяток раз в разных странах мира.

Психоз

Роберт Блох

Психоз

Возможно, более известным, чем роман, стал один из лучших фильмов Альфреда Хитчкока, созданный на его основе. Молодая, но небезгрешная женщина случайно становится жертвой психопата. Сцена убийства в ванной – одна из самых известных в кинематографе.

Другие голоса, другие комнаты

Труман Капоте

1421168380_pdeaovb1hwkpzrb

На американском континенте готический роман мутировал в отдельную «южную готику» и встречается в произведениях авторов южных штатов, которые кроме традиционных элементов жанра говорят также о социальных проблемах Юга. К «южной готике» относят и Фланнери О`Коннор «Хорошего человека найти легко», и «Свет в августе» Фолкнера, и «Убить пересмешника» Харпер Ли. Труман Капоте придумал историю про мальчика, который приезжает жить на ферму к отцу – и не находит его. Мачеха и ее родственники лгут ему, что отец в отъезде. И вот, мальчик, наконец находит другую комнату в доме…

И узре ослица ангела Божия

Ник Кейв

Iar7Lr0ZAQE

Ник Кейв – один из самых ярких рок-исполнителей прошлого века и автор успешного романа, переведенного на 30 языков мира и получившего высокие оценки от критиков. Роман Ника Кейва полон библейских параллелей. Несмотря на мрачность сюжета и авторского слога «И узре ослица Ангела Божия» являет собой поучительную историю об искажении людьми понятия Божьей веры в контексте буржуазного мышления.

 Час ведьмовства

Энн Райс

57

Впрочем и все романы «Вампирских хроник» относятся к обновленной, современной готике. «Час ведьмовства» —  первый роман из цикла «Мэйфейрские ведьмы». Роман повествует о семье ведьм и о духе, который управляет их судьбами в течение поколений.

Зеленая миля

Стивен Кинг

1866458

История об удивительном заключенном Джоне Коффи, который ожидает смертной казни за преступление, которого не совершал, демонстрируя в тюрьме дар исцеления и даже воскрешения. И вот надзирателю Полу Эджкомбу и другим сотрудника блока предстоит узнать, что не все бывает таким, каким кажется. Иногда тот, кто за решеткой может быть лучше того, кто снаружи. А смерть может стать желанным избавлением от тяжкого бремени жизни.

Шкатулка с темнотой

Урсула ле Гуин

840670564

Еще одним новым жанром, который развился из готического романа, стало «темное фэнтези», где действие происходит в будущем или вымышленном мире, где Зло уже победило, а герои пытаются бороться с ним. Рассказ Урсулы ле Гуин, автора знаменитых романов о Земноморье, у которой, кстати, 21 октября будет день рождения, «Шкатулка с темнотой» входит в сборник «Двенадцать румбов ветра». Еще одним известым произведением этого течения является «Ведьмак» Анджея Сапковского.

Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном

Диана Сеттерфилд

Диана-Сеттерфилд-Беллмен-и-Блэк-или-Незнакомец-в-черном

В детстве Уильям Беллмен убивает из рогатки грача; невозможный, через все поле, выстрел тем не менее попадает в цель. Поступок этот вскоре забывается, но имеет непредсказуемые и трагические последствия через много лет, когда Уильям уже вырос, стал уважаемым человеком, счастливо женатым, с четырьмя детьми. Ведь грачи не забывают ничего… И вот ночью, на кладбище, Уильям заключает невероятную сделку с незнакомцем в черном, таинственным образом вошедшим в его жизнь; сделку, которая навсегда изменит судьбу Уильяма.

Канун Всех Святых

Рэй Брэдбери

cover1 (3)

Место действия — маленький городок, неуловимо похожий на Гринтаун. Наступает Хэллоуин, ватага мальчишек пробирается в самое страшное место в городе — Старый Дом за оврагом. В эту жуткую ночь происходят чудеса, старый дом оживает, на дереве во дворе загорается тысяча праздничных тыкв с причудливыми лицами, а хозяин дома — таинственный мистер Смерч приглашает мальчишек совершить путешествие во времени и пространстве, чтобы узнать тайны Хэллоуина и спасти друга.

- Читайте также: 25 претендентов на литературную премию Книга года ВВС-2015

Мы в Facebook