15 фактов о еде, которые нужно знать

Развенчиваем мифы

19.01.2015

Еда — это важная часть жизни каждого человека. Не удивительно, что вокруг нее крутится столько мифов и заблуждений. Некоторые из них постараемся развенчать прямо сейчас.

1. Трансжиры не пригодны для питания

Трансжиры образуются при промышленной гидрогенизации (отверждении) жидких масел, например, при производстве маргарина. Исследования подтверждают, что потребление жиров способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, развитию ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского бесплодия. Трудно представить, что подвигло людей на разработку этого процесса.

2. Вам не нужно есть каждые два-три часа

Исследования показали, что частое употребление еды в малых количествах не способствует снижению веса. Питаться каждые два-три часа совершенно неудобно, да и не нужно для большинства людей. Достаточно есть тогда, когда вы чувствуете голод, при это выбирая правильные и здоровые продукты.

3. Масс-медиа — одна из причин неправильного питания

Не нужно верить всему, что показывают по телевидению и пишут в журналах. Часто истории привлекают внимание из-за громких заголовков. Но если взять и проанализировать реальные исследования, станет понятно, что эти истории вырваны из контекста.

4. Мясо не гниет в кишечнике

Организм человека способен переварить и впитать в себя все важные питательные вещества, находящиеся в мясе. Белок расщепляется в желудке, остальные вещества подвергаются воздействию пищеварительных ферментов в кишечнике.

5. Яйца — один из самых здоровых продуктов

Яйца несправедливо считались вредными из-за высокого содержания холестерина. Тем не менее исследования показывают, что уровень холестерина из яиц не повышает уровень холестерина в крови у большинства людей. Правда в том, что яйца являются одним из самых здоровых и питательных продуктов. А почти все питательные вещества находятся в желтке.

6. Газированные напитки больше всего способствуют ожирению

Корень зла для фигуры — это сладкая газированная вода. Сахар в жидком виде — настоящая катастрофа. Проблема в том, что мозг человека не воспринимает информацию о содержащихся калориях в напитках. Но это не значит, что их нет. В результате вес потом откладывается на талии и бедрах.

7. Низкокалорийная еда не обязательно является здоровой

То, что пропагандируют многие диеты, на самом деле обыкновенное заблуждение. Из-за отсутствия жиров еда перестает быть вкусной, поэтому производители добавляют в продукцию сахар. Натуральные низкокалорийные продукты (фрукты, овощи) — вот, что можно употреблять в пищу, но всячески обработанные, как правило, содержат вредные ингредиенты.

8. Фруктовые соки ничем не отличаются от сладких напитков

Многие люди считают, что фруктовые соки — это полезно и здорово. Но как бы то ни было, в них содержится очень много сахара, не меньше, чем в той же Coca-Cola. В них нет клетчатки, мякоти, что упрощает процесс потребления сахара. Стакан апельсинового сока содержит столько же сахара, сколько в двух целых апельсинах.

9. Пищевые добавки для похудения не действуют

Сегодня на рынке целая тонна различных добавок, которые, согласно производителям, способствуют потере килограммов. Суть в том, что они практически никогда не работают и даже могут нанести вред, что подтверждают тестирования ученых. Единственный способ похудеть — это ведение правильного здорового образа жизни.

10. Не нужно считать калории

Да, калории важны. Однако это не означает, что нужно высчитывать калории всего съеденного. Есть немало вещей, которые можно делать для похудения, помимо постоянного подсчета, например, употребление большего количества белка.

11. Жиры не делают вас полными

Считается, что именно жиры способствуют ожирению, так как в одном его грамме содержится больше калорий, чем в белках и углеводах. Но люди, которые питаются продуктами с высоким содержанием жиров (и низким содержанием углеводов) на самом деле употребляют меньше калорий, чем те, кто придерживается углеводной диеты и употребляет мало жиров. Точно также нельзя винить углеводы в ожирении. Все зависит от образа жизни человека в целом.

12. Фастфуд может вызывать привыкание

За последние 100 лет еда сильно изменилась, люди едят обработанную пищу, а технология ее производства стала более сложной. Некоторые производители так обрабатывают продукты, что при их употреблении организм человека получает долю гормона радости дофамина. Практически такой же механизм, как при употреблении наркотиков. Вот почему некоторые люди могут потерять контроль над собой и стать зависимыми от некоторых продуктов.

13. Не нужно доверять упаковкам

Сегодня люди как никогда следят за своим питанием. Производители, понимая это, нашли способ продавать фактически пищевой мусор завуалированно, делая на упаковках особые отметки «из цельного зерна» или «низкокалорийное». Поэтому нужно быть бдительным и не попадаться на рекламные уловки.

14. Следует избегать употребления рафинированных масел

Растительное масло, полученное из кукурузы, сои с использованием методов обработки, не такое уж и полезное. В нем содержится большое количество Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, употребление которых ведет к целому ряду сердечных заболеваний и вызывает стресс.

15. Органическая еда не всегда является здоровой

Сегодня в сфере питания немало новомодных трендов, включая органическую еду. Тем не менее она не эквивалентна здоровому питанию: вы точно также можете есть фастфуд из органических ингредиентов.

Источник: eatlocalgrown.com

- Читайте также: Органическая еда больше не популярна