3 в 1: Сексизм, эйджизм и лукизм в одном флаконе

Как общественность реагирует на назначение нового заместителя министра МВД Украины Анастасии Деевой

Вчера мы писали о том, что новым заместителем министра МВД Украины стала 24-летняя Анастасия ДееваСегодня общественность это назначение бурно обсуждает – в далеком от толерантности ключе.

Пользователи Facebook разной степени известности, медиа и новостные ресурсы пристально рассматривают все, кроме профессиональных качеств Анастасии Деевой. В заголовках СМИ иногда даже не появляется ее имя, а только указание возраста и пола. Унизительные сексистские замечания соседствуют с обсуждением внешнего вида, манеры одеваться и молодости героини новостей, что свидетельствует о том, что гендерные стереотипы, эйджизм все еще широко распространены и далеки от искоренения. Самым настораживающим моментом в этой ситуации является то, что к оскорбительным постам в соцсетях присоединились и онлайн-медиа, формирующие общественное мнение.

А вот как реагируют на назначение Анастасии некоторые украинские СМИ.

bezyimyannyiy

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bezyimyannyiy1

bezyimyannyiy2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, а если бы на эту должность назначили 24-летнего мужчину, реакция пользователей была бы такой же?

circle-1Тамара Марценюк, доцент кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», эксперт по гендерным вопросам

Таких речей чоловікам, особливо депутатам, не кажуть. Адже облаштування «домашнього вогнища» у нашому суспільстві – це традиційно жіноча царина. Жінка передусім повинна бути Берегинею, принагідно ще й Барбі. Це в жінок на інтерв’ю в процесі працевлаштування запитують особисту інформацію, адже професійні якості жінок нівелюються. Це чоловіки, за замовчуванням, професіонали, зокрема, у політиці. Також окрім сексизму, маємо ще й ейджизм і лукізм – увага звертається не на професіональні якості (як це часто пишуть щодо чоловіків), а на вік та зовнішність. Такі речі, на жаль, часто йдуть поряд.

circleИрина Галай, первая украинка, поднявшаяся на вершину Эвереста

Я считаю, что на девушек, появляющихся в правительстве или Верховной Раде, нельзя набрасываться сразу. От этого в основном страдают женщины, я уверена в том, что только из-за своего пола. Молодых депутатов-мужчин так не обсуждают. Чем дольше будет развиваться интернет, тем больше мы будем страдать. Раньше человек мог разговаривать с телевизором и женой, а теперь он постит все свои мысли в Facebook, и все это разносится «сарафанным радио».

— Читайте также: Ирина Галай: «От женщины общество ждет многого, а от красавицы – в два раза больше»

Узнать, каким образом успешные женщины преодолевают трудности в карьере, связанные с гендерными стереотипами, услышать ценные советы из первых уст вы сможете 18 ноября на третьем SHE Congress.

tickes_cover

Мы в Facebook