30 книг, прочитав которые, можно прослыть начитанным человеком

Маст-рид от издания "Time"

Те, кто хочет по праву носить титул начитанного человека, должны знать, что вопрос тут не в глубине литературных познаний, а в их широте. Так, объем начитанности измеряется категориями и жанрами, а не количеством прочтенных книг каждого жанра. Журнал «Time» подготовил список книг, которые наиболее популярны в определенных категориях. Достаточно вам прочитать их, и вы будете так же популярны в определенных кругах.

Классика западной цивилизации (древняя и современная)

«Одиссея», Гомер

Эпическая история об отважном и хитроумном парне, который никак не может попасть домой без небольшой помощи со стороны богов. Вам будут насчитаны бонусы, если вы прочтете и «Илиаду».

«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс

Квинтэссенция Французской революции, любви и разлуки.

«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

История, с которой начал ся жанр «От ненависти с первого взгляда – до любви».

«Анна Каренина», Лев Толстой

Очень длинный роман. Очень мелодраматичный. Очень русский. Очень классический!

722

Антиутопия (то, из чего сделаны наши худшие ночные кошмары)

«1984», Джордж Оруэлл.

Роман, который ввел в наш лексикон термин «двойное мышление».

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Классика антиутопии.

«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд

Автор – победитель Букеровской премии. Роман — женский голос из дивного нового мира, в котором женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Они лишь машины для обслуживания и деторождения. Читайте, пока это еще разрешено.

1011205095

Научная фантастика и фэнтези (мы же не можем обойти этих сводных сестер классики)

«Властелин колец», Дж.Р.Р. Толкиен

Хотя бы только потому, что этот автор создал жанр эпического фэнтези. Но знайте: некоторым читателям повествование кажется затянутым.

«Основание» (цикл), Айзек Азимов

Цикл книг о распаде великой галактической империи и ее возрождении с помощью «плана Селдона». Прототипом основной трилогии послужила знаменитая «История упадка и разрушения Римской империи». Серия была включена читателями журнала «Локус» в десятку лучших научно-фантастических романов всех времен.

«Нейромант», Уильям Гибсон

Кое-что посовременнее. каноническое произведение в жанре «киберпанк», удостоенное премий «Небьюла» (1984), «Хьюго» 1985) и Приза Филиппа Дика. Это первый роман Гибсона, открывающий трилогию «Киберпространство». В этом произведении рассмотрены такие понятия, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, транснациональные корпорации, киберпространство (компьютерная сеть, матрица) задолго до того, как эти понятия стали популярными в массовой культуре.

multimediabooks_covers1011422533

Великие американские романы

«Великий Гэтсби», Ф. Скотт Фитцджеральд

Невозможно представить себе Эпоху Джаза без знакомства с этой книгой.

«Костры амбиций», Том Вулф

80-е года ХХ века, Нью-Йорк, тонко выстроенная интрига и ярко воспроизведенная картина жизни Большого Яблока. Кто-то гибнет в кострах амбиций, а кто-то возрождается из пепла…

«Гроздья гнева», Джон Стейнбек

Если вы этот роман не читали, то даже не ввязывайтесь в разговор о Великой депрессии.

Dzhon_Stejnbek__O_myshah_i_lyudyah._Zhemchuzhina

Самые умные книги (упоминание о том, что вы их читали вызывает завистливо-восхищенные вздохи)

«Улисс», Джеймс Джойс

Поток сознания плюс нездоровые навязчивые идеи сексуального характера и непревзойденное литературное мастерство.

«Бесконечная шутка», Дэвид Фостер Уоллес

Объёмное и сложное произведение, повествующее о событиях, происходящих в полупародийной версии будущей Америки, затрагивает множество тем: теннис, программы избавления от наркомании, депрессию, жестокое обращение с детьми, семейные отношения, рекламу, популярные развлечения, теорию кино и Квебекский сепаратизм. Роман включает 388 пронумерованных сносок (некоторые из которых также имеют свои собственные сноски), объясняющих или излагающих некоторые моменты в истории. Уоллес характеризует этот приём как способ подрыва линейности текста, сохраняя при этом сплочённость повествования.

«Радуга земного тяготения», Томас Пинчон

«Радуга земного тяготения» представляет жанр трансгрессивной литературы, подвергая сомнениям и инвертируя социальные стандарты девиантности, преступая границы западной культуры и мышления. Роман получил высокие похвалы за инновации и сложность, но также и достаточное количество критики. В 1974 году «Радуга земного тяготения» выдвинута на Пулитцеровскую премию. Трое членов жюри проголосовали «за», остальные одиннадцать «против» — в результате номинация в этом году осталась без призёра. В 1973 году роман номинирован на премию Небьюла в номинации «лучший роман» и разделил в 1974 году приз U.S. National Book Award в номинации «художественная литература».

1175

«Народный» фикшн (это «все читали», но не всегда в этом признаются)

«Песнь льда и огня», Джордж Р.Р. Мартин

Вот откуда захватила мир всеобщая лихорадка по «Играм Престолов»!

«Голодные игры», Сьюзен Коллинз

Намного лучше, чем «Сумерки».

«Пятьдесят оттенков серого», Э.Л. Джеймс

Душа будет разрываться между смехом и отчаянием в этом БДСМ-варианте «Сумерек». Возможно, кое-что пригодится для спальни.

1012152797

Миграция как опыт (не всем дающийся урок адаптации и сохранения идентичности)

«Толкователь болезней», Джумпа Лахири

Пулитцеровская премия за художественное произведение 2000 года. Девять рассказов о десятках иммигрантских жизней, о сложном выборе между историческими корнями и новой родиной, об измене и угасающей любви, о неописуемом чувстве притяжения, которое порой испытываешь к человеку абсолютно незнакомому, представителю другой культуры, образа жизни, мировоззрения. Читать, чтобы понять, насколько близки мы можем быть к тем, которых на самом деле считаем разными.

«Клуб радости и удачи», Эмми Тан

Бестселлер. История нескольких семейств китайских эмигрантов, где матери еще принадлежат Китаю, а, родившиеся уже в Америке дочери, с одной стороны, кое в чем плохо понимают матерей, с другой — ярко осознают и переживают свою китайскость.

«Как сестры Гарсия утратили акцент», Хулия Альварес

Опыт забвения: как четыре девушки забыли родной язык (испанский) и родину (Доминиканскую Республику).

Не-западная классика (древняя)

«Рамаяна» (Индия)
Индийский эпос. И точка!

«Троецарствие» (Китай)

Роман, повествующий о событиях перед и во время эпохи Троецарствия в Китае (конец II века — III век), когда «Поднебесная» распалась на три государства: Вэй, Шу и У. Принадлежит к числу четырех классических китайских романов.

i284683

Не-западная современная классика (без нее вам не прослыть начитанной особой)

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

Некоронованный король Латиноамериканской литературы. Правда кое-кто и слыхом не слыхивал об исторических  персонажах, о которых Маркес говорит пол книги.

«Жить», Юй Хуа

Роман был назван в Китае в числе главных десяти книг десятилетия. Книга рассказывает о судьбе обычного китайского крестьянина, а через нее — о судьбе всего Китая во второй половине ХХ века. По роману «Жить» снял фильм знаменитый китайский режиссер Чжан Имоу. На Каннском фестивале этот фильм получил три приза, включая Гран — при жюри.

«Распад», Чинуа Ачебе

Грустная история европейского колониализма в Африке от классического нигерийского писателя, получившего за роман Букеровскую премию в 2007 году.

e1222528da563246d8f542163728475b

Сатира (немного юмора в списке рекомендованной литературы)

«Колыбель для кошки», Курт Воннегут

Один из самых популярных романов автора, вместе с «Бойней номер пять» принёс Воннегуту международную известность. В 1971 году за этот роман кафедра антропологии Чикагского университета, на которой писатель не смог защитить магистерскую диссертацию в 1947 году, присудила Воннегуту учёную степень магистра.

«Уловка-22», Джозеф Хеллер

«Уловка-22» — один из самых блистательных образцов полуабсурдистского, фантасмагорического произведения. Едко и, порой, довольно жестко описанная Дж. Хеллером армия — странный мир, полный бюрократических уловок и бессмыслицы. Бюрократическая машина парализует здравый смысл и превращает личности в безликую тупую массу. Никто не знает, в чем именно состоит так называемая «Поправка-22». Но, вопреки всякой логике, армейская дисциплина требует ее неукоснительного выполнения. И ее очень удобно использовать для чего угодно. Поскольку, согласно этой же «Поправке-22», никто и никому не обязан ее предъявлять. В роли злодеев выступают у Хеллера не немцы или японцы, а американские военные чины, наживающиеся на войне, и садисты, которые получают наслаждение от насилия. Роман был экранизирован М. Николсом в 1970.

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

№1 в списке бестселлеров Sunday Times (1979).
«Golden Pen» (от издателей в связи с продажей миллионной копии книги) (1984).
В списке Waterstone`s books/Channel Four ‘100 самых великих книг столетия’, под номером 24 (1996).
Роман «Автостопом по галактике» занимает четвёртое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003).

Kurt_Vonnegut__Kolybel_dlya_koshki

 По материалам: www.time.com

- Читайте также: "Лучшие книги Форума издателей, прошедшего во Львове"

Мы в Facebook