5 новых детских книг для чтения в лютый мороз

Теплые истории для детей

Когда карантин мягко переходит в каникулы, а на улице вдруг становится минус 20, родителям в помощь нужны хорошие нескучные и еще ни разу не читанные книги. Потому что дети все-таки проводят много времени дома и не всегда в продуктивной созидательной деятельности: еще чуть-чуть и ребенка надо будет отделять от планшета как от сиамского близнеца — хирургическим путем. Поэтому лучше предотвратить.

Искушение каникул — сунуть ребенку в руки что-то вроде «Физики для любознательных» или «Тригонометрии в стихах и загадках», а то вдруг забудет все, чему его учили в школе? Или — пусть читает, но с пользой. Мы думаем, что польза — это оценки, победы на олимпиадах и похвальные грамоты. А как насчет приключений? Ощущения тепла? Волшебства?

Антарктична експедиція Шеклтона. Надзвичайна крижана пригода

Уилльям Грилл, «Віват»


Сэр Генри Эрнест Шеклтон участвовал в четырех антарктических экспедициях, три из них проходили под его командованием. Южного полюса ему не удалось достичь первым — его опередил Амундсен. Тогда Шеклтон заявил, что сделает нечто большее — пересечет антарктический материк. Поход завершился катастрофой: не достигнув берегов Антарктики, экспедиционное судно «Эндьюранс» было зажато льдами в Море Уэдделла и затонуло. Шеклтон сумел спасти всю команду, при этом не погиб ни один человек. Шеклтон был удостоен рыцарского звания и находится в списке «100 величайших британцев». И это, кстати, человек, который утверждал, что из школьного курса географии не вынес ничего. Вот о его антарктических приключениях и рассказывает эта только что вышедшая книга. Сама книга имеет множество всяких наград и премий: в 2014 году она была названа «Лучшей иллюстрированной книгой года» по версии The New York Times, получила премию британской Ассоциации иллюстраторов в номинации «Детская литература: новые имена» и вошла в список лучших книг 2015 года Комитета детской книги США.

Різдвяна історія

Тина Кароль, «Бурда-Україна»

«Рождественская история» Тины Кароль, которая стала еще и писательницей, очень отличается от «Рождественской истории» Диккенса. Так, как украинское рождество отличается от английского: в книге вы найдете истории о добре и зле, родные колядки и щедривки с нотами. Книга издана по мотивам музыкального фильма «Різдвяна історія з Тіною Кароль». Споем всей семьей? Почему бы и нет.

Обзивають мене мурахоїдом

Кристине Нестлингер, «Теза»

Нестлингер — это знак качества, это новый классический автор. Кристине Нестлингер получила премию Андерсена за книгу «Новые рассказы про Франца» в 1984 году, большой популярностью пользуется и ее книга «Маргаритко, моя квітко», а теперь вот и про муравьеда. Причем здесь муравьед? Если у девочки длинный нос, маленькие глаза и почти несуществующий подбородок — этого достаточно, чтобы обзывать ее муравьедом? О, эта девочка с честью справится со всеми трудностями и загадками. Все закончится очень хорошо.

Чоловік, який вирощував комети

Анджела Нанетти, «Видавництво Старого Лева»

Вы помните хит «Мой дедушка был черешней»? Так это та же самая писательница с новой книгой. Конечно, книга отмечена разными международными премиями и будет интересной не только детям. Рассказывается в ней о мальчике, который живет с мамой и братом в доме неподалеку от небольшой горной деревеньки, где природа и сказка живут так близко, что все кажется возможным.

Ежик в тумане/Їжачок в тумані

Сергей Козлов, «Час майстрів»

Книга эта далеко не новая, просто под Новый год издательство «Час майстрів» снова выпустило в свет новый тираж красивой и мудрой книги. Есть она и на украинском, и на русском языках. Пожалуй, это одна из самых важных историй о дружбе, верности, заботе, любви. Как раз для зимних вечеров, когда есть время все это осмыслить и стать лучше.

Фото: Джон Вильгельм

— Читайте также: 7 книг для подростков, которым пора взрослеть

Комментарии

Мы в Facebook