50 оттенков черного: Какова настоящая субкультура БДСМ

И что о нас думают ее представители

50 оттенков черного: Какова настоящая субкультура БДСМ

8 февраля в украинский прокат выходит продолжение фильма «50 оттенков серого», снятого по мотивам «скандального» одноименного бестселлера. Почему эпитет мы написали в кавычках? Потому что скандал пытались сделать на раскрытии всех тайн психосексуальной субкультуры, называемой БДСМ*, но настоящий скандал случился из-за того, что данная тема никак не была раскрыта — ни в книге, ни в фильме. Так считают адепты БДСМ. Но обывателям кино понравилось — сборы в 10 раз превысили бюджет, и вот в 2018 году «50 оттенков свободы» выходят в преддверии Дня святого Валентина. Мы решили поговорить с реальными БДСМ-щиками о том, что из себя представляет субкультура на самом деле, как они относятся ко всем тем людям, которые обожают фильмы и литературу уровня «50-ти оттенков…», и почему не стоит лепить к ним ярлыки «извращенцев» и «маньяков».

В целях безопасности и конфиденциальности данных, касающихся личной жизни, редакция не раскрывает настоящих имен и никнеймов героев.

Рик

Мы с женой часто посещаем тематический сайт знакомств, где у нас есть анкета с описанными предпочтениями, фото… В общем, по этой информации можно понять, что мы любители некоторых ее аспектов темы БДСМ, а именно, — ролевых игр. Но вот что интересно: когда с нами начинают виртуальное знакомство пары или мужчины-одиночки, мы понимаем, что люди практически не имеют представления об этой теме. Когда их спрашиваешь, чего они ждут от встречи с нами, то нам говорят, что хотели бы унижать вербально или причинять физическую боль. Однако, БДСМ — это не одно лишь унижение и боль. Далеко не все тематики практикуют доминирование — кто-то ограничивается исключительно садо-мазо, кто-то связываниями, фиксацией, кто-то вполне невинными ролевыми играми с соответствующей атрибутикой, — вот как мы.

Более того, когда нам предлагают встретиться в формате пара (мы) + пара или пара (мы) + мужчина, то приходится объяснять, что БДСМ-щикам групповой секс в сочетании с приемами БДСМ далеко не всегда интересен. А все потому, что в паре, как правило, один из партнеров — «верхний» (доминирующий), а второй «нижний» (подчиняющийся). Думаете, «верхнему» понравится, если его второго партнера начнет унижать кто-то другой? Конечно, нет. Передача прав «верхнего» кому-либо в ходе встреч МЖМ (мужчина-женщина-мужчина) или МЖМЖ (мужчина-женщина-мужчина-женщина) — это редкость. Да и с точки зрения физической и психологической безопасности, это не очень хорошо и неправильно по отношению к «нижнему». В общем, действительность не такая, как люди себе воображают. Тема вообще многогранная очень. Но однозначно БДСМ-отношения требуют высокого уровня доверия.

ХХХ

Интересно, что у многих, впервые узнавших о БДСМ, складываются слишком примитивные представления о теме. Они воображают, что тут обязательны побои, порка и чуть ли не матерные слова. На самом деле, это такой вид сложных и многогранных отношений, в которых важно досконально знать партнера и чувствовать его каждой клеточкой тела. И тогда самые, казалось бы, примитивные действия могут вызвать очень яркие эмоции. Например, если «нижний» партнер любит какое-то лакомство, связать его и позволить ему с трудом добраться до заветного деликатеса. Может, это не выглядит романтично, но на практике весьма интересно. БДСМ, между прочим, — не обязательно предполагает секс. И да, то, что показывают в фильмах, очень сильно отличается от реальности. Хотите быть в теме? Тогда разберитесь в сути реальных БДСМ-отношений.

Доминантрикс

Когда вижу, что тематики ищут партнеров на «зефирных» сайтах знакомств, то искренне недоумеваю, — зачем?! Ведь есть профильные площадки. И не стоит «зефиркам» объяснять суть БДСМ-отношений. Пример из жизни: я практикую шибари (шибари — японское искусство ограничения подвижности тела человека при помощи веревок, которое определено техническими и эстетическими принципами). Как-то запостила фото в «зефирной» соцсети (имеется ввиду рядовой сайт для секс-знакомств) и получила комментарий следующего содержания: «чтобы навязать узелков, большого ума не надо». Шибари, кинбаку — это древнее искусство, а не «вязание узелков»! Но я не Google, знаете ли.

Вообще, часто от обывателей в нашу сторону идет волна неприятия из-за того, что все им кажется неестественным и наигранным, а некоторые уверены, что мы считаем себя некой секс-элитой. В теме нет ни грамма элитарности. А что касается «наигранности», костюмы, девайсы, этикет — не основное для нас, хотя и важное. Но, поверьте, мы не играем, мы так живем.

Мейнстрим типа «50 оттенков серого» сильно уж повлиял на неокрепшие «подростковые» мозги обывателей. Да, БДСМ стал мейнстримом, в который ломанулись все подряд. Не хочу никого конкретного обидеть, но когда тематик пытается что-то разъяснять «зефиркам», он оказывает БДСМ-сообществу медвежью услугу. Я, если говорить откровенно, за чистоту рядов. Я в теме уже более 10-ти лет и вижу, как испохабилась субкультура сейчас. Однако, пока существует тусовка, пока проходят мероприятия, пока есть профильные сайты и живы представители старой школы, все будет в порядке. А иначе про БДСМ, как субкультуру, можно будет забыть.

Кинг

Культпросвет масс по теме — дело неблагодарное. По моим наблюдениям, огромное количество новоявленных адептов, посмотревших «50 оттенков…», считают БДСМ всего лишь сексом с изюминкой. Все это похоже на поедание вишенок с торта без дегустации самого торта. И посему вскоре они разочаровываются и становятся анти-адептами. В моменты особенно острых приступов разочарования новоявленные анти-адепты поносят БДСМ-форматы почем зря.

Если говорить объективно, БДСМ — давно перестала быть субкультурой, лет эдак 20 назад. На протяжение этих 20 лет кто только в эту тему не нырял — дизайнеры одежды, поп-певцы, лицедеи и пишущие домохозяйки. Вот и сегодня с выходом очередного фильма «50 оттенков черти чего» может подняться новая волна УКСТ (аббревиатура, означающая «у каждого своя тема»). А для БДСМ, как для субкультуры, это плохо. Поэтому уверен, что адепты должны возродить old school и вернуться обратно в подполье, подальше от мейнстримщиков.

_____________

* БДСМ (BDSM) — составная аббревиатура-акроним, заключающая названия основных составляющих этого явления: BD (Bondage & Discipline — бондаж (связывание, ограничение подвижности) и дисциплина — дисциплинарные и ролевые игры, игровое подчинение, унижение, наказания; DS (Domination & Submission — доминирование и подчинение, — отношения, в которых в результате предварительной договоренности присутствует неравноправие партнеров; SM (Sadism & Masochism — садизм и мазохизм —  практики, связанные с получением удовольствия от причинения или переживания физической боли.

Иллюстрации: Мари Кинович

— Читайте также: Без вариантов: Почему абьюзер не достоин второго шанса

Мы в Facebook