7 сильных драм, которые вам нужно увидеть

Серьезное кино

Качественных драм в последнее время снимают немало, однако на большие экраны, к большому сожалению, к нам доходит мизерное количество таких картин. Мы отобрали для вас ленты, которые вызвали смешанную реакцию у зрителей, и критиков. Хорошее, умное, сложное, серьезное кино, на которые не жаль потратить своего времени.

На пределе/Aus dem Nichts, 2017

Германия

Лучший иностранный фильм, по версии «Золотого глобуса», — это результат слаженной работы режиссера Фатиха Акина и актрисы Дайан Крюгер. Картина поделена на три части: «Семья», «Справедливость» и «Море». В первой мы видим счастливую семью главной героини Кати, однако заканчивается эта глава трагически — в результате террористического акта погибают муж и сын Кати, и режиссер подводит нас ко второй главе — борьбе героини за справедливость и наказание тех, кто отнял у нее самых любимых. Первые две части вполне можно отнести к жанру психологической драмы, однако третья глава превращается в настоящий триллер, заставляющий зрителя оживиться, — тут есть и погоня, и подготовка к вендетте, и неожиданные решения героини. Последнее — любопытный момент, зрителю кажется, что Катя уже приняла финальное решение, но уже в следующую секунду она удивляет своим выбором. Конец картины некоторые критики окрестили «провалом». Мы бы не были так категоричны. Скорее, он заставляет задуматься: а как бы я поступил/а на ее месте? Попробуйте ответить себе на этот вопрос, ведь уже на следующей неделе, 22 февраля, в Украине состоится премьера картины, за которую Дайан Крюгер получила награду в Каннах как лучшая актриса.

Прощай, Кристофер Робин/Goodbye Christopher Robin, 2017

Великобритания

Как может отразиться профессиональный успех родителей на жизни ребенка, который попадает вместе с ними в центр всеобщего внимания, — пожалуй, это главная идея британской картины, рассказывающей о жизни писателя Алана Милна. Вернувшись с полей Первой мировой, Милн обнаруживает, что не может больше писать, так как испытывает посттравматический стресс. Спустя какое-то время у него с супругой Дафной рождается сын Кристофер Робин, который, как вы знаете, и стал прототипом главного героя книг о мальчике и его лесных друзьях. Именно во время прогулок с сыном Милн начал сочинять истории о Винни-Пухе, которые очень быстро стали популярными. Однако внимание, которым была окружена семья, пугало и смущало мальчика, и даже, несмотря на то, что его отец перестал сочинять новые истории, тень этой славы навсегда отпечаталась на их семье.

Колумбус/Columbus, 2017

США

Эта романтическая драма — дебютный фильм режиссера Когонады. Он — молодой мужчина, который вынужден застрять в городе Колумбус, чтобы ухаживать за своим больным отцом-архитектором. Она — молодая девушка, которая вынуждена поставить крест на своих амбициях, чтобы помогать матери, страдающей от наркозависимости. Критики приняли картину с восторогом и назвали ее романом об архитектуре, настолько искусно передана атмосфера города, однако актеры Джон Чо и Хейли Лу Ричардсон, сыгравшие главных героев, своей игрой все-таки перетягивают одеяло на себя. А в итоге зритель получает уникальный, тонкий и прекрасный режиссерский кинодебют, который наверняка пополнит полку вашей фильмотеки.

Дыши ради нас/Breathe, 2017

Великобритания

Биографическая драма повествует о жизни Робина Кавендиша, который в возрасте 28 лет в результате полиомиелита оказался полностью парализованным. Врачи говорили, что жить ему осталось не больше трех месяцев, затем — год. И все это время рядом с ним была его любящая и преданная жена Диана. Свою жизнь Кавендиш посвятил тому, чтобы улучшить положение людей, переживающих подобный опыт: он объяснял врачам и медсестрам, что чувствует в таком состоянии, стал первым, кто протестировал специально сконструированное кресло, позволяющее быть мобильным, и устроил сбор средств, чтобы выпустить серию таких кресел. Фильм получил средние отзывы у критиков и хорошую поддержку со стороны зрителей, которые в первую очередь отметили игру ведщуих актеров: Эндрю Гарфилда и Клэр Фой, известной многим благодаря своей роли в сериале «Корона».

Выпускной/Graduation, 2016

Румыния

В 2007 году румынский режиссер Кристиан Мунджиу уже получил награду в Каннах как лучший режиссер за фильм «4 месяца, 3 недели, 2 дня». А спустя девять лет он повторил свой успех. Его драма «Выпускной» — это сложный фильм о моральных аспектах, которые учитывают и не учитывают люди при принятии судьбоносных решений. У главного героя картины, доктора Альдеа, довольно непростые отношения с его 18-летней дочерью Элизой. Девушка мечтает поступить в Кембридж, однак после того, как она стала жертвой нападения, ей не так уж и легко сосредоточиться на экзаменах, чтобы получить высокие баллы. И Альдеа предлагают коррупционную схему — продвинуть в очереди на трансплантацию одного чиновника в обмен на отличные результаты дочери. Мастерски снятая картина заставляет зрителя задуматься о том, на что готовы пойти родители ради будущего своих детей. Но так ли уж нужны детям все эти жертвы и нечестные игры, если всю свою дальнейшую жизнь они будут бороться в внутренним моральным конфликтом?

Виктория и Абдул/Victoria and Abdul, 2017

Великобритания

Эта история о настоящей дружбе британской королевы и императрицы Индии Виктории и ее подданного Абдула Карима. Их встреча была абсолютно случайной — Абдулу было поручено передать королеве золотую монету в знак признания того, что Британия управляет Индией, а в итоге знакомство переросло в крепкую и долгую дружбу, вызывающую недовольство со стороны двора. Картину стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы насладиться игрой потрясающей Джуди Денч, а также воссозданным великолепием эпохи — «Виктория и Абдул» получил две номинации на «Оскар» в категориях «Лучший грим» и «Лучший дизайн костюмов».

Сильнее/Stronger, 2017

США

И еще одна прекрасная актерская работа — фильм «Сильнее», который снят на основе трагических событий на Бостонском марафоне в 2013 году, когда в результате теракта пострадали около трехсот человек. Среди них был и Джефф Бауман, лишившийся в результате взрывов обеих ног. О своей психологической борьбе, реабилитации, ПТСР, отношениях с женой и матерью, страдающей от алкогольной зависимости, о внимании со стороны публики (Джефф запомнил лицо террориста, и благодаря его описанию ФБР смогли поймать Джохара Царнаева) — обо всем этом Бауман написал книгу, а Джейк Джилленхол воплотил историю на экране настолько убедительно, что был назван лучшим актером на Hollywood Film Award.

— Смотрите также: 7 лучших инди-фильмов, которые вышли в последнее время

Мы в Facebook