9 книг о такой разной любви

Женщины о самом сокровенном

книги о любви

Откровенно говоря, всякая хорошая книга — о любви. О любви разной, потому что стандартной, образцовой любви не бывает. Большинство из нас уже держали в руках всевозможные классические маст-риды от сестер Бронте и Джейн Остин до поэтов Серебряного века, но ведь есть и другие авторы, которые вполне достойны того, чтобы их прочли современные женщины.

Немного назад во времени

В ХХ веке, в силу известных обстоятельств, мы пропустили некоторые романы, которыми зачитывался весь мир, пока мы делали «равняйсь-смирно» на пионерской линейке. Пора взять реванш.

Антуанетта

Джин Рис

81ZXDaEvW2L

Оригинальное название этого романа — «Широкое Саргассово море» и именно так называются его удачные экранизации. Фильмы хороши, но книга намного сильнее. Это мощная, раскрывающая глаза, предостерегающая книга о любви, точнее о «не-любви». Она показывает нам, что происходит, если женщина теряет голову и забывает себя ради мужчины, которому она не нужна. Эта книга — своеобразный приквелл к «Джейн Эйр», в котором от имени жены мистера Рочестера, той самой безумной, запертой на чердаке, рассказывается о том, как однажды богатая наследница с далекого острова Мартиника встретилась с амбициозным и жестоким молодым англичанином, которого интересовали только ее деньги. Этот роман включен во все программы по постколониальной литературе в западных университетах.

Кристин, дочь Лавранса

Сигрид Унсет

00443534

Можете смело зачитываться этим трехтомным любовным романом на историческом фоне — никто не посмеет обвинить вас в том, что вы — поклонница дамского чтива. Потому что это — произведение нобелевской лауреатки по литературе Сигрид Унсет. Нобелевский комитет вручил ей премию с такой мотивацией: «Главным образом за ее колоритные описания жизни Севера во времена Средневековья». Роман «Кристин, дочь Лавранса» называют «Илиадой Севера». Роман состоит из трех частей: «Венец» (1920), «Хозяйка» (1921) и «Крест (1922). Действие трилогии начинается примерно в 1310 году. Роман открывается описанием детства Кристин. В возрасте 15 лет она обещана в жены юноше Симону Дарре. Но Кристин встречает рыцаря Эрленда, становится его любовницей и затем, против воли родителей, выходит за него замуж. Чувства Эрленда и Кристин друг к другу многогранны, это не просто любовь, это любовь-ненависть. Ближе к концу жизни Кристин чувствует, что «не простила Эрленду. Она не могла простить, потому что не хотела простить. Обеими руками вцепившись в чашу своей любви, она не хотела выпустить ее даже теперь, когда на дне этой чаши осталась лишь одна, последняя, горькая капля. В тот миг, когда она сможет простить Эрленду, перестанет думать о нем с этой испепеляющей горечью, сгинет все, что когда-либо было между ними».

Здравствуй, грусть!

Франсуаза Саган

cover1

Это дебютный роман всемирно известной француженки. Пусть вас не вводит в заблуждение обложка — действие происходит не в Париже, а в на берегу теплого моря. Главная героиня имеет к любви мало отношения: мальчик, с которым они плавают и загорают вместе, вряд ли является ее большой любовью. Зато она от скуки и незрелости разрушает большую и настоящую любовь своего отца к так и не состоявшейся мачехе.

Немного экзотики

Есть такой определенный литературный мэйнстрим — англосаксонское литературное доминирование. Британские, американские и скандинавские авторы чаще других переводятся и, соответственно, коронуются как бестселлеры. А между тем, в других странах мира пишут не хуже. И иногда эти книги приходят и к нам.

Дом духов

Исабель Альенде

isabel_alende_dom_duhov

На самом деле в заголовок можно поставить любую из книг этой знаменитой чилийской писательницы, которой пророчат литературного Нобеля. Она очень известна и очень любима в Европе и является одним из авторов магического реализма, наряду с Маркесом, Кортасаром и другими. А это значит, что в ее историях о любви присутствуют необычные женщины, неведомые силы и тайные знаки.

Бог мелочей

Арундати Рой

cover1 (1)

Без этой книги тоже не обходится ни одна программа европейского филфака. «Бог мелочей» — дебютный роман индийской писательницы 1996 года. В 1997 году книга получила Букеровскую премию. Глубокая семейная сага, история запретной любви и пронзительная политическая драма, эта книга рассказывает о зажиточной индийской семье, жизнь которой раз и навсегда меняется в один судьбоносный день 1969 года. Приезд младшей двоюродной сестры Софи сотрясает мир семилетних близнецов Эсты и Рахель и приводит к случайным — и неслучайным — трагическим последствиям, которые учат их тому, что все вокруг может внезапно принять новые, уродливые формы и даже навсегда замереть на месте, — и лишь река будет продолжать нести свои воды…

 Автобиография моей матери

Джамайка Кинкейд

81lCpFPeWYL

Вест-индская писательница родилась в островном государстве Антигуа и Барбуда. С 1973 года она печатается под именем Джамайки Кинкейд. Преподавала в Гарварде. Почетный доктор филологии в Уэслианском университете. Эта книга — незабываемая история взросления и жизни женщины на Карибском острове. Ее мать умирает при родах, и девочке нужно бороться за себя самостоятельно. «Автобиография моей матери» — история любви, страха, утраты и закаливания характера, рассказ о непрестанной эволюции одной женщины, поэтический и волшебный.

Немного нас с вами

Кто может понять и описать современную любовь лучше, чем авторы нашего времени.

Мені б хотілось, щоби хтось мене десь чекав

Анна Гавальда

ya_hotila_chekav2

Анна Гавальда — очень популярная французская писательница, ее романы и новеллы переведены на 30 языков мира. Это первый сборник автора, который, вопреки ожиданиям и прогнозам издателей и критиков, стал бестселлером. Читатели оценили ее тексты: простые, но не примитивные, душевные, но не сентиментальные, откровенные, но без шокирующих подробностей. Гавальда ярко и проникновенно изображает обычную жизнь, внешняя простота которой таит множество секретных желаний, страхов и обид, а главное — любовь во всех ее проявлениях.

Происхождение всех вещей

Элизабет Гилберт

происхождение-всех-вещей

На месте этой книги может стоять любая книга Гилберт: от всем известной «Ешь, молись, люби» до мотивирующей «Большая магия: Творческая жизнь без страха» — все они о любви и о том, что не полюбив самого себя невозможно открыться навстречу полноценным отношениям с мужчиной. Элизабет Гилберт написала эпическую книгу об ученой Альме Уиттакер, сформулировавшей теорию эволюции раньше Дарвина. Жизнь Альмы не проходит лишь в кабинете, она полна приключений, не менее захватывающих, чем похождения ее отца Генри, ставшего одним из богатейших людей Америки. Мудрый, глубокий и захватывающий роман о времени, – когда ботаника была наукой, требовавшей самопожертвования и азарта, отваги и готовности рисковать жизнью, – когда ученый был авантюристом и первооткрывателем, дельцом и романтиком, – когда люди любили не менее страстно, чем сейчас, но сдержанность считалась хорошим тоном.

Ты умеешь хранить секреты?

Софи Кинселла

818roCVBTuL

Классические книги о любви часто полны недоразумений между влюбленными, неразделенных чувств, взаимных обид, потерь. В книге это выглядит так красочно, так живописно, но признайтесь: кто бы пожелал себе и близким такой драматической любви? Мы все хотели бы отношений, в которых весело и легко, в которых «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Юмор и ирония самого 200% chick lit кроется в книгах Софи Кинселлы. Эти книги не претендуют на звание глубоких философских романов, но это бестселлеры в своем жанре. Главное действующее лицо этого романа — Эмма Корриган, обычная девушка с совершенно заурядной жизнью: милый парень, к которому она не знает, что чувствует; должность стажера «принеси-подай» в крупной компании и 5 бывших мест работы, где она не достигла высот карьерной лестницы; родители, дедушка и идеальная кузина, от которой все в восторге. Девушку отправляют в командировку для подписания договора, в чем она с треском проваливается. По возвращению домой самолет попадет в зону турбулентности, и Эмма, под влиянием стрессовой ситуации, выкладывает все свои секреты соседу, который оказывается главой корпорации, в которой она работает… Почему бы и не выделить вечер, чтобы отдохнуть и повеселиться в компании с такой легкой книгой?

Очень хотелось бы узнать о любимых книгах о любви наших читательниц, поэтому мы просим делиться вашими любимыми авторами и произведениями в комментариях к этой статье.

- Читайте также: 10 книг о путешествиях для женщин

Мы в Facebook