А если изменить ракурс? Или почему мы получаем то, во что верим

Немного теории и много доказательств

21.10.2014

Сегодня я расстроилась во время общения со своим старым знакомым. Он был искренне уверен, что жена не поддержит его планов начать новый бизнес из-за возможной потери финансовой стабильности на начальных этапах. Его уверенность была основана на предположениях и собственных выводах из их жизненных ситуаций. Прямой разговор с женой был вне обсуждения: перспектива большого семейного скандала выглядела малопривлекательно

То, во что мы верим, имеет огромное значение для нас и большое влияние на нашу жизнь. Наша вера в систему, в себя, в любовь, в Бога, в другого человека чрезвычайно важна, так как это есть основа для наших действий, нашего поведения. Лично я стараюсь избегать категоричных суждений по поводу окружающего мира и предпочитаю постоянный поиск ответов на вопрос: «а почему именно так, а не иначе?». На этом пути иногда попадаются весьма оригинальные интерпретации мироустройства, с которыми бывает интересно познакомиться поближе.

Возьмем, к примеру, тему многомерности пространства, ставшую особенно популярной на волне развития квантовой физики.

Еще в далеком 1678 г. Христиан Гюйгенс (Huygens) поставил под вопрос утверждение, что свет – это только поток частиц (фотонов). В своих трудах он описал волновую природу света: тот факт, что свет ведет себя как электромагнитная волна, от длины которой зависит цвет видимого нами света. Использование представления о свете как о волне позволяет объяснить различные световые явления, в том числе и структуру светового поля (построение изображений и голографию).

Впоследствии ученые-физики продолжали активно заниматься исследованиями дуализма в подходах к вопросу о природе света и в первой половине ХХ века возникла квантовая физика, которая включает два основных направления: квантовая механика и квантовая теория поля. Почему квантовая? Квант является элементарной частицей (подобной электрону.) и рассматривается как первичная или фундаментальная частица, не подлежащая расщеплению. Движение квантовых частиц, создающих определенный вектор или квантовое поле, представляют основу взглядов о квантовой реальности и возможной многомерности пространства.

Но причем здесь психология?

В 90-е годы вышла книга американского писателя Роберта Антони Уилсона (Robert Anton Wilson) «Квантовая психология. Как работа вашего мозга программирует вас и ваш мир». В ней автор очень детально и, что немаловажно, занимательно рассматривает постулаты квантовой реальности: «Параллели между физикой и психологией не должны удивлять вас. Ведь человеческая нервная система — «ум», если говорить по-ненаучному, — собственно, и создала современную науку, включая физику и квантовую математику. Каждая нервная система создает свою собственную модель мира, а нынешние студенты-физики знают, что каждый инструмент тоже создает свою собственную модель мира…»

Или вот как объясняет взаимосвязь психологии и квантовой теории доктор физико-математических наук Михаил Заречный: «Если классическая физика смогла предложить лишь концепцию общего для всех мира с единым пространством-временем, то современная квантовая теория предполагает наличие различных уровней реальности, каждый из которых отвечает своему миру, своему, как говорят физики, пространству событий. В любом из этих миров могут существовать свои объекты и свои «обитатели», там может быть характерная только для этого мира метрика пространства-времени.

То, что представлялось нам субъективным, например, эмоции или мысли – может теперь рассматриваться как объективные состояния соответствующих уровней квантовой реальности. Человек предстает как сложнейшая многоуровневая система, соединяющая физический мир, мир ощущений, эмоций, ментальных состояний…»

В целом, приверженцы этой картины мира сходятся во мнении, что законы Вселенной беспристрастны и безэмоциональны. Вселенная не может знать, что каждый из нас хочет. Она не различает между нашими надеждами, ожиданиями, предпочтениями или неприязнью. Вселенная принимает те мысли, чувства и действия, которые мы проецируем, и отражает их обратно, абсолютно безоценочно, в форме тех ситуаций, которые мы проживаем каждый день. Другими словами, Вселенная даст нам все то, во что мы верим. Не более и не менее.

Вне зависимости от их правдивости и научной точности, такие интерпретации позволяют освежить взгляд на мир, резко сменив ракурс или точку зрения. Это бывает не просто интересно, но и полезно, так как позволяет, пусть и в игровой форме, расшевелить застрявшее в тупике восприятие, придать ему дополнительный тонус в поиске правильного решения. Решения, которое будет правильным не «вообще», а конкретно сейчас и конкретно для этого человека. В совместном поиске таких решений, кстати, и состоит суть коучинга.

Да, а что касается моего старого знакомого: после того, как мы пофантазировали на тему параллельных измерений, в которых его жена не отвергает его идею начать новый бизнес, а в некоторых измерениях, возможно, даже присоединяется к развитию этого бизнеса, он таки решил обсудить свою идею с женой в нашей нынешней реальности. И мы тут же перешли к простраиванию его аргументации, которая была бы наиболее убедительна.