Александра Иванова о профессии астронома

Секреты профессии и советы о том, где показать звезды детям

Мы много говорим о женщинах в науке и технике, о том, что в ней они по-прежнему представлены недостаточно, что нужно открывать двери так называемых «мужских» профессий перед новыми поколениями женщин. Астрономия — это Галилей, Джордано Бруно, Коперник и Кеплер. Но выдающиеся женщины в есть и в звездной науке. Знакомьтесь, Александра Иванова — старший научный сотрудник лаборатории физики малых тел Cолнечной системы Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, кандидат физико-математических наук, альпинистка со вторым разрядом, жена и мама, рассказывает о своем пути к звездам. Александра занимается физикой комет, в данный момент работает в рамках европейского гранта Марии Кюри и Словацкой академии наук (SASPRO) в Астрономическом институте SAV в Словакии.

img_0206

Александра, как вы заинтересовались астрономией?

Звездное небо всегда завораживало меня: помню, что еще в школьные годы (может быть, класс 3 или 4-й) как-то летом, катаясь вечером на качелях, разглядывала звездное небо и заметила, что некоторые звезды отличаются цветом, и мне стало интересно узнать — почему. И я стала искать ответы, в школе на уроках физики и астрономии, в библиотеке. Спасибо моим учителям, которые еще в школе привили мне любовь к физике и астрономии. Со временем я решила, что астрономия — это мое призвание и выбор. Я выросла не в научной среде, но мои родители — папа военный, a мама акушерка, привили мне с детства любовь к книгам и свободе выбора. Конечно, мой выбор – стать астрономом, для них был сюрпризом, они ожидали более «земной» профессии от меня. Но осознав, что я сделала свой выбор, поддержали меня и помогли подготовиться к поступлению на физический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко. И помогали мне во время учебы и всегда были рады моим успехам.

000049

Каковы были препятствия в учебе? Какие специальности дают возможность стать астрономом и в каких вузах Украины можно  получить образование?

Физический факультет нельзя назвать легким, но у меня были отличные учителя. Кроме того, если это твой осознанный выбор, то и учиться нравится, а трудности временны и преодолимы. Я была единственной девушкой в группе. Да, бывало, что некоторые ребята и преподаватели серьезно не воспринимали, и это огорчало, но с другой стороны благодаря множеству препятствий в университете и потом в научной жизни, я со временем сформировалась как ученый, с которым считаются и к мнению которого прислушиваются. За университетом последовала учеба в аспирантуре, я поступила в Главную астрономическую обсерваторию Национальной Академии Наук Украины. И в 2004 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по направлению «Гелиофизика и физика Солнечной системы».

Учиться можно в разных вузах и городах: например, астрономов готовят на физических факультетах в Киеве, Одессе, Харькове, Львове. Все зависит от направления специализации, которую вы выберете для исследования в будущем, будь это звезды, малые тела Солнечной системы, галактики, — и уже тогда смотрите, в каком институте лучше группа и руководитель. Хочу заметить, что очень важен руководитель и учитель в научной жизни начинающего ученого: он помогает создать тот фундамент, на котором вы будете расти и совершенствоваться. Мне в этом плане очень повезло — на моем пути я встречала и встречаю талантливых учителей, у которых есть всегда чему поучиться.

На какие предметы нужно обратить особое внимание при поступлении?

При поступлении сдается физика, математика и украинский язык, литература, но в каждом вузе свои правила и предметы для поступления. Однако хочу заметить, что сложнее не поступить в вуз, сложнее получить диплом и пройти весь период учебы, сохранив свою любовь к выбранной профессии.

Много ли девушек поступает на астрономию? И сколько их теперь работает по специальности?

Обычно девушек поступало на астрономию не много — две-три на группу из десяти человек. Но ко времени, когда я стала читать курс «Физика и химия комет» на родной кафедре, были группы в которых девушек было гораздо больше, чем парней. Точного количества женщин-астрономов в Украине я не скажу, но думаю, не больше 20-25% в каждом институте.

Каковы сейчас актуальные вопросы астрономии?

Астрономия покрывает большой спектр исследований, начиная от изучения атмосферы Земли и заканчивая черными дырами, включая галактики, звезды и малые тела Солнечной системы. Я непосредственно изучаю физику комет. Кометы — это очень интересные и неповторимые тела в нашей Солнечной системе, которые, возможно, зародили жизнь на нашей планете. Особенным событием в моей карьере стала космическая миссия Rosetta комете 67Р/Чурюмова-Герасименко. Один из открывателей этой кометы – профессор Чурюмов Клим Иванович, был моим первым научным руководителем, который зародил во мне интерес именно к кометам. Эту комету я наблюдала на 6-ти метровом телескопе САО РАН (наибольшем на территории СНГ), участвуя в программе наземной поддержки космической миссии Rosetta. Кометы интересны с точки зрения изучения эволюции нашей Солнечной системы за счет того, что они сохранили первичный материал, из которого формировалась наша Солнечная система, практически не измененным. И, кроме того, сейчас очень активно развиваются программы по «Астероидно-кометной опасности» — по исследованию объектов, сближающихся с Землей.

img_0055

Каковы плюсы и минусы професии астронома?

Плюсов много, это уникальные исследования, наблюдения, конференции. Мне никогда не скучно на работе, это счастье — любить свою работу. Минусы только в том, что в сутках 24 часа, и вопросе финансирования. К сожалению, в нашей стране наука сейчас «стоит с протянутой рукой». Конечно, нужны реформы и новый взгляд на проблемы, накопившиеся еще с советских времен. Но если мы сейчас потеряем большую часть ученых, особенно молодых, то восстановить статус научной страны будет практически невозможно. Без поддержки государства и системы грантов мы не можем проводить наблюдения, ездить на конференции, чтобы завязывать научные контакты с зарубежными учеными и, соответственно, потом писать высоко цитируемые статьи. Это реальность: наука держится на научных школах, и если не привлекать молодежь, то у нашей науки не будет будущего. И мы не можем продуктивно работать только на энтузиазме. Это тяжелый вопрос. Сейчас, когда молодежь массово уезжает за рубеж, чтобы заниматься наукой, мы теряем таланты, которые могли работать на престиж и пользу своей страны.

Где, в условиях недофинансирования науки в Украине, может сейчас работать астроном?

Работаем мы в разных учреждениях, например в Киеве — это Главная астрономическая обсерватория НАНУ, Обсерватория Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Институт космических исследований, кафедра Астрономии и физики космоса КНУ. Кто не уехал из страны, старается найти зарубежные гранты и активно сотрудничать с иностранными и отечественными коллегами дистанционно. Наша работа это не только наука, но и своего рода менеджмент — умение писать конкурентно-способные проекты и получать под них финансирование. Сейчас время совместной работы ученых из разных стран и институтов, и мы стараемся максимально работать даже при неблагоприятных условиях, но главное, чтобы государство и люди в Украине поддерживали и понимали важность развития науки в нашей стране. Как написали когда то Стругацкие в книге «Трудно быть Богом»: «Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми».

Каких навыков требует профессия астронома?

Астрономы, как и ученые вообще, на мой взгляд, это немного сумасшедшие люди, готовые работать по 24 часа в сутки, наблюдать неделями, начинать с нуля, если что-то не получается. Нужно иметь стремление учиться всегда и брать важное из разных областей науки и применять к своим исследованиям. Конечно, это и любовь к своему делу, и сила духа. Нужно не бояться казаться не правым в своих суждениях, быть гибким и коммуникабельным.

img_0040

Что можно почитать из художественной и научно-популярной литературы, чтобы вдохновиться будущему астроному и просто тем, кто хочет знать об этой науке больше?

Я выросла на научной фантастике: Ефремов, Лем, Стругацкие и другие — это сформировало во мне способность широко мечтать о будущем и вдохновило на занятие наукой, это еще и учебники по астрономии, и различные энциклопедии, походы в планетарий и общение с учителями. Сейчас детям с одной стороны легче — есть интернет, а с другой стороны, информации там много, но она не систематизирована и порой не проверена. Главное — поддерживать ребенка в его стремлениях познать окружающий мир. Ходите с ним в планетарий, купите телескоп, сходите на экскурсию в обсерваторию, да и есть кружки.

Где в Киеве можно посмотреть на звезды с детьми?

В Киеве проводят экскурсии в Главную астрономическую обсерваторию НАНУ и Астрономическую обсерваторию КНУ, информация есть на сайтах обсерваторий. Также, в Киевском планетарии проводятся детские программы знакомства со звездным небом с эмуляциями высокого качества.

Какое космическое явление восхитило или вдохновило вас больше всего?

Восхищает всегда любой наблюдаемый объект, поскольку ты не знаешь, что сейчас именно увидишь на экране, но наиболее восхищают снимки космических миссий, например, к кометам или планетам. Когда мы увидели Плутон, это было непередаваемо!

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: В одиночку через Полесский заповедник: Анна Петраускене о профессии археолога

Мы в Facebook