Алина Носенко: «Мы живем в культуре, сформированной сказкой о Золушке»

О естественности красоты, опыте 20-летних и различиях украинок и француженок

Насколько определяющими в жизни женщины являются внешность, молодость, стандарты красоты? Значит ли, что с возрастом приходит опыт, и мы избавляемся от стереотипов, навязанных глянцевыми обложками? Об этом рассказывает Алина Носенко, директор Фонда Кличко.

О возрасте

Мой биологический возраст совпадает с психологическим. Но когда нужно принимать важные решения, кажется, что мне гораздо больше лет. Среди моих друзей нет тех, кто занимает такого уровня позицию, как я – ни в бизнесе, ни в социальной сфере. Я стала директором Фонда Кличко в 23, и первый год по ночам не спала и вставала по утрам с верой в то, что я еще на день опытнее и что скоро мне будет легче принимать решения.

Друзья в Германии, где я провела два года, училась в университете и работала в парламенте, говорят: куда и зачем вы так спешите? У нас в стране есть определенный тайминг карьеры: если ты не достиг чего-то до 30, то тебя списывают со счетов. В Европе эти рамки сглажены: еще три года назад немецкие дети оканчивали школу в 20 лет, потом путешествовали по экзотическим странам несколько лет, и только после этого поступали в университет учиться. Наша школьная система намного быстрее. Когда бывший министр образования Табачник говорил, что дети слишком засиживаются в школе, я была резко против, ведь школа позволяет оставаться ребенком дольше.

Хочется, чтобы жизнь была размереннее. Я жила в Берлине, Гамбурге, Нью-Йорке, Вене, и везде город диктовал свои правила. В Украине жизнь намного быстрее, чем в Европе. Конечно, с Нью-Йорком не сравнить – там люди находятся под безумным прессингом заданий, амбиций, конкуренции. Но я считаю, что город должен располагать к тому, чтобы выглядеть женщиной, а не рабочей лошадью, которая бежит, спешит и забивает сваи. Чем комфортнее жить, тем свободнее себя чувствует женщина, без рамок и стереотипов, навязанных обществом.

Я часто слышу от подруг, что их мам увольняют только потому, что им исполнилось 55. Моя бабушка, когда я появилась, решила уйти на пенсию в этом возрасте. А моя мама в ее 55 – это очень активная бизнес-леди, которая ездит по миру, руководит семейным бизнесом, нанимает людей, создает рабочие места. Уже ее поколение будет активно работать до 70-ти. Что ждет нас, учитывая достижения генной инженерии? Мне кажется, что возрастные ограничения вообще уйдут.

Пока мой возраст помогает. Так как мы в фонде работаем с молодыми людьми и девушками, мне кажется, это хорошо, когда ты молод, близок целевой аудитории и понимаешь ее потребности. Но дело не только в физическом возрасте, но и в созвучии миру. Вот недавно умер Богдан Гаврилишин, ему было 90 лет, но кажется, все чувствовали его своим одногодкой. Неважно, 18, 38 или 63 года человеку.

Об этикете красоты

В Украине априори считается, что женщина должна быть ухожена, красива, уделять себе время и внимание. Поэтому в Европе сразу распознают славянских девушек, даже если они наденут ту же одежду, что и немки, например. Мне часто говорят, что нас выдает женственность и язык тела.

3

Мне кажется, у поколения Z уже другие стандарты красоты, но все равно на них влияют глянцевые журналы. Ведь ты растешь с уверенностью, что женщина может быть красивой только с макияжем. Помню, в студенческие годы я думала, что все должно быть идеально: всегда высокие каблуки, юбка по фигуре, макияж. Но со временем поняла, что просыпаясь с хорошим настроением, ты так же прекрасна, как и в платье в пол на красной дорожке.

Нужно следить за собой и в то же время развиваться, и тогда на первое место выйдет личность, а не внешние параметры, данные генетически. Если спросить любую женщину, красива ли она, то, скорее всего, она ответит утвердительно, но внутри будет сомневаться, особенно если сравнивать себя с Моникой Белуччи или Дженнифер Анистон. Сравнивая, ты снова превращается в 14-летнюю девочку, которая верит, что на обложке актрисы выглядят ровно так же, как и по утрам, только встав из постели.

Об опыте

Мы все растем с определенными установками. В детстве ты слышишь, что опытный человек – это взрослый человек. Но мне кажется, что каждый возраст имеет свой тип опыта, например, в 28 лет ты можешь накопить опыт на 20% или на 99%. Иногда я вижу 15-летних детей, у которых личность уже сформирована. Мне кажется, уместнее говорить не об опытности, а о зрелости. Ты можешь вприпрыжку побежать по улице, а потом через 10 минут принять решения на миллион – сейчас уже нет гарантированных рецептов, как подниматься по карьерной лестнице.

Гораздо больше я чувствовала разницу в отношении, когда сообщала людям, что являюсь директором Фонда Кличко – в Украине никого не удивляла моя молодость, а для немцев невероятно, что в 23 года человек может руководить организацией, основанной знаменитыми людьми. Но в этом особенность братьев – они доверили важный проект молодой девушке, и я считаю, что это уникальная история для рынка. Мне хочется, чтобы у нас не было суждений по возрасту и красоте, и человека оценивали бы по его компетентности.

В Украине ведь нет факультетов, где учат менеджменту благотворительности. Ни теоретических, ни практических стандартов нет – ты копируешь западный опыт. К примеру, мы используем один из моих любимых курсов, learning by giving, публикуем CV сотрудников на сайте фонда, регулярно набираем стажеров – я хочу, чтобы молодые люди могли себя попробовать, нести ответственность, получить старт, который в свое время получила я, пройдя несколько стажировок.

Мне предлагали остаться в Германии раз пять. Но я понимала, что там я никогда не достигну того, что я делаю здесь. Может, зарплата у меня и меньше, чем у моих европейских коллег по отрасли, и работать сложнее, но самореализации – намного больше. Иногда я думаю, хорошо, что нет стандартов благотворительности, потому что я сама могу их себе создать – в Украине это все еще возможно.

Люди, наверное, рождаются там, где им суждено быть. Не верю, что в 23 года я могла бы стать директором фонда Robert Bosch или BMW в Германии, и никогда бы не ассимилировалась настолько, чтобы стать «Алиной из Германии». Все это заставляет размышлять о многовекторности мира, но все-таки выбирать Украину. Я очень рада тому, что делаю в свои 28 лет. Я могу доносить до людей смыслы, хоть немного менять жизни детей. Я верю, что будущее – здесь.

О взрослости

Когда я бываю на свадьбах друзей, то спрашиваю себя, взрослая ли я уже. Мне кажется, что только взрослые люди решаются на такой важный шаг, как партнерство с другим человеком. Для меня это очень большая ответственность, и иногда я думаю, что еще пару лет можно подождать. Хотя мы и живем в культуре, сформированной сказкой о Золушке, но мы в фонде говорим, что сказка – сказкой, а работу никто не отменял. Все любят сказки и хотят знать о Кейт Миддлтон только то, что она оказалась в королевском дворце и стала иконой стиля. На самом деле, она училась в одном из лучших вузов, много работала над собой, но популярностью больше пользуются красивые истории, а не то, сколько труда она вложила.

4

Моей любимой сказкой является «Принцесса на горошине», мне кажется, она наиболее реалистично показывает жизнь женщины. Случай, главная героиня всегда много работает, ей создают испытания, а в какой-то момент за пару минут наводит порядок и выглядит на миллион долларов. В остальных сказках больше сказки, чем реальности, а здесь больше реальности для меня.

Если бы я работала в финансовом секторе и каждый день следила за котировками на бирже, то повзрослела бы быстрее, наверное. Но с детьми ты понимаешь, что «внутреннего ребенка» нельзя закрыть и сказать, что ты уже взрослая.

Об открытиях

Время так быстротечно, открытий так много каждый день, включая 3D-реальность, в которой мы все, похоже, скоро будем жить, что ты понимаешь, насколько много открывается возможностей. Кроме машины, можно водить яхту, самолет, можно в космос полететь. Эти вещи очень мотивируют много читать, чтобы узнавать о происходящем. Так как моя мама – филолог, то я еще мечтаю выучить несколько языков. К сожалению, с моим ритмом жизни это очень сложно. Бывает, что и лень играет роль – я не суперчеловек, иногда хочу в выходные дни завернуться в плед и смотреть фильмы. Всем нам нужны такие дни, чтобы вернуть баланс после напряженной недели, когда ты много ездишь и встречаешься людьми.

Я бы очень хотела научиться прикладному искусству – очень люблю делать что-то своими руками, лепить, делать аппликации, работать с глиной. Мне кажется, я бы с удовольствием делала керамику для дома, утилитарные и в то же время красивые вещи. В школьные и лицейские годы я делала для друзей ко дню рождения открытки в технике коллажа и до сих пор многие из них вспоминают о моих подарках. Я уважаю людей, которые умеют делать что-то своими руками. Считаю, что в XXI веке залог успеха в том, что хороший юрист одновременно может быть отличным столяром, который может сам сделать стол и продать его за 2 000 евро, например. Этому меня научили мои немецкие друзья и немецкое общество, которое уважительно относится к рабочим специальностям.

Я была на заводе Porsche, в центре, где учат молодежь работать с машинами – от сборки мотора до пошива обивки. Я спросила, сколько молодежи к ним приходит, оказалось, что в 60-70% случаев это дети работников завода. Только представьте, родители настолько любят свою работу, что дети, которые растут в семье работников Porsche 20 лет, за это время не разочаровались в Porsche и тоже идут туда работать. А среди моих украинских друзей нет ни одного инженера.

О стереотипах

Я вообще не отношусь к людям, которые воспринимают стереотипы. Мой папа – штурман, моряк дальнего плавания, и я с детства воспринимала мир через его истории. Он рассказывал о неизвестных странах, людях и обычаях, шутил, и благодаря ему и его историям я отношусь ко всем людям нейтрально. В Украине общество любит стереотипизировать – так легче. Мы отталкиваемся от себя, как от юниверсума, считаем свои суждения априори правильными, но мы не знаем, в каких условиях вырос другой человек, почему у него сформировалось то или иное мнение. Я всегда пытаюсь посмотреть на человека с разных сторон, прежде чем формировать о нем мнение. Ведь не все сразу открываются, рассказывают о себе и есть много разных причин для этого.

5

Друзья удивляются, почему я так много времени провожу со своими родителями, езжу с ними в отпуск. Но для меня они – самые близкие люди, которые никогда не пожелают ничего плохого. Может, они не всегда посоветуют в соответствии с самыми актуальными тенденциями, но добрые и любящие сердца всегда скажут правду, поэтому с родителями я всегда могу верифицировать мою позицию.

О внешности

Мир косметологии и генных манипуляций настолько развит, что можно перелить себе кровь розового единорога и светиться ночью. Но мне хочется, чтобы женщины не теряли природную красоту, которая заложена в каждой из нас. Катрин Денев советует, как сохранить молодость: нельзя лежать на солнце, иначе кожа стареет – в этом я ее поддерживаю. А в остальном – все должно быть в меру. Конечно, если есть проблемы с внешностью, то их можно поправить при желании – например, надеть брекеты и выровнять зубы. Есть другой момент – финансовые вливания в себя. Я не сторонник множества инъекций, которые приводят к исчезновению мимических морщин. Все мы знаем примеры певиц и актрис из нашего детства, которые сейчас выглядят моложе, чем когда-то в свои 25. Для меня это слишком. Естественный вид важнее.

Украинские женщины красивые, хочется, чтобы они относились к красоте взвешенно. Многое зависит от финансовых возможностей, но лучше потратить больше на один шампунь, чем потом лечить волосы десятками масок. Наверное, мне повезло, так как большинство правильных жизненных установок я получила от родителей. Они всегда говорили: лучше купить одни туфли и ходить в них, чем купить десяток таких, которые завтра развалятся. 

Во Франции на мой 42 размер ничего не купишь. Оказавшись в парижском бутике, ты сразу чувствуешь принадлежность к другой культуре: ты не такая худая, фигура у тебя – песочные часы, а не прямоугольник, как у француженок. И не важно, сколько стоит платье – оно на худую француженку. Приходя в кафе на ужин, ты заказываешь стейк и видишь за соседним столиком француженок, которые весь вечер едят маслины, кусочек сыра и запивают вином. И ты понимаешь, что красота тоже стандартизирована в обществе — это культурно обусловленная вещь.

Фото: Григорий Веприк, The Gate Agency

Локация: ресторан «Собака съела голубя»

— Читайте также: Красота по-моему: Пять женщин о том, как идти наперекор стандартам красоты

На пути к успеху женщины преодолевают множество трудностей, связанных с предубеждениями об их внешности, возрасте и способностях. Совместно с маркой Eucerin мы собираемся развенчать гендерные стереотипы, узнать много полезного и услышать ценные советы из первых уст 18 ноября на третьем SHE Congress.

unnamed-1

Комментарии

Мы в Facebook