Агрессивная среда: что провоцирует конфликты в Украине и в украинцах

Исследование военных норм, гражданских стереотипов и их влияния на восприятие насилия

Согласно международному рейтингу Global Peace Indeх в 2016 году, Украина вошла в список самых опасных стран мира – 156 место из 163 стран, по уровню безопасности. Основными факторами такой негативной оценки являются военный конфликт на востоке нашей страны, количество преступлений с применением насилия, а также высокий уровень домашнего насилия.

Над темами работали специалисты из ГО «Українська асоціація фахівців з подолання наслідків психотравмуючих подій», которые реализовали проект под названием «Альтернатива конфликту и насилию». Группа психологов под руководством Галины Цыганенко осенью провела масштабный опрос в восьми областях разных регионов Украины – в нем приняло участие 1270 человек, как военные, так и гражданское население, как мужчины, так и женщины.

«Мы хотели обнаружить конфликтогенные индикаторы. Проще говоря, хотим понять, что все-таки провоцирует конфликт в Украине и что его поддерживает. Наш проект связан с достоинством человека. Чисто криминальные преступления, такие как убийства, ограбления, мы не берем, нас интересуют социальные конфликты», — говорит одна из аналитиков исследования, психолог Ольга Кухарук.

Поэтому исследование раскрывает конфликт в самом широком его значении, гендерном в том числе, его цель – показать общественные нормы, правила, стереотипы военного и гражданского населения касательно конфликтов и насилия.

Отношение к фактам насилия

Главный вывод, который сделали исследователи, — это неприятие насилия в любой форме, с этим согласились 85% опрошенных. Но поведенческие стратегии, то, как человек отвечает на агрессию, уже настораживают: «И военные, и гражданские считают ненасильственные методы разрешения конфликта более приемлемыми. Однако эти мирные стратегии – это стратегии избегания, что означает отсутствие диалога и точек соприкосновения», — рассказывает Ольга Кухарук.

Сексуальное насилие

К сексуальному и гендерно обусловленному насилию у украинцев тоже в основном негативное отношение. Но есть нюансы.

Так, не согласны с утверждением:

  • Женщина, которую изнасиловали, сама виновата – 85%
  • Это нормально, когда половые отношения являются платой, благодарностью партнеру – 87%
  • Если малознакомый мужчина «лапает» женщину без ее согласия, то ей нужно потерпеть и не жаловаться – 77%
  • Если женщина жалуется, что муж ее бьет, то сама виновата – 88%
  • Мужчина, на которого кричит женщина, сам виноват. Она без причины такого делать не будет – 71%
  • Женщина никогда не может быть насильницей – 67%
  • Мужчина, которого изнасиловали, должен это утаивать – 55%
  • Если мужчину избили, он сам виноват, не смог себя защитить – 72%
  • Часто человек, который применяет силу, просто болен, с расшатанной психикой, он не контролирует себя — 38%
  • У меня есть опыт, что угрозы применить физическую силу и запугивание решали мои проблемы — 74%

Однако есть и такие респонденты, которые согласны с утверждениями из этого списка, поэтому психологи намерены по результатам исследования создать корректирующие программы для оказания психологической помощи как военным, так и гражданскому населению.

Источник: humanrights.org.ua

— Читайте также: Насилие в семье: Верховная Рада заблокировала ратификацию Стамбульской конвенции

Мы в Facebook