Амбер Балдет: «Топовые должности надо не находить, а создавать»

Собеседование за день до родов

Амбер Балдет — женщина, которая «создает волны» сразу в двух важнейших отраслях экономики: в финансах и технологиях. Она уверена, что женщинам там не стоит искать вакантных мест на руководящих постах — нужно эти должности создавать. 

Собеседование на должность в команде специалистов по технологиям, которую амбициозная Амбер хотела получить в JPMorgan Chase, было назначено за день до планируемой даты родов. Если бы она не пошла, снова ее вряд ли бы позвали, поэтому Амбер решила все-таки явиться на собеседование: в конце концов, и цифровые технологии, и финансы были ее страстью. Пошла и не прогадала — она получила должность, о которой мечтала.

Когда статистика против нас

В США женщины составляют 56% рабочей силы, но в сфере компьютерных технологий их только 26%, а в сфере финансов ситуация еще хуже: из 500 крупных финансовых компаний только 6,3% возглавлены женщинами. По мнению Амбер Балдет в этом и заключается проблема, ведь технологии — это продукт человеческого творчества, в котором diversity является источником разных идей и мнений, от которых только выигрывает результат. Если же женщины представлены в определенной сфере, особенно на уровне принятия решений, разработки стратегий, то это только тормозит прогресс. В этом случае простая клиентоориентированность не спасает — системы, создаваемые и программируемые без участия определенных групп специалистов, необратимо дают сбои. Амбер Балдет комментирует это так: «Если руководитель окружен людьми, которые думают так же, как он, даже не представляют себе возможности другого видения ситуации — это проблема. Нужно, чтобы вокруг было больше разных людей на каждом из этапов развития продукта, заинтересованных в успехе проекта. В противном случае проколы неизбежны, а это значит, что создаваемые системы будут слабее». Случай Амбер Балдет, похоже, отмечает конец эпохи однородности кадров в финансовой и технологической сферах, и это хороший знак, но сама Амбер считает, что до настоящего разнообразия обществу еще работать и работать.

Конкретные шаги

Амбер Балдет говорит, что ждать «у моря погоды» нам абсолютно не стоит, есть конкретные шаги, которые мы можем предпринять, чтобы приблизить достижение этих благородных целей. Например, компании могут просить присылать им резюме без указания имен людей — так при отборе легче избежать влияния расовых или гендерных стереотипов, а также инициировать активный набор нерепрезентативных групп работников, например та же JPMorgan Chase активировал программу поиска молодых талантов среди айтишниц Tech Connect. Также важно вести прозрачную зарплатную политику. «Женщинам постоянно говорят: не надо о деньгах, не надо о продвижении по службе, если вы хорошие специалисты, то кому надо, тот заметит это и отведет под руку на более высокий уровень. Но это не так, ничего этого не происходит», — говорит Амбер Балдет, подчеркивая, что женщины должны смелее защищать свои интересы, возможно даже, посещая собеседования за день до родов.

Фото: Benjamin Spradley 

Источник: thelily.com

— Читайте также: Кулинарный стартап: Как основать «империю капкейков»

Мы в Facebook