Американская мечта: 10 новых книг о Новом свете

Лучшие новинки от украинских издателей

4 июля — День независимости в Америке. Эта страна продолжает вдохновлять всех тех, кто мечтает о лучшей жизни, о свободе, о небоскребах и прериях. Мы подготовили подборку новых книг от украинских издателей, в которых мы узнаем об Америке всю правду.

Велика магія

Элизабет Гилберт, «Видавництво Старого Лева»

Здесь не об Америке, но о том, что является ее движущей силой и, в итоге, приводит к исполнению мечты. Книга о творчестве, о том, как вызывать вдохновение, творить и наслаждаться процессом. Гилберт — это юмор и много реальных историй, которые в этой книге призваны объяснить нам, что такое призвание, всегда ли художник должен страдать, почему творчество не должно стать профессией, куда деваются идеи и почему нужно быть любознательным.

Глибоко під водою

Пола Хоукинз, «Клуб сімейного дозвілля»

Читали «Девушку в поезде»? А этот роман Полы Хокинс, по мнению критиков, еще лучше. Потусторонняя сила свила гнездо и в Новом свете: около маленького мирного городка есть такое себе озерцо, в котором на протяжении столетий утопились с десяток женщин. Писательница Энн Эбботт заинтересовалась жуткими историями несчастных утопленниц. И стала одной из них. И теперь тайну обязательно нужно раскрыть, иначе новых жертв не избежать!

Сніданок у Тіффані

Трумен Капоте, «Комубук»

Конечно, сам роман Капоте совсем не новый, прямо скажем — настолько классический, что в экранизации снялась молодая Одри Хепберн, но в Украине книга вышла совсем недавно. Кстати, вышла благодаря первой украинской краудфандинговой платформе для издания лучших книг мировой литературы. Что ж, если американская мечта — это богатство и известность, то, похоже, что главная героиня ее реализовала. Но так ли это на самом деле? Могут ли роскошь и тщеславие заставить нас забыть наше прошлое?

Блакитне мереживо долі

Энн Тайлер, #книголав

Книга из короткого списка Букеровской премии, безусловно, заслуживает внимания. Жизнь обычной американской семьи, где вдруг открываются или приоткрываются тайны трех поколений Уитшенков. Истории эти очень знакомы всем нам: у вас в семье ходят истории о том, что дедушка был душой человеком, центром сплочения семьи? А вот бабушка была излишне строгой, деда всячески донимала, счастья своего не ценила и по вечерам читала любовные романы. А потом всплывает какая-то история, которая абсолютно переворачивает эти ваши представления: тот, кто был порицаем оказался страстотерпцем, а тот, кто был превозносим — не так уж этого и заслуживал. То же самое и с детьми: тот, кого считали разумным и рациональным — переживал страшные трагедии внутри себя и молчал, чтобы никого не расстраивать, а тот, кто устраивал истерики по любому поводу — внутри просто эгоист. Эти тайны, конечно, раскрываются к концу книги, в которой рассказывается о трех поколениях Уитшенков. Жаль, что ничего нельзя переделать. Жаль, что жизнь может закончиться внезапно и времени что-то исправить — не будет.

Ловля форелі в Америці

Ричард Бротиган, «Комубук»

Ричард Бротиган — «последний битник». Битники — это те бунтари, которые были до хиппи, это «плохие ребята» 50-х годов. У каждого Америка своя, у Бротигана это не страна-гигант, это его личное пространство провинциальных городков с их настоящими американцами, задушевных бесед с друзьями, тихого журчания ручья, в котором плещется серебристая форель. Это самый короткий из великих романов об Америке, написанных в ХХ веке.

Велика маленька брехня

Лиан Мориарти, «КМ-Букс»

Оглушительный успех сериала должен побудить вас взяться и за книгу. Три женщины и их личные маленькие, но глубокие и темные тайны о бывших мужьях, их новых супругах, о матерях и дочерях. Казалось бы, ничего сверхъестественного, мы часто лжем себе и другим, в надежде, что очередная «ложь во спасение» упростит нам жизнь и никому не причинит вреда. Но это не тот случай. Большая маленькая ложь может стоить жизни.

Пастка-22

Джозеф Хеллер, «Видавництво 21»

Это один из самых блистательных образцов полуабсурдистского, фантасмагорического произведения. Едко и порой довольно жестко описанная Дж. Хеллером армия — странный мир, полный бюрократических уловок и бессмыслицы. Бюрократическая машина парализует здравый смысл и превращает личности в безликую тупую массу. Никто не знает, в чем именно состоит так называемая «Поправка-22». Но, вопреки всякой логике, армейская дисциплина требует ее неукоснительного выполнения. И ее очень удобно использовать для чего угодно. Поскольку, согласно этой же «Поправке-22», никто и никому не обязан ее предъявлять. В роли злодеев выступают у Хеллера не немцы или японцы, а американские военные чины, наживающиеся на войне, и садисты, которые получают наслаждение от насилия. Роман был экранизирован М. Николсом в 1970.

Песнь Алабамы

Жиль Леруа, «Фабула»

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд написал «Великого Гэтсби», один из лучших романов об Америке, а вот Хемингуэй много и жестко писал о жене Скотта Фитцджеральда — «сумасшедшей» Зельде, которая довела талантливого мужа до алкоголизма и преждевременной смерти. Перечитайте еще раз «Ястребы не делятся добычей». А потом беритесь за «Песнь Алабамы», потому что Зельда имеет право рассказать свою версию истории. Автору удалось убедительно доказать, что Скотт Фитцджеральд годами тиранил свою жену, выставляя ее перед окружающими безумной истеричкой. В 2007 году эта книга принесла автору Гонкуровскую премию — высшую литературную награду Франции. И, кстати, в этом году был показан сериал о Зельде с Кристиной Риччи в главной роли — «Зельда: Начало всего». 

Блискуче майбутнє

Катрин Кюссе, «К.І.С.»

Америка — страна эмигрантов, где многие надеются на блестящее будущее если не для себя, то для детей. Часто новоприбывшие жертвуют многим ради успеха нового поколения. Это касается и главной героини этого романа, действие которого начинается в Бессарабии, а продолжается в Румынии, Израиле и США, куда Елена и ее муж Яков попадают уже 40-летними, чтобы начать все с нуля. Но удастся ли им обеспечить блестящее будущее единственному сыну? И стоило ли оно всех их жертв? Роман Кюссе был удостоен во Франции «Гонкуровской премии лицеистов».

Несамовито щаслива

Дженни Лоусон, «Віват»

Дженни Лоусон — американская писательница и блогер, которая не только успешно пишет, но и неустанно борется с таким набором психических расстройств: синдрома дефицита внимания и гиперактивности, клинической депрессии, тревожного невроза, тревожного расстройства личности, трихотилломании, обсессивно-компульсивного расстройства и различных видов расстройства сна. И ее книга — безумный, очень смешной и трогательный рассказ о ее семейной жизни. Блестящая ирония и легкий намек на то, что, возможно, многие люди не так идеально-нормальны, как кажется.

— Читайте также: Блестящие рекомендации: 10 книг от героинь WoMo

Мы в Facebook