Андрей Булах: «Моя дочь в свои 14 лет решила сделать свой выбор – быть счастливой!»

О счастье, праве выбора и изменениях в стране

bulahАндрей Булах, управляющий партнер компании «Делойт» в Украине, отец троих детей

Чуть больше года назад я провел несколько семейных стратегических сессий, на которых мы вместе с женой и дочерьми, тогда еще 13-ти и 9-ти лет, определили наши семейные ценности. Уж не знаю, было ли какое-то влияние этих семейных сессий или нет на эту мою историю, но дело было так…

Около двух недель назад я прилетел из командировки, приехал в 00.00 домой, где, как я думал, все мои уже спали. Это была сложная неделя, я был довольно уставший, и когда старшая дочь заглянула ко мне, я не очень был настроен на ночные разговоры. Но после фразы «папа, я хочу с тобой поговорить» сон как рукой сняло. Те родители, у кого есть тинейджеры или дети более старшего возраста, меня поймут. Когда дочь в 14 лет приходит с предложением поговорить, то лучше поговорить.

Каково же было мое удивление, когда Дана сказала, что хочет поговорить о счастье. О том, что она два года искала ответ на вопрос, что такое счастье и как быть счастливой. Она пыталась понять, почему среди ее окружения, в котором с удовлетворением базовых потребностей из пирамиды Маслоу все в порядке, есть столько людей, которые не очень довольны жизнью и не выглядят, или не чувствуют себя, счастливыми. А дальше сказала, что она наконец-то нашла ответ на этот вопрос. И он оказался очень простым. Быть счастливым – это выбор. Индивидуальный выбор каждого человека. И в свои 14 лет она решила сделать свой выбор – быть счастливой! Я уверен, что это не простой выбор, как и вся наша жизнь, но я очень рад, что моя дочь этот выбор уже сделала.

На наших глазах вырастает новое поколение, те кто родились в начале 2000-х – они уже другие, многие из них уже просто не знают, кто такой Ленин, и это то поколение, которое может и будет делать свой выбор, чтобы быть счастливыми. Мне 38 лет. Я борюсь с «совком» в себе, но эта борьба еще не окончена. И мне надо поторопиться, потому что не поборов «совок» в себе, мы не изменим нашу страну. А если не изменится страна, то моей дочери, которая сделала выбор быть счастливой, здесь не место.

Этой историей в прошлый четверг на форуме «Дирижеры изменений» я закончил панельную дискуссию на тему «Кризис ценностей» с Юрием Косюком, Борисом Ложкиным, Виталием Антоновым и Львом Парцхаладзе. Мне показалось, что было интересно, и нам удалось затронуть важные вопросы и постараться найти ответы на некоторые из них. Чего я не сделал, так это не закончил свою речь на позитивной ноте, что мол я верю, что все будет хорошо и все у нас получится. Но сделал я это намеренно, чтобы чувство дискомфорта осталось в каждом из присутствующих как некое послевкусие от этой дискуссии. Ведь именно от этого дискомфорта и того, на сколько он трансформируется в желание и способность менять себя и зависит успех нашей страны. Удачи всем (включая меня!) в этом нелегком деле, успех мероприятия зависит только от нас самих!

— Читайте также: Здесь и сейчас: Перестаньте быть прошлонавтами

Мы в Facebook