Андрей Дербин: «Главный принцип воспитания – никогда ничего не делайте вместо ребенка»

Телеведущий о важности поощрять в детях их индивидуальность, и необъяснимой мистике, которая делает нашу жизнь интересной

Андрей Дебрин — актер театра и кино, ведущий скриптед-реалити «Реальная мистика» на канале «Украина», отец троих сыновей, — рассказывает о важности поощрять в детях их индивидуальность, быть разным, но искренним, с семьей и телезрителями и необъяснимой мистике, которая делает нашу жизнь интересной.

О детях

Старший – Роман. В декабре ему будет 18 лет, он саксофонист, увлекается музыкой и учится в училище им. Глиера. Среднему, Диме, – 14 лет. Он у нас фантазер необычайный. Последняя фантазия – стать физиком-теоретиком и получить Нобелевскую премию. И младший – Илья, которому всего 4 года. Он у нас всеобщий любимец и наполняет нашу жизнь любовью.

Ребята все разные кардинально. У каждого свой характер. У нас любимая шутка дома: «В кого они такие!?» При этом у нас с женой нет даже мыслей, чтобы сделать их похожими на себя или друг на друга. Они особенные. И это интерес, который невозможно поделить на больше или меньше.

О воспитании

Я очень строгий отец, но при этом сильно балую детей. Так что моя требовательность прямо пропорциональна поощрению. Основной принцип в воспитании детей – никогда не делайте ничего вместо ребенка. Вы можете подсказать, исправить, помочь. Но никогда не нужно делать что-либо вместо него. Даже, если так быстрее, или вы это сделаете лучше. Только так он научится решать свои проблемы и то, чего он добьется, будет ценнее в сотни раз. Только сам. Возможно, у меня еще будет шанс понять, как воспитывать девочек (смеется).

Чему я учу своих мальчиков? Сложно ответить одним предложением. Есть такой принцип — «жить во благо», создавая себя и мир вокруг таким, каким ты хочешь. Если ты живешь «во благо других» и отдаешься полностью, то и себя ты создашь самым лучшим. Иначе то, что ты отдаешь, не будет ценно. Это заставляет тебя принимать достойные решения. Ну и думать своей головой — это обязательно. Есть причина, есть следствие и решение. Тут масса подходов. От простых игр, до сложных для ребенка задач в быту. Как он выполнит задачу сам? Это, как раз, и интересно.

А вот актерство дома – это лишнее. Я не совмещаю образ Дебрина на экране и Дебрина в жизни. Это разные люди. Есть образ, а есть — муж, отец, сын. Я уверен, что моим детям в этом смысле повезло. У них обычный папа, который может гонять с ними в футбол и играть в теннис, прыгать на скакалке, ходить на концерты и в кино. И люди на улице часто долго разбираются в этой «обычности» и только через некоторое время понимают, что этот «обычный» и есть тот самый из телевизора. Но актерские навыки помогают иногда. Например, в музыке старшему помогают мои советы, как лучше выразить эмоцию, как разложить нюансы и т.д.

О браке и отцовстве

Очень многие мои знакомые удивляются, что у меня трое детей и двадцатилетний брак. Хотя я всегда серьезно относился к семье и отцовству. Для того, чтобы это раскрыть в себе, нужно встретить человека, с которым ты действительно почувствуешь семью. Мне повезло. Спасибо моей Олесе. Вообще, в браке мы с ней на равных. Бывает Олеся выгонит всех из дома со словами: «Мне не мешать, у меня генеральная уборка». Бывает – наоборот: я отправлю всех в кино и вылизываю квартиру. Но чаще все делаем вместе. А среди детей обязанности распределяются по способностям.

Все мое свободное время занимает семья. Сложно разложить в процентах, сколько кому достается внимания. Я очень люблю, когда мы все делаем вместе. И учу старших сыновей почувствовать, что такое семья. Мы вместе пытаемся сделать друг друга лучше. Ссоримся, ругаемся, веселимся, развлекаемся, общаемся, ищем ответы.

О мировоззрении

Я не помню точно, когда я к этому пришел, но у меня уже много лет есть понимание одной вещи — мы не всегда и понимаем, правильно ли то что происходит у нас в жизни. Надо уметь смотреть вокруг. Иногда то, что нам кажется провалом с одной стороны, оказывается удачей с другой. Если ты себя загоняешь, что только так правильно и не иначе, то ты лишаешь себя огромного количества возможностей. Наверное, это и спасает меня от неудач и провалов. Нет однозначного пути, нет панацеи, у каждого свой путь. Надо уметь видеть.

О мистике

Помню случай. Я тогда работал в театре. Мне нравилась одна роль в спектакле, но ее играл другой актер. Однажды ночью мне снится этот актер. Простой, казалось бы, сон. Он сказал: «Андрей, давай!». Утром я поехал в театр, хотя у меня не было ни репетиции, ни спектакля. Оказалось, вечером предыдущего дня этот актер травмировал ногу и нужно срочно было ввести другого на его роль. И уже искали замену. Но не меня. Я подошел к руководителю труппы и сказал, что знаю спектакль и могу сыграть. Меня быстро ввели и уже вечером состоялась премьера. Необъяснимо.

Фото: PR-служба телеканала «Украина»

— Читайте также: Олег Василевский: «Родители должны быть уверены в гениальности ребенка, даже если все говорят обратное»

Мы в Facebook