Андрей Федорив: «Не думайте, как должно быть, наслаждайтесь тем, что есть»

Размышления о детях, свечах и топорах

Андрей Федорив, основатель fedoriv.com, отец двух дочерей: Ярина (почти 10 лет) и Иванна (2,5 года).

Мне невероятно повезло. Мы были вместе с Дариной почти 10 лет. Это было волшебство. Magic. Она была тонким, светлым, неземным человеком. При этом очень сильной личностью. Мы были бесконечно счастливы и знали, что состаримся вместе. Но жизнь и мир непредсказуемы и неидеальны. И это нужно однажды научиться принимать…

К счастью, мои друзья никогда не позволяли мне заостряться на проблеме, что я вынужденно в одном лице и папа, и мама. Один из них как-то сказал мне: «Слушай, чего ты паришься? Твои дети не вырастут хуже других. Они просто будут чуть-чуть другими». И я как-то выдохнул.

1426365_10151798115293198_179786908_n

Потом мне попалась фраза: «Наши ложные представления о том, как могло и должно было быть, очень сильно мешают нам наслаждаться тем, как есть на самом деле». И я с ней согласен. Это простая, но достаточно фундаментальная штуковина.

О детстве

Со стороны может показаться, что мое детство похоже на дремучую скандинавскую драму: родители развелись, когда мне еще не было и года и важную роль стала играть моя бабушка, но когда мне было 10 лет, она умерла. Мама в силу обстоятельств должна была много ухаживать за прабабушкой, и примерно до 20 лет мой мир выглядел так: я, дедушка и собака. И мама чаще по телефону. Ад. А я — человек, выращенный собакой и дедушкой на обломках развалившейся семьи.

Но это очень однобокий и ошибочный взгляд на ситуацию. Потому что на самом деле у меня было фантастическое детство! Мой дед был уникальной личностью: он ездил на Harley-Davidson еще в 1946 году, был чемпионом Киева по фехтованию, альпинистом, горнолыжником, мотогонщиком, театральным режиссером, актером, а впоследствии заслуженным деятелем искусств, лауреатом кучи премий, ведущим режиссером-документалистом. А еще галантным кавалером, фанатичным коллекционером антиквариата и невероятным авантюристом. Ему было далеко за 70, а в него продолжали влюбляться.

К моменту моего появления на свет у него уже было достаточно опыта и вдохновения, которые он мне попытался передать. Я получил уникальное мужское воспитание. Ни в коем случае не «ремень и ежовые рукавицы». Я вообще не знал физического наказания и даже повышенный тон слышал от него пару раз за всю жизнь.

Это было бесконечное приключение двух друзей, двух родных людей с разговорами на кухне или во время прогулок с собакой. Я не чувствовал разницы в возрасте, хотя он был старше меня на 54 года. Я всегда называл деда папой, и слово «дед» до сих пор не склеивается с ним в моей голове. Папа. Я был абсолютно счастлив и стал собой в первую очередь благодаря ему.

О стереотипах
Люди могут составить себе картинку «стандартной», почти рекламной семьи и стать ее рабом: папа, мама, двое детей, и вот только тогда это счастье. И если что-то не соответствует, грызть себя и других, изводить и ждать, когда все будет «как надо», «как у людей». Именно из-за этих навязанных штампов в голове рождаются миллионы несчастных семей. Где формально все есть, а в душе и доме пустота и холод. Декорация без любви и радости.

Люди идут на компромиссы с собой ради комфорта. А это тупик. Ведь на самом деле быт — это самое простое. Если у вас есть голова и хоть немного денег, организовать все — дело техники и нескольких дней. Меня иногда бесят пары, которые ругаются, например, в супермаркете из-за мелочей. Из-за йогурта или чего-то ненужного в тележке. Это так глупо. Пару раз с трудом сдержался от того, чтобы не подойти и не сказать: «Идиоты! Любите друг друга пока не поздно!». Гармония и настоящие эмоции — вот, что действительно важно. Если это любовь, то нужно научиться плевать на мелочи и переступать через них. Если жопа, нужно разводиться. Не нужно мучить ни себя, ни других. Особенно детей.

Можно и нужно наслаждаться жизнью будучи свободным, одиноким, женатым, разведенным. Как угодно, но радоваться. Бесконечные страдания и жертвенность — это бред. Быть или не быть счастливым — это обычное решение, которое просто нужно принять. Я, например, решил быть счастливым.

О принципах воспитания

Качество времени важнее его количества. Формат «идеального папы», который постоянно физически присутствует дома, — далеко не всегда рецепт успеха. Он может оказаться страшным занудой. Критически важна непредсказуемость. Когда каждый день что-то неожиданно происходит. Пусть самое маленькое, но неожиданное. От непредвиденной командировки до внезапной комедии. Рутина в семье убивает сильнее, чем рутина на работе. Все время нужно играть. Вне зависимости от возраста. Иначе скучно. Интересно важнее, чем правильно!

1896833_10152058962413198_1083643174_n

При этом чем больше времени вместе, тем лучше. Это важно. Поэтому мое личное пространство чаще всего начинается примерно в 22.30, когда дети уже спят.

Однажды я спросил у деда: «Как правильно воспитать ребенка?». Он ответил: «Мальчика воспитать очень легко: нужно просто быть собой, не стесняться своих недостатков и не пытаться быть тем, кем ты не есть. И обязательно разговаривать». А вот что делать с девочками, он совета не дал. Сказал: «Не знаю. У них писька совсем по-другому устроена».

И у меня нет гарантированных рецептов, как воспитать супердевочку. Я пока не знаю. Поговорим лет через 30, возможно. Я опираюсь на один универсальный принцип: вместе должно быть хорошо. Вот и все. Я стараюсь искренне делиться тем, что меня радует. Если мне нравится Eminem, то мы в детский сад поедем под Eminem, а не под плейлист, составленный псевдопсихологом для гармоничного воспитания детей. И так далее, неважно что это: Abercrombie & Fitch, Гауди, друзья на даче, Бродский или итальянская кухня. И любовь. Очень много любви.

А еще, на мой взгляд, перед каждым родителем стоят три задачи:

  1. Оградить от критических рисков (ремни безопасности, велосипедные шлемы, забота о здоровье и т.п.).
  2. Научить получать кайф от недорогих и бесплатных вещей. Я не пропагандирую бедность, но точно знаю, что деньги не должны стать условием счастья. Даже когда их достаточно, это всего лишь краски.
  3. Объяснить, что созидание важнее, чем потребление. Без этого в их жизни будет меньше смысла.

Еще важно быть открытым и честным. На любой вопрос я отвечаю, как взрослому. Конечно же, нужно подбирать правильные слова, иногда это непросто, но нельзя уходить от ответа. Например, если мы стоим напротив стрипклуба и дочь спрашивает: «Что это?», нужно найти слова для того, чтобы это объяснить. Прямо сейчас, даже если ей всего восемь лет. Спрашивает? Пора.

О балансе

10482454_10152370551998198_7881482701276405047_n

Мои дети научили меня нежности, терпению и умению держать баланс. Я стал почти буддистом. Например, недавно я поехал и купил топор и свечи. С одной стороны, я рублю дрова и понимаю, что на мне все хозяйственные вопросы, но с другой стороны, моя задача — объяснить девочкам, что такое атмосфера и почему во время ужина может тихо играть джаз и гореть свечи. Это тоже важно. Дети точно сделали меня лучше.

Я не знаю, что будет дальше, но верю в то, что мир — стопроцентное зеркало. Если ты считаешь, что он классный, он будет классным. Если ты считаешь, что он ужасный, он немедленно докажет это. Главное, не врать себе, не пытаться обманывать свое сердце и все будет.

Мы в Facebook