Андрей Харьков: «Цель пластической операции — не изменить внешность, а восстановить душевный комфорт»

Доктор о бьюти-трендах, влиянии внешности на внутреннее состояние человека и поиске гармонии

Несмотря на модные тренды бодипозитива или красивого старения, доступность детокс-программ и возможностям заниматься самыми разными видами спорта, люди продолжают корректировать внешность при помощи методов пластической хирургии. И среди них все больше и больше молодых. По каким причинам они обращаются к докторам, какие недостатки хотят исправить и что нового открыть в себе? Об этом нам рассказал доктор медицинских наук, пластический хирург, выполнивший более 14 тыс. успешных операций, Андрей Харьков.

Как вы считаете, почему люди стали больше уделять внимания своему внешнему виду? Это влияние моды или на то есть другие причины?

Современный мир — это трансформация устоявшихся идей, мировоззрений в некий новый формат восприятия реальности. Люди действительно стали больше времени уделять своему внешнему виду, прислушиваться ко мнению трендсеттеров, следовать модным тенденциям. В то же время, отношения между людьми стали более дистанцированными, где первое впечатление формируется благодаря образу, созданному в социальных сетях. Ну и понимание того, что молодость и красота однозначно остаются в центре внимания противоположного пола, никуда не исчезло.

Есть статистика, что аудитория, которая сейчас обращается за услугами пластической хирургии «молодеет», с чем это связано?

Молодые люди гораздо проще относятся к пластической хирургии — они отрицают табу  секретности и готовы говорить об этом, делиться результатом, советовать. Их желание усовершенствовать себя принимается осознанно, с четкой аргументацией цели. Для некоторых это путь социализации, формирование определенного стиля и образа, другие соотносят свое преображение внешности с изменениями в личной жизни.

Врачи часто говорят, что красота идет изнутри — нужно правильно питаться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Как вы считаете, если придерживаться этих правил, можно ли обойтись без хирургического вмешательства в принципе, или лишь до определенного возраста?

Внутренняя и внешняя красота — это синергия образа жизни, психологического здоровья и духовного равновесия. Спорт, сбалансированное питание, детокс-программы — все это, несомненно, регулирует обменные процессы, запускает регенерацию и обновление организма. Но силу земного притяжения, возрастные изменения кожи, нервные потрясения никто, к сожалению, не может отменить или отсрочить во времени. И все эти изменения отображаются на нашей внешности.

Всегда ли пациенты точно понимают какие изменения внешности они хотят и какой результат будет в итоге?

Всегда пациенты приходят с запросом о желаемом результате: они делятся своими мыслями, переживаниями, мечтами. Задача доктора услышать пациента и помочь ему обрести внутренний баланс. Ведь каждый пациент, приходя к пластическому хирургу со своей проблемой, хочет максимального удовлетворения от результата. И здесь компетенция доктора играет важную роль, ведь желаемый результат нужно адаптировать к индивидуальным пропорциям пациента, эстетическому и гармоничному виду после операции. Пациенты должны доверять доктору, которого выбирают, его видению ситуации и подбору методов для достижения безупречного результата.

Приходилось ли вам отговаривать пациентов от операции? С чем это было связано?

Конечно, приходилось и приходится! Есть категория людей с одержимостью воображаемым дефектом внешности, то есть при наличии минимального дефекта у них возникает чрезмерно выраженное беспокойство по этому поводу. Они убеждены, что именно дефект внешности является причиной их страданий. Мое мнение: оперировать таких пациентов нельзя, поскольку после вмешательства они не испытывают облегчения, а винят в собственных несчастьях только врачей.

Как, по-вашему, новая внешность влияет на изменения качества жизни пациентов?

Цель любой пластической операции — не изменение черт лица или конфигурации тела, а восстановления душевного комфорта пациента. Изменяя внутренний мир пациента, — его отношение к себе, его мировоззрение и познание, — мы меняем качество его жизни. Проще говоря, пациенты становятся счастливее, увереннее в себе, они вдохновлены своими изменениями, и это имеет отражении в их поведении, общении.

Меняется ли как-то социальная, личная жизнь пациентов?

Несколько лет назад я проводил социологический опрос среди своих пациентов. Я просил рассказать о том, что у них изменилось после проведения пластической операции. Практически у всех изменилась степень комфортности как внутри себя, так и в рамках своего общества. Пациенты ощутили изменения физического, психологического, эмоционального и социального характера, отметив, что общение с окружающими стало более легким, они реже стали испытывать эмоционально-психические расстройства и реже впадать в депрессии, кто-то получил повышение на работе, а у кого-то наладилась личная жизнь.

Сейчас в мире популярными являются бодипозитив, красивое старение, натуральная седина, — как в эти тренды вписываются в формат  пластической хирургии?

Современный мир настолько гипердинамичный, что человеку достаточно сложно совмещать несколько активностей одновременно, например, работу, спорт, семью, хобби, учебу, духовное развитие. Потому все равно будет определенная категория людей, прибегающая к услугам пластической хирургии, чтобы усовершенствовать свою внешность. Для них это способ оставаться молодыми не только душой, но и телом.

— Читайте также: Горячо: 4 ответа на самые частые вопросы о спорте летом

Мы в Facebook