Андрей Онистрат об осознанном отцовстве, многодетности и спорте

"Если мужчина не осознает отцовство, то и отцом его считать нельзя"

Андрей Онистрат — украинский бизнесмен, банкир. Он серьезно занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни, принимая участие во всемирно известных соревнованиях. А еще Андрей — папа пятерых детей. Недавно он принял участие во встрече «Клуба отцов» в рамках платформы «Родительское собрание». WoMo публикует 11 главных мыслей, которые озвучил Андрей Онистрат в рамках своей лекции «Онистрат и его дети».

Об осознанном отцовстве

Я стал папой в 18 лет — это было неосознанное отцовство. Осознанным отцом я стал в 28, а в 35 — суперосознанным. Я вообще считаю, что успешен тот папа, который осознает отцовство, может показать пример — не давит на детей своим авторитетом, старается переключаться: на работе он суперначальник, а дома — ласковый и заботливый отец семейства. Если мужчина не осознает отцовство, то и отцом его считать нельзя.

О воспитании

Воспитание… для меня это постоянный, непрекращающийся процесс, который, однако, каждый ребенок воспринимает по-разному. Я являюсь ролевой моделью и для сыновей, и для дочерей (у Андрея трое дочерей и двое сыновей — прим.ред.). Из мальчиков я хочу вырастить настоящих мужчин, я сними веду себя по-мужски, по-мужски разговариваю: серьезно, строго. Я к ним требователен. Девочки же должны увидеть во мне мягкого, ласкового и заботливого мужчину, потому что когда они повзрослеют, то будут искать себе такого мужчину, «как папа». Вот поэтому я и должен быть таким!

А еще хочу процитировать английскую пословицу: «Не пытайтесь воспитывать детей. Все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя».

О спорте

Я часто беру детей с собой на соревнования. Они видят, насколько тяжело приходится спортсменам и могут оценить, какой дорогой бывает победа. А еще это отличный способ показать им мир, ведь я принимаю участие в соревнованиях в разных странах и на разных континентах. Но заниматься спортом не заставляю. Недавно мой старший сын бросил теннис после 10 лет занятий… Мне пока не удалось уговорить вернуться его обратно, но я работаю над этим.

О наказаниях

Случилось так, что я этим летом впервые поднял руку на ребенка — на старшего сына. Да, он был неправ, но я очень сожалею о своем поступке. Это было неправильно, я потерял контроль над собой. Родители никогда не должны терять рассудок и делать такие вещи. Слава богу, мой сын отходчивый и добрый — он простил меня на следующий день.

О лидерстве в семье

Не должно быть такого, что кто-то один из родителей тянет на себя одеяло в делах, которые касаются воспитания детей. с моей нынешней супругой мы полностью солидарны — она поддерживает меня, я — ее. Правила в семье должны быть одни и распространяться на всех без исключения. С другими моими женщинами я расстался, потому что взгляды на жизнь и на детей были диаметрально противоположными.

О многодетности

Я замечаю, что они ведут себя, как банда. Самая настоящая стая. То ссорятся, то мирятся. То дерутся, то обнимаются. У них свои взаимоотношения, и вмешиваться нет смысла. Но я пытаюсь собрать их всех вместе, чтобы они привыкали общаться друг с другом — старшие с младшими. Я говорю им о том, что однажды их родителей не станет, они останутся одни. И они — самые близкие друг другу люди.

О внимании

Сколько бы вы не уделяли ребенку внимания — ему всегда будет мало. Но поверьте, он ценит любое проявленное к нему внимание, даже и пятиминутное.

О жизни ради детей

Я считаю, что такая жертвенность — ущербна и для родителей, и для детей. Каждый ведь все равно живет в итоге своей жизнью. Родители не должны подчинять жизнь ребенка себе и не должны отдавать ему свою. У каждого должно быть личное пространство, личная жизнь.

Об успешности

Менее успешен тот мужчина, который плохо знает своих детей. Он может быть успешен в профессиональной сфере, но если она занимает 70% и более процентов его времени, то на детей вовсе ничего не остается. Так разве он может считаться успешным отцом? Нет. Он делегирует воспитание своих детей чужим людям — няням, водителям, сиделкам, репетиторам, он создает целый штат, но является ли он при этом настоящим папой для своих детей?

О самостоятельности

Я пытаюсь воспитывать своих младших детей так, чтобы они были осознанными личностями, и в 18 лет могли стать самостоятельными, начать взрослую жизнь. кто из них будет ближе ко мне, кто дальше — это не важно.

 Об ошибках

Есть такие мудрые слова: «Как только вы совершили ошибку, тут же начинайте ее исправлять». Да, я допускал ошибки в воспитании своих старших детей, и я тут же бросился их исправлять. Но хочу предупредить вас, что нельзя все исправить мгновенно. Этот процесс длится всю мою жизнь.

Фото из архива Андрея Онистрата

— Читайте также: Олександр Буткалюк: «Дитина – не клон дорослого, є речі, що цікавлять тільки її»

Комментарии

Мы в Facebook