Андрей Пышный: «Самая главная встреча в жизни — это жена, самое лучшее, что со мной произошло в жизни — это мои дети»

Об идеальной модели семьи, гендерном дисбалансе дома и на работе и о том, как быть хорошим папой для дочерей

Андрей Пышный, глава правления «Ощадбанка», отец двоих дочерей: Светлана (17 лет) и Дарья (12 лет), рассказывает о том, каким премудростям обучается отец дочерей, какое оно — современное поколение Z, что является необходимым условием для построения гармоничной семьи и как меняет жизнь семьи потеря слуха одного из ее членов.

О том, как важен личный контакт с детьми

Помню, мы должны были ехать отдыхать на море в Турцию всей семьей, а у старшей — ветрянка. Соответственно, жена отправляет меня с младшей дочерью, которой на тот момент было 4 года.

Я вам скажу, что после этой поездки я стал другим отцом, потому что произошло переосмысление. Мама нам все красиво собрала — носочки, туфельки, платьица, обруч, резиночки комплектами. Я все сложил в тумбочку, думаю: «Ну что ж тут сложного?». Утром мы собираемся на море. Я по привычке беру книгу, компьютер, плавательные очки, рюкзак, говорю: «Пошли, малыш». Слышу вопрос: «Папа, а ты мультики взял?» (а тогда еще были видеоплееры). «Прости, малыш». Достаю компьютер, кладу видеоплеер, упаковку дисков… «Папа, а ты мне взял сменный купальник?» — «Малыш, прости». Выкладываю еще что-то, беру купальник: «Папа, а крем?». В результате я переупаковываю целый рюкзак, даже книжку свою выложил. Финалом этого был вопрос уже по дороге на пляж: «А ведерко с лопаткой?». За время совместного отдыха я научился не только косички плести, но и подбирать обруч под носочки.

Раньше я не знал ни колыбельных, ни стихотворений детских. Этот период я со старшей дочерью пропустил. Они с  женой жили в Черновцах, а я в Киеве жил и работал по 18 часов, иногда даже спал в кабинете. Те две недели, что мы пробыли с младшей в Турции, я запомнил очень хорошо – я был полностью сконцентрирован на ней, как будто долги отдавал ребенку. И в конце концов я понял, что такое быть отцом маленькой девочки. Я на многие вещи с удивлением посмотрел. Я в то время читал книгу Джона Ирвинга «Мир глазами Гарпа». Это достаточно серьезная, глубокая книга. И вот вечером укладываю дочку, а она: «Папа, расскажи мне сказочки». А у меня ни книжечки детской, ни сказочки. В общем, так и прочитали на отдыхе вместе Ирвинга. Был еще интересный эпизод, когда я учился косички плести. Она надела купальник, а он у нее сверху завязывался. Я стал плести косичку, вижу, у ребенка плохо поворачивается голова, а она виду не подает, терпит. Спрашиваю: «Малыш, что случилось?». Оказывается, я эти шлейки вплел в косичку… Но зато к концу второй недели, я уже очень сносно наряды для девочки подбирал!

285665_437377276321015_1753041747_n

О чувстве вины

Я до сих пор жалею, что у меня не было возможности куда-то поехать со старшей дочерью. Сейчас она — подросток, идет становление характера — поиск себя, самоосознание. Я смотрю на нее и иногда наверное злоупотребляю своим авторитетом в этих вопросах, но потом все-таки делаю шаг назад. Жду, когда мой ребенок поймет, кто он, зачем он, чего хочет в жизни. Главное — с уважением относиться к человеку, у которого происходит этот внутренний поиск. Когда я вернулся из отпуска с младшей, то и на старшую посмотрел по-другому (ей было тогда около 10), я посмотрел и подумал: «Сколько же я с тобой, моя доченька, пропустил интересного». Я был три года практически без семьи. И очень четко это ощущал. Они были там, я здесь. Жена преподавала и засыпала над контрольными, вела нашу адвокатскую практику. Во многом этот период был испытанием для нас. Это стало важной частью наших отношений.

Об идеальной модели семьи

Мне кажется, работает одна модель — партнерство и взаимоуважение. Я пока к этому шел, набил очень много шишек. Тебе кажется, что ты мужчина — самец, добытчик. Но что бы я «надобывал», если бы жена не держала тылы? И что бы со мной в итоге было? Я осознал, что моя жена — и якорь, и корень, и чуть ли не единственный человек, на которого я в любой момент могу опереться, которому я могу безоговорочно доверять. И важно, чтобы и она так же себя по отношению ко мне и чувствовала. Я считаю, что она прошла со мной через достаточно серьезные испытания. Она была со мной  именно тогда, когда она была мне нужна. Это очень тонкая материя, которую сложно описать, но без нее ничего не срастается.

318654_235630833162328_1014601576_n

О балансе work/life

Когда у меня есть редкая возможность миксовать, даже на протяжении рабочего дня, я с удовольствием это делаю. Прошу, например, младшую дочь заехать ко мне между занятиями. На протяжении дня иногда не удается даже списаться с женой, прошу ее тоже заехать, выпить чаю вместе. Для меня это возможность «выдохнуть» хоть на 15 минут. Вечером, во сколько бы я ни пришел, все мои девочки выходят меня встретить — это уже такая традиция. Они меня всегда ждут. Когда прихожу, обязательно выходят — со всеми поцеловался. «Как прошел день, девочки?» — «Хорошо». И, конечно, дочки сразу обратно к гаджетам — «Хорошо, все, давай, папа, пока». А с женой потом садимся, ужинаем, обсуждаем.

О книгах

Чтение для меня — это просто пунктик. В моем понимании само чтение — жажда читать все подряд — это как поиск с фонарем. Поэтому я говорю детям: читай, это развитие твоего внутреннего мира, фантазируй, думай, рефлексируй, примеряй какие-то образы к себе. У меня есть обязательная литература, которую я с определенными боями со старшей прошел. Я считаю, что мой ребенок прошел курс молодого бойца с точки зрения литературы. Я прибегал к разным методам: ты отца не уважаешь, ты не развиваешься, ты же мне обещала. В итоге большую часть этого моего обязательного списка мы прошли. Надеюсь, со временем она это оценит!

13315320_1104552782936791_2503096861964470739_n

О принципах воспитания детей

Глядя на своих дочерей, я понимаю, что в детях изначально заложено что-то — интуиция, Божья искра. Важно, чтобы она не погасла и они поняли, кто они есть в этом мире. Младшая дочь учится в 143-ей гимназии на Оболони, старшая пока учится в Институте журналистики (но, по моему личному мнению, программа далека от совершенства). Я надеюсь, что Лилия Гриневич сможет инициировать ряд важных реформ в образовании – он необходимы. Ранее, когда еще был в политике, я вместе с Лилией занимался подготовкой закона о высшей школе и надеюсь ей удастся что-то сделать. Иначе для наших детей это просто катастрофа. Я просто убежден, что мой ребенок может гораздо эффективнее использовать это время. Я считаю, что было бы здорово, если бы она заинтересовалась маркетингом, мне это очень нравится. Думаю, что если бы не юриспруденция, то я бы занимался маркетингом. В то время, когда я заканчивал университет, его как такового и не было. Я очень оживился, когда узнал, что она выбрала в Институте журналистики отделение рекламы и маркетинга. Сразу дал ссылку на список полезной литературы по данному направлению, чем сильно «обрадовал»

О маме

Моя мама была для меня самым близким человеком, в самые сложные моменты она всегда была рядом. Она научила меня не бояться принимать решения. Я четко помню, как она говорила: «Решай. Жизнь состоит из решений». Она научила, что другом может быть один, максимум два человека: «Друзья — это важно. Их не может быть много. Временами с ними сложно, но настоящие друзья нужны и тебе, и ты им. И останутся они с тобой на всю жизнь». Я мамин сын. И чем старше я ставлюсь, тем отчетливее это осознаю. Теперь я могу это сказать смело: она научила меня всему важному. Всему! Важному! Она ушла слишком рано. Но своим уходом, она мгновенно придала смысл тому, о чем говорила и чему учила годами.

20 лет как нет мамы и 20 лет как я нашел свою женщину и создал свою семью. 20 лет как я закончил университет и решил, куда пойду дальше, и 20 лет как я нахожу подтверждение ее словам, каждый день. Все эти годы я хочу с ней поговорить, посоветоваться, похвастаться, пожаловаться или просто помолчать с ней. Хочу, чтобы она радовалась как поет внучка и со старшей научилась постить в Instagram, хочу, чтобы она спрашивала, а я умничал в ответ, хочу, чтобы она жила… Но это невозможно.

О гендерном дисбалансе в семье и на работе

Я всю жизнь нахожусь в этом гендерном дисбалансе и по этому поводу абсолютно не расстраиваюсь: когда за столом собираются жена, ее сестры, наши дочери, племянница, моя сестра — по-хорошему, вроде бы и поговорить-то мне не с кем, но оказывается, что в принципе мне это нравится! Я считаю, что женщины умнее, они тоньше чувствуют, в каких-то вещах даже более решительные. Я работаю в прекрасном коллективе — 75 % женщин. Если подбираю человека на ответственную должность, фактор пола никак не влияет на мое решение.

Семья2

О поколении Z

Мой близкий круг управления — это все-таки мои ровесники либо старше, поэтому прямого контакта с этим поколением нет, кроме дочек. Еще где-то в 1996 году, после окончания университета, я остался преподавать на кафедре. Это колоссальный опыт. Закончил я свою преподавательскую карьеру в 2000 году с переездом в Киев, и вот, за последние полгода неожиданно для себя я прочитал пару-тройку лекций. Аудитория — либо только закончившие вузы, либо студенты, аспиранты, активная молодежь 18-20 лет. Перед ними стоит глава правления крупнейшего госбанка — никакого пиетета вообще. Они совершенно другие. Они задают вопросы без запинки, глядя в глаза. Причем вопросы задают по сути и иногда не комфортные. То есть они другие по своему характеру, по настрою. Они по-другому формулируют мысли. Поэтому точно знаю, что это поколение будет более быстрым, креативным, прямолинейным, они мыслят параметрами твитта — 142 знака, куда надо целую мысль вложить. Причем с завязкой, с прологом, сюжетом, с эпилогом. У них это получается. Другие они.

Пять слов об Андрее Пышном как об отце…

Благодарный. Я действительно радуюсь, что меня слушают и слышат. Хотел бы думать, что я справедливый. Требовательный или нет? Уже, наверное, нет, — дома из меня веревки вьют. Наверное, авторитарный в некоторых вопросах, даже чересчур, но это эпизодические проявления. Но главное – любящий. И этим все определяется. Если любишь, то найдешь правильный подход, решение, систему приоритетов, будешь именно там, где ты в данный момент нужен своему ребенку.

… и как о руководителе

Почему-то мне на ум приходит только одна известная фраза из «Служебного романа»: «Демократичная Вы наша… Демократичная!»

О жизненных ценностях и табу

Если я даю слово, стараюсь держать его. Даже в семье я часто слышу — «папа, пообещай». Если я начинаю петлять, сразу вопрос: «Обещаешь?». И вот мое обещание – это как договор. Пообещал — разбейся и сделай. В работе так же: стараюсь придерживаться этого принципа, а это значит, что предательство не приемлю.

В семье главное – не только любовь, но и уважение к жене и детям. Гармоничная семья — это семья, где есть взаимное уважение, когда люди уделяют друг другу столько времени, сколько каждый из них требует. Это семья, где есть личное пространство. Если я захожу в комнату к дочери — я обязательно стучу. У нас в семье никто не говорит друг другу в спину, вдогонку. Все привыкли к тому, что надо подойти и говорить в лицо, никто из комнаты в комнату не перекрикивается. Почему так произошло? Это определенные жизненные обстоятельства, в которые я попал, и все, нужно отдать им должное, очень быстро к этому адаптировались. Потеря слуха все изменила. Жизнь разделилась на две части — до и после. Все зависит от того, как кто выходит из сложной ситуации. То, что это стресс-тестирование — это факт. То, что он может закончиться и, к сожалению, для многих людей заканчивается тупиком, — тоже факт. Поэтому я и говорю, что во многом то, что я с этим справился, это благодаря тому, что у меня есть семья, жена, которая была со мной. Это потребовало гору терпения и ума.

Семья1

О том, чему научила семья

И дети, и жена научили любить. Я с ними понимаю, что такое счастье. Счастье можно вспоминать, ощущать, но за него невозможно держаться, это очень тонкая эмоция. Помню, когда мы поехали в Сан-Ремо на фестиваль, где выступала Даша, у ребенка начались проблемы со связками. Живой оркестр, большая сцена, сложная песня, дочь начинает петь — и не вытягивает… Я вижу, что ребенок поник. Я, к сожалению, не слышу как она поет, но я прекрасно вижу, что с ней происходит. Слава Богу, у нас до генеральной репетиции были сутки, жена сделала все необходимое с лечением, психологической реабилитацией. И вот дочь выходит на сцену, начинают играть, она поет, смотрю на нее, на учительницу — в какой- то момент учительница радостно подскакивает — взяла ноту! Дочь отлично выступила и в тот момент я себя ощущал реально счастливым человеком. Не слыша музыки, просто наблюдая, что происходило, как на моих глазах формировалась личность, как она переживала. Дети меня научили ощущать ценность минуты, что такое счастье. Самая главная встреча в жизни — это жена, самое лучшее, что со мной произошло в жизни — это мои дети.

— Читайте также: Ник Вуйчич: «Каждый ребенок — это подарок, просто завернутый в свою уникальную «упаковку»»

Комментарии

Мы в Facebook