Анита Луценко: «Кто счастлив, тот и прав»

Новые проекты, новый опыт и новое амплуа Аниты Луценко

Фитнес-тренер Анита Луценко неразлучна с дочкой, которой на днях исполнится два месяца. Они везде вместе: на тренировках, во время красивых субботних завтраков, на бизнес-встречах и даже на интервью к WoMo пришли вместе. И, хотя малышка осталась за кадром (за ней во время нашей беседы присматривала мама Аниты), поверьте, она прекрасна.

О новой роли, новых проектах и новом тайм-менеджменте в эксклюзивном интервью. Анита Луценко рассказала нам, как ее жизнь изменилась после рождения дочери.

О восприятии беременности и родов

Мои самые близкие друзья до сих пор говорят, что им странно видеть меня с ребенком. Я не из тех, кто мечтает выйти замуж, родить детей и варить борщи. Осуществился мой идеальный вариант – незапланированная беременность. Рада, что все произошло в правильный момент, когда я закончила с проектом СТБ «Зважені та щасливі», когда наладила работу в онлайн-режиме. Наша с Юлией Богдан программа «Wow Body» прекрасна – мы помогаем людям менять жизнь, при этом мне не нужно присутствовать на тренировке. Я могу давать рекомендации удаленно и это прекрасная модель взаимодействия для декретного отпуска.

IMG_0052

Что касается родителей, то раньше мне задавали вопросы в духе: «Когда же, когда же ты нам подаришь внука?». Мой ответ был таким: «Я ухожу в монахини, вообще никогда не выйду замуж и не буду рожать». С того момента мне перестали задавать подобные вопросы. Очевидно же, что все случается вовремя и определяющую роль играют вовсе не внешние факторы. Сейчас моя мама очень счастлива, потому что я воспользовалась ее волшебными «услугами». И это рай! Как только мама начала нам помогать, я ей сразу подсунула книгу доктора Комаровского, в которой рассказывается о том, как важно бабушкам сохранять адекватность. Наша бабушка все прочитала и перестала трястись над внучкой. Сейчас мы решаем, куда отправиться в отпуск. Маму берем с собой, потому что наш ребенок подрастает – нам нужна ее помощь, а ей нужны мы. Общение и совместное времяпровождение – это все бесценно.

О том, как меняется жизнь после родов

Моя подруга родила неделю назад. И первое, что она сказала: «Теперь понимаю, что мама, которая работает и занимается ребенком, – это миф журналистов». Я подумала, что не миф, мне пока это удается. Сначала мы справлялись полностью самостоятельно: хочу сказать, что первый месяц – очень классный, потому что ребенок почти всегда спит. 20 минут кормления, 3 часа сна. Кроме того, мне очень повезло, потому что Мия спит ночью. Я не знаю, что такое недосып и режим «зомби». Днем, пока малышка сладко сопит, появляется свободное время, если можно так сказать. Тогда и работаю. За это время уже успела создать очень важное приложение для развития интимных мышц. Надеюсь, оно поможет всем женщинам, новоиспеченным мамам – в первую очередь. Есть еще много проектов, жизнь бьет ключом…

О новом стиле жизни и мышления

Есть барышня-вегетарианка, которая сказала: «Кто счастлив, тот и прав». Очень точная фраза, которая стала стилем моей жизни. Если вижу женщину, красивую и счастливую, у которой есть любимый человек, ребенок, путешествия и полная жизнь, считаю, что на таких людей нужно чаще смотреть и равняться. Когда ребенок приходит в семью, в ней уже есть сформированные правила, устои, законы. При этом, он приходит к нам, он нас выбрал, а это значит, что малыш примет нашу жизнь. Уважение к родителям начинается именно с этого принятия. Мама должна делать то, что делает ее счастливой, и точно не сидеть затюканной дома. Я следовала такому принципу. Пока все получается: мы привыкли много путешествовать, и мы будем много путешествовать; мы любим много тренироваться и сейчас мы продолжаем выходить вдвоем на утренние пробежки. Сначала я кормлю дочку, а потом мы отправляемся на пробежку. Наш стиль жизни остался нашим стилем жизни. Мия подстроилась, как я и хотела.

IMG_0011

Книги, которые стоит прочитать каждой маме

Моя любимая книга «Французские дети не плюются едой», потому что нам всем важно вовремя понять, как важно не заморачиваться. В Украине вокруг ребенка часто создают некий культ, это «самое большое счастье», «самое большое страдание» и «самая большая забота». Наши люди готовы тратить на детей любые деньги и вообще впадать в разные крайности. Наблюдайте за собой, контролируйте мысли и поступки. Еще советую прочитать «Практическое ребенковедение» – добрая и правильная книга, которая мне понравилась. И всего Комаровского, чтобы поставить точки над «і» во всех бытовых вопросах.

О режиме и детских капризах

Сначала у меня получалось кормить ребенка по графику, дочь ела, как я уже говорила, каждые три часа. Потом у нее поменялся режим, Мия просила кушать каждый час, поэтому мы подстроились под новый график. Конечно, я не буду смотреть, как ребенок бьется в истерике ради кормления по расписанию. Просит – кормлю. Это сейчас самый естественный процесс для меня. Еще есть мнение, что малыша нельзя приучать к ручкам, которое я считаю очень спорным. Как можно не уступить ребенку, который хочет быть с мамой и просится на руки? Я согласна с психологами, утверждающими: «Если малыш плачет, а мама к нему не подходит, он чувствует себя одиноким и брошенным. Следовательно, вырастет абсолютно депрессивным человеком». Всегда думаю об этом, поэтому часто беру Мию на ручки, чтобы она знала – мама рядом и у нас все хорошо.

IMG_9878

Стереотипы, с которыми пришлось столкнуться

Мое главное открытие – во время операции кесарева сечения не нужно разрезать мышцы. Возможно, я самая глупая девушка на Земле, но всегда была уверена, что при этой «процедуре» рассекают мышцы. Доктор Инна Николаевна Маньковская подробно объяснила мне, как все происходит: кожа разрезается, а мышцы раздвигаются. Еще я поняла, почему шов бывает вертикальный или горизонтальный (у своих клиенток видела разные). Если вам сделали в роддоме первый вариант – врач спешил… делал все по-быстренькому, если второй – старался. А вообще, если честно, меня искренне удивляет, что до сих пор нет единого базового мнения на счет воспитания, прививок, детского режима и в других важных вопросах. Сколько врачей – столько и мнений. Это немного «сбивает с ног», потому что сначала не понимаешь, что нужно делать, кого слушать. Противоположные мнения по всем вопросам можно услышать даже из уст очень важных и хороших экспертов. Что делать? Слушать все мнение, а решение принимать самостоятельно. Те же прививки. Мы решили пока их не делать. Вообще.

О самом большом страхе

Роды для меня – это самое страшное с 11 лет. Именно в этом возрасте я увидела по Discovery сюжет о родах. Рожала темнокожая женщина и у нее были не самые легкие роды, как я понимаю. Тогда впервые осознала, что есть вещи, которые лучше не знать. Считаю, что детей нельзя бесконтрольно допускать к телевизору. У меня после увиденного развился очень сильный страх, который я преодолевала во время беременности благодаря общению с гинекологом и прочтению полезных книг.

IMG_0039

Еще, что касается родов, приняла решение, что не буду во время беременности смотреть фильмы об этом процессе. Правда, я сходила на лекцию к Мишелю Одену (французский врач-акушер, публицист, исследователь естественных родов – прим. ред.), который сказал: «Чем меньше женщина знает, тем меньше она пытается контролировать роды. Тем меньше она напрягается. И это хорошо, потому что роды – это естественный процесс». Тогда я и решила, что буду делать так, как доктор скажет во время родов.

Когда начались схватки, я была абсолютно спокойна: ходила по травке, слушала музыку, сидела в коконе… Потом мне сказали, что нужно делать кесарево. Не буду лукавить, скажу, что начала сильно переживать, ведь это была первая операция в моей жизни. Кроме того, каждая мама переживает за своего ребенка, меня эти страхи тоже не обошли стороной. Доктор Маньковская успокоила меня, все объяснила; в итоге на меня надели маску и сказали дышать… Мне сделали анестезию, но я не спала – благодаря этому видела, как дочка появилась на свет.

О спорте и питании после родов

Желательно проконсультироваться с врачом перед началом тренировок. Я фактически сразу начала делать Уддияна, но была предельно осторожна. Могу сказать точно, что мое тело стало будто не моим после родов. Во время беременности теряется половина силы. Упражнения, которые я легко делала до «интересного положения», сейчас делаю в light-режиме. Теперь понимаю, как трудно приходится женщинам, которые никогда ничего не делали до беременности. А вообще, можно общаться с ребенком и тренироваться параллельно. Например, я знаю, что приседания Мия не любит, а вот выпады ей нравятся. Делать упражнения с ребенком на руках – это еще более эффективно с точки зрения нагрузок.

Сегодня, спустя полтора месяца после родов, у меня наконец-то состоится первый массаж спины. Уже дождаться не могу! А что касается питания во время кормления, поверьте, сгущенка и орехи не помогают усилить лактацию. Если ваше молоко станет слишком жирным – это тоже не очень хорошо. Прогрессивные эксперты пишут, что можно все: овощи, фрукты, кофе и другие «запрещенные» продукты. Здесь главное соблюдать меру, с которой хорошо знакомы все поклонники ЗОЖ. Еще есть такая теория: если соблюдать строгую диету во время кормления, то через год-два у ребенка начнется аллергия на те продукты, к которым он не привык. Поэтому можно есть все, что едят люди, которые ведут здоровый образ жизни. Я, честно, не пойму, как девушки умудряются поправляться во время кормления. Наверное, их диета состоит из булок и сгущенки… У меня каждый день минус на весах. Когда вышла из роддома, весила 67 кг, сейчас – 60 кг, нужно еще сбросить где-то 3 кг. Моему ребенку полтора месяца, а я уже фактически вернула вес, который был до родов.

IMG_0009

О профессиональных планах

Всю беременность я снимала видео для беременных с опытным тренером, у которого есть три ребенка. Мы отсняли ролики для каждого триместра беременности, поэтому где-то через полгода запустим тренировки для тех, кто в положении. Также в ближайшее время планируем выпустить тренировки для мужчин: два варианта, для холостяков и для женатых. Еще нужно сделать фотосессию для нашей со Светланой Фус книги, до этого хочу сбросить еще 3 кг, мне осталось совсем чуть-чуть. Ну, и планируем европейский фитнес-тур, с большими открытыми тренировками. Куда бы меня не завела работа, ребенок всегда будет со мной.

Роль папы в вашей семье

Он мечтал о ребенке с первого дня нашего знакомства. Когда родилась Мия, любимый человек честно признался: «Я понял, что моя жизнь навсегда изменилась, когда мне на грудь положили дочку». У нас полное взаимодействие, полное взаимопонимание, и, конечно, полная взаимопомощь. К счастью, этому способствует свободный график работы. Кто понял жизнь, тот не ходит в офис.

Беседовала Юлия Буговская

Фото Татьяна Довгань

— Читайте также: WowBody: 6 эффективных упражнений от Аниты Луценко

Мы в Facebook