Анна Хеглунд: «Не каждый взрослый поймет мою книгу, зато поймет каждый ребенок»

Интервью со шведской писательницей и автором "Бути мною" и "Про це говорять лише з кроликами"

22.05.2017

Имя шведской писательницы, художницы и мамы пятерых детей Анны Хеглунд украинским читателям стало известно в прошлом году, когда издательство «Видавництво» выпустило ее первую откровенную книгу для девочек-подростков «Бути мною», для которой она не только создала иллюстрации, но и написала текст. А вчера на Книжном Арсенале она презентовала свою вторую книгу «Про це говорять лише з кроликами» о сверхчувствительных детях, которые по-особому воспринимают окружающий мир. Мы встретились с Анной и поговорили о ее творчестве, а также о том, что могут предпринять родители, чтобы помочь таким детям.

Анна, изначально вы были известной художницей и иллюстратором в Швеции, а затем начали писать книги. Что подтолкнуло вас перейти от декорирования книг к их написанию?

Вы знаете, я не разделяю книгу на эти две составляющие — текст и иллюстрации. Для меня это единое целое. Иногда книге требуется больше текста, а иногда я пишу столько, что приходится сокращать и сокращать. Вообще, я не ставлю себе за цель, что вот я должна сейчас сесть и написать. Все происходит очень естественно.

Прочитав вашу книгу о Кролике, который очень тонко ощущает мир, я пришла к выводу, что несмотря на большое количество рисунков и совсем небольшой объем текста, ее трудно назвать детской, настолько она глубока. Хотя и не каждый взрослый ее поймет…

Да, не каждый взрослый ее поймет, зато поймет каждый ребенок.

Как происходило создание книги?

Несколько факторов повлияли на написание этой книги, одним из них был сон, в котором голос мне сказал, что человек может быть как бы и кроликом — это такая проекция нашего внутреннего мира. Сначала мне это показалось чрезвычайно странным, но потом я поняла, что это очень интересно, потому что я верю, что те месседжи, которые исходят от нашего подсознания, несут особенное значение. Так что я села и записала эту мысль. Стоит сказать, что у меня была идея написать книгу об одном близком мне человеке, который по своему образу напоминал этого кролика. Этому человеку на тот момент было 13 лет, и он считал, что нет в этом мире никакого смысла. Этот человек был еще очень чувствительным. И я решила написать эту книгу, чтобы показать какие-то другие стороны нашей жизни. Собственно говоря, чувства этого человека были знакомы и мне, когда я была подростком. И я начала рисовать иллюстрации, как мне кажется, рисунки — прекрасный способ выразить то, что нельзя сказать словами. Я нарисовала десятки рисунков и поняла, что вот он — образ главного героя Кролика — начинает проявляться. Кролики — они такие чувствительные, что даже могут умереть, сильно испугавшись. С другой стороны, это символ плодовитости и креативности. И, конечно, жить в мире с таким чутким восприятием чрезвычайно непросто. Но в своей книге я хотела показать, что эту особенность можно понять и контролировать. Мне кажется, что в этом образе многие могут себя узнать, и касается это не только подростков, но и взрослых.

Когда я завершила работу над рисунками, я развесила их по всей комнате вокруг себя, а затем легла на диван и стала их внимательно рассматривать. Вот тогда в моей голове начал рождаться текст. Когда книга была уже практически готова, я показала ее тому человеку, которому она была посвящена, он прочитал и сказал, что она прекрасная.

Этот особенный человек, которому вы посвятили книгу, как я понимаю, стал прототипом главного героя. Кто он?

Это мой сын, точнее один из четырех сыновей. Всего у меня пятеро детей: четыре сына и дочь.

Как вы думаете, что могут предпринять родители, чтобы помочь таким же особенным детям, как герой вашей книги?

О, это хороший вопрос. Мне кажется, главное — родители должны поддерживать своих детей, позволять им быть такими, какие они есть, давать им понять, что это нормально — быть другими. Позднее они встретят множество таких же «кроликов», но сейчас им может казаться, что остальные дети в классе счастливее, чем они. Но это не так, заверяю вас. Поэтому говорите своим детям, что они хороши такие, какие они есть, что это хорошо — быть чувствительным, и им не нужно меняться.

Вашу первую книгу «Бути мною» назвали самой откровенной книгой для девочек-подростков…

Написание «Бути мною» заняло у меня десять лет, я писала ее в первую очередь для девочек-подростков, чтобы раскрыть идеи книг Симоны де Бовуар. Ее главная героиня пытается разобраться, почему она должна себя стыдиться все время, откуда, вообще, источник этого чувства стыда? Так как она очень любознательна, ей интересно исследовать этот вопрос. Например, она надевает одежду старшей сестры, чтобы посмотреть, что же изменится. И она замечает, что на улице на нее в этой одежде представители противоположного пола смотрят как-то по-особенному. Но ей не нравится, как на нее смотрят мужчины постарше, и у нее возникает вот это чувство, что ее рассматривают, как вещь.

Мне кажется, тот опыт, который переживает главная героиня Руса, знаком практически каждой девочке и женщине. Как вы считаете, что общество должно предпринять, чтобы уберечь девочек от травматического опыта сексуальных домогательств и объективации?

Вопрос очень глобальный. Первое, что, мне кажется, мы можем сделать — поощрять отцов проводить как можно больше времени со своими детьми. А второе — нужно начинать с самого юного поколения, нужно говорить на эти темы и с мальчиками, и с девочками, разъяснять, почему такое отношение неприемлемо.

К концу года в Украине выйдет ваша новая книга «Всі питають «чому?», о чем она будет и для кого?

Для всех. Это философская книга. Бытует стереотип, что философия — трудная и непонятная наука. Если читать древние тома и терминологию, так и может показаться. Но на самом деле философия — это просто каждодневные вопросы и дилеммы. Книга представляет собой ряд вопросов, которые задают дети. И на каждый из этих вопросов отвечает какой-то философ. Кстати, мы пытались найти женщин-философов, их не так много, но я постаралась придерживаться гендерного баланса.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото Татьяны Довгань

— Читайте также: Книжный Арсенал: 11 детских книг с особенной изюминкой