Анна Кривко: «Я не могу спасти «нарцисса», это иллюзия со-зависимых женщин»

Выход из деструктивных отношений - на личном опыте

Жертвами деструктивных отношений становятся даже яркие и успешные женщины. Более того, именно они и находятся в группе риска. Финансист и путешественница Анна Кривко рассказывает о том, как ей удалось выйти из отношений с нарциссом и обрести настоящую свободу.

В моей жизни были разные мужчины с разными профессиями, научными степенями и карьерными достижениями. Каждый раз я строила отношения, каждый раз я старательно варила борщ, преданно гладила рубашки, проходила с мужчиной все его жизненные падения и подъемы и параллельно занималась математикой, а после оценивала финансовые инструменты, а дальше — целые компании. Но мужчин не интересовал мой путь, мои цели, мои таланты, моя самореализация, моя личность. Для них я была красивым и удобным объектом для удовлетворения их потребностей – в сексе, в обслуживании, в рождении детей. Они не радовались моим личным достижениям, но хорошо использовали их для укрепления своего эго, рассказывая своим знакомым с большой гордыней, какая я красивая и успешная женщина.

Жизнь с нарциссом

Я бы никогда не вышла из этого порочного круга деструктивных отношений, если бы однажды не достигла своего «дна» благодаря мужчине с нарциссическим расстройством личности. Он вошел в мою жизнь на стадии моего личностного и профессионального рассвета, как нарциссам и свойственно. Они выбирают ярких, счастливых и успешных женщин. И испытывают сильнейшее удовлетворение, подчиняя и уничтожая жизнь своих женщин. Уже через месяц отношений я сомневалась в себе самой, в своей жизни и в своей адекватности. А через четыре года я полностью отключилась от своего пути и от своего истинного «я». Психологическая игра нарциссов вызывает сильную эмоциональную и гормональную зависимость, боль от которой испепеляет все изнутри. Я оказалась на том же месте, где оказываются женщины алкоголиков, наркоманов, социально-адаптированных психопатов – в пропасти, где одиноко, холодно, страшно и больно.

Выбрать себя

Мое восстановление заняло годы. В начале пути я была той женщиной, которая считала, что этот мужчина является моей истинной любовью, что без него моя жизнь не имеет смысла – привычное заблуждение всех со-зависимых женщин. «Может стоит жить ради себя любимой, а не ради него любимого?» — спрашивали меня терапевты, которые успешно ломали мой деформированный жизненный сценарий. Так, впервые я начала познавать себя, что для меня истинно важно, что для меня есть радость, а что — нет. Впервые я начала активно противостоять своему искаженному воспитанию, своим заблуждающимся родителям, не мыслящим родственникам и друзьям. Впервые я начала размышлять о том, почему я оказалась в жизненном болоте боли и страха. Я многое узнала о себе самой, о своей низкой самооценке, о своих сомнениях в себе, о своем недоверии к миру. Я работала над собой изо дня в день, я изменяла свою нездоровую картину мира, и я наконец взяла ответственность за все, что со мной происходит.

Я изменилась. Поменялась и моя реальность. В моем любимом заведении с видом на скайлайн Франкфурта я разговариваю с мужчиной. Он ведет со мной беседу мне давно знакомыми фразами о моей красоте, о моем чувстве стиля, о моем карьерном пути и о том, что именно такую женщину он давно искал для отношений. Эти слова, наверное, действуют очень впечатляюще на многих женщин. Не буду скрывать, на меня такие слова тоже оказывали большое влияние еще несколько лет назад. А сейчас я прямо спрашиваю этого мужчину, что он мне может предложить: свою внутреннюю тревогу? Свою неуверенность в себе? Неудовлетворенность своей жизнью? Свой инфантилизм? Неразрешенные проблемы с родителями? Свои подавленные чувства боли и страха? И весь этот комплект удачно прикрытый красивыми словами, дорогой машиной, дорогим костюмом и удачной карьерой в банковской сфере? Он отводит глаза и признается, что уже на данном этапе он ревнует меня ко всем моим друзьям из-за своей же ущербности и неуверенности в себе. Уже сейчас он готов критиковать и ломать мою творческую деятельность и мою открытость, потому что сам он так не может и не умеет. У меня впервые складывается честный и открытый диалог с мужчиной, не прикрытый пустыми красивыми словами и искусственной маской улыбки.

Выбор за вами

Женщина действительно по своей природе следует за своим мужчиной. Если я последую за таким мужчиной, я быстро окажусь в его реальности эгоцентризма, инфантилизма и глубокой неудовлетворенности своей жизнью. Нет, я ему не могу ничем помочь и не могу его спасти – это все иллюзии и заблуждения со-зависимых женщин, воспитание и социальное окружение которых исказило истинную картину реальности. Этот человек тонет в своем невежестве только по своему желанию и вопреки моему. Только он сам несет ответственность за все свои негативные чувства и поступки.

После долгого пути проб, ошибок и заблуждений я все же познала истинную человеческую любовь. В этой любви я впервые следую за мужчиной, который ведет меня в свой мир глубоких чувств радости и гармонии, здесь нет ревности, боли, драматизма. В этом мире мое дальнейшее развитие как личности стоит на первом месте, здесь нет управления, подчинения и давления. Эта любовь – не пункт моего назначения, это только начало моего пути в новой реальности, где мне предстоит познавать все грани истинной радости, открытости и честности.

Фото: Ольга Вебер

— Читайте также: Умная, уверенная, успешная: Портрет жертвы абьюзера

Мы в Facebook