Артем Чапай: «В Украине, если папа идет в декрет, его почему-то все считают героем!»

Об отцовском декрете, гендерном неравенстве в семье и новой книге для пап

Когда мужчина идет в декретный отпуск по уходу за ребенком, скажем, в Швеции, это считается нормой. Но если речь идет об Украине, то у нас такой папа становится чуть ли не героем! О своем опыте отцовского декрета, гендерном равенстве в семье и способности поставить себя на место женщины рассказывает журналист, писатель и папа двоих детей Артем Чапай.

Почему вы решили пойти в декретный отпуск по уходу за ребенком, ведь это не типично для мужчин нашей страны?

Мы с женой договорились об этом еще тогда, когда решили завести первого ребенка. Мы решили, что первый год в декрете будет она, а второй год – я. Я бы с удовольствием посидел в декрете и первый год, однако чего не умеют мужчины, так это кормить грудью, а все остальное им удается так же хорошо, как и женщинам. Но наши планы не удались из-за того, что мы с супругой уехали заграницу, когда малышу исполнился год, и оба там работали. Поэтому большинство обязанностей Оксана взяла на себя. Но вот когда уже родился второй сын, мы смогли осуществить нашу задумку.

Как отреагировал на ваше решение ваш старший сын?

Знаете, для ребенка, мне кажется, неважно, кто в декрете – мама или папа. Главное, чтобы ему уделяли внимание, относились с теплотой, заботились. Если с ребенком сидит мама, то он будет думать, что так и нужно. То же самое, — если за ним смотрит папа, он считает, что так и надо. Я думаю, что тот факт, что отец находится в декретном отпуске по уходу за малышом, больше влияет на отношения в самой паре. Для нашей семьи это, безусловно, положительный опыт.

А окружающие взрослые (ваши родители, друзья, соседи, коллеги)?

Очень положительно! Знаете, как ни крути, а получается так, что мужчина все время находится в каком-то «привилегированном» положении (смеется). Например, если мама идет в декрет – это воспринимается, как данность. А если папа идет в декрет, то тогда все вокруг вообще считают его едва ли не героем. Вот и все наши близкие поддержали меня и даже восхищались (смеется). С работы, конечно, не очень хотели отпускать (я был одним из ведущих специалистов), но все-таки пришлось им это сделать.

артем4

Какой опыт вы извлекли для себя, находясь в декрете?

Я понял, что такое быть родителем по полной. Очень интересно почувствовать на себе то, что чувствует женщина. Многие считают, что сидеть в декрете проще, чем зарабатывать. Но это оказалось не так. Это тяжелый труд, и даже не физически, а психологически. Когда ты целый день общаешься только с маленькими детьми, начинаешь чувствовать моральный дискомфорт. Вот мне, к примеру, очень не хватало общения со взрослыми людьми. Конечно, это прекрасно – болтать с малышами, но хочется поговорить с кем-то, кто хорошо понимает тебя. Когда ты ходишь на работу, у тебя происходит смена деятельности, а в декрете ты ежедневно занят одними и теми же делами. Это немного утомляет, но я справился! 2 сентября Емельян (младший сын Артема Чапая – прим. ред.) пошел в садик.

А еще моя жена получила возможность развиваться, строить карьеру. Сейчас она, кроме работы, еще и учится в аспирантуре. Я понимаю, насколько женщинам сложно – они вынуждены приостанавливать учебу или уходить с работы и вместе с  тем теряют не только заработок, но и полученные навыки. Выйдя из декрета, им приходится начинать все сначала. Я считаю, что это несправедливо. Нужно давать женщинам возможность личностного роста и развития.

И решили написать об этом книгу? Расскажите подробнее о ней

Книга написана в такой, знаете, полушутливой форме. Конечно, я не собираюсь никого воспитывать, а просто делюсь своим опытом. Но я хочу обратить внимание на гендерное неравенство в нашем обществе. В книге я говорю о детях, о воспитании, но больше делаю акцент на взаимоотношениях между супругами. Знаете, почему многие пары расстаются именно после рождения детей? Потому что супруги перестают друг друга понимать. Они словно разговаривают на разных языках. Муж уверен, что он вкалывает целыми днями, и поэтому нуждается в отдыхе. Он часто избегает общения с ребенком и не выполняет работу по дому, потому что «очень устал». Он считает, что жена целыми днями занимается ничегонеделанием, а вечером пытается все домашние дела свалить на него. Так вот, такие мужчины глубоко заблуждаются. Ухаживать за ребенком и вести домашнее хозяйство – это большой труд и большая ответственность. Я это знаю не понаслышке. И именно об этом моя книга. О том, как несправедливы бывают мужья к женам, о том, как понять женщин.

Для кого она — для мам или все же для пап?

Думаю, больше для пап, но читать ее будут, конечно, мамы. Я надеюсь, что жены потихоньку будут подсовывать эту книгу своим мужьям (смеется). Как я уже говорил ранее, я не собираюсь никого воспитывать, я лишь хочу обратить внимание мужчин на проблемы гендерного неравенства и отсутствия взаимопонимания. Я хочу, чтобы они попытались на собственном опыте почувствовать, что такое быть родителем годовалого малыша 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Какие приоритеты должен ставить мужчина-семьянин, по вашему мнению, – заработок или непосредственная забота о детях, или…?

И то, и другое. Когда папа зарабатывает, обеспечивает семью – это прекрасно. Если папа идет в декрет, тогда обеспечивает семью мама. Вот мы, конечно, в экономическом плане немного потеряли, когда я пошел в декрет, потому что я зарабатывал больше, чем жена. Однако за год Оксана выровняла экономический показатель! Она ведет несколько проектов, которые достойно оплачиваются. Так что вполне возможно, чтобы женщина обеспечивала семью.

Чем занимается ваша жена, кем работает?

Оксана – социолог. Она занимает должность заместителя управляющего директора Центра социальных и трудовых исследований. Учится в аспирантуре Национального технического университета Украины «КПИ» (факультет социологии и права).

12698214_10153448336313437_6386220452100950599_o

Как в целом меняет отцовство мужчину, и замечает ли он особую связь с ребенком, с которым был в декрете?

Однозначно, да. Об этом я много пишу в книге. Ты проводишь с ребенком много времени, и это сближает. В 2014 году я часто ездил в командировки на Восток Украины и редко виделся с детьми. Когда возвращался домой, то не мог уделять им много времени, так как очень уставал. Я больше был наблюдателем. И некоторое время спустя я почувствовал, что по-разному отношусь к своим детям, поскольку к младшему просто не успевал привязаться. Меня это насторожило, и теперь я стараюсь уделять как можно больше времени обоим сыновьям. Часто получается, что у отцов связь с детьми интеллектуальная, тогда как у матерей – эмоциональная. Я думаю, что правильным было бы найти такой баланс, когда у обоих родителей связь с ребенком была бы в равной степени и эмоциональная, и интеллектуальная.

Как вы с супругой распределяете роли, когда дело касается воспитания детей?

Все обязанности делим поровну, это происходит как-то интуитивно. Есть вещи, о которых мы договариваемся, а бывает, что и без слов все понятно. Например, если Оксана занята стиркой, то кушать готовлю я. Дети видят это и понимают, что и мама, и папа должны во всем поддерживать друг друга, помогать. Это очень важно, особенно, если вы воспитываете мальчиков, – чтобы потом они не повторяли в своих семьях модель, когда только женщина занимается домом и детьми.

1015535_10151503736953437_686815735_o

Какие ценности вы прививаете своим сыновьям, которые только начинают свой жизненный путь?

Учу просто быть людьми. Знаете, у меня нет такого понятия «настоящий мужчина» и «не настоящий» мужчина. Тут от пола вообще ничего не зависит. Главное, какой ты человек, каковы твои внутренние качества. Человек должен быть добрым, открытым, толерантным, уважать других. Вот был такой случай – мы принимали у себя в гостях семью с мальчиком-мулатом. Так вот мой старший сын Устин абсолютно нормально вел себя по отношению к темнокожему мальчику, не обращая внимания на цвет его кожи и не задавая никаких вопросов. Мы учим детей именно этому – ценить людей за их качества.

Дайте совет папам, которые хотят, но не решаются пойти в декретный отпуск по уходу за ребенком

Главное, — не бояться. Все у вас получится. Мужчины способны делать все то же самое, что и женщины, ухаживая за ребенком. Единственное, чего нам не дано, — это кормление грудью. А справиться со всеми остальными делами вам вполне удастся! Вы будете лучше знать и чувствовать своего ребенка, станете лучше понимать жену и, конечно, ваши отношения в семье заметно улучшатся и укрепятся.

Беседовала Ира Керст. Фото из личного архива Артема Чапая

— Читайте также: Андрей Пышный: «Самая главная встреча в жизни — это жена, самое лучшее, что со мной произошло в жизни — это мои дети»