B-girl Kate: «Если удалось несмотря ни на что выстоять — значит это твое»

Победительница Outbreak Europe о культуре брейк-данса

24.01.2019

Катю Павленко в сообществе брейк-дансеров знает каждый. В свои 24 года она успели трижды стать победительницей соревнований Outbreak Europe среди девушек — B-girls. Она занимается брейк-дансом уже 10 и может многое рассказать об этой танцевальной субкультуре. В интервью WoMo Катя поделилась наблюдениями о том, как в среде дансеров принимают девушек, как совмещать спорт и творчество и почему главное — просто начать.

Много ли девушек в брейк-дансе?

Не очень. Брейкинг — это танцевальное направление, где доминируют мужчины. Наверное, в силу того, что это физически сложно, но еще и потому, что это не так популярно, скажем, не мейнстрим. Поэтому об этой культуре известно лишь в узких кругах.

Насколько охотно девушек принимают в субкультуру? Приходилось ли вам лично сталкиваться с гендерной дискриминацией?

Лично я с этим никогда не сталкивалась. Не было таких ситуаций, в которых я очень хотела и старалась достичь цели, но не достигала только потому, что я девушка. Условия были тяжелые для того, чтобы начать и не бросить, но в этом, наверное, и прелесть: если удалось несмотря ни на что выстоять, — значит это твое.

Некоторые девушки жалуются на дискриминацию, так как чаще всего фестивали судят парни. Но я думаю, так происходит из-за того, что девушек в этой культуре меньше, а значит, меньше и тех, кто заслуживает признания и места в судейском кресле. Поэтому я придерживаюсь мнения, что если ты хороший танцор, все двери откроются, независимо от пола.

Как вы планируете режим тренировок?

В основном тренируюсь 3-5 раз в неделю, в зависимости от предстоящих фестивалей и вдохновения. Часто бывают травмы, из-за которых делаю перерывы, поэтому четко выработанного графика у меня нет.

Как соотносится техническое мастерство и творчество в танцах? На что стоит опираться в первую очередь?

Здесь главное соблюдать баланс. И то, и другое является неотъемлемой частью процесса. Сейчас брейкинг-фестивали вышли на другой уровень, у них появился спортивный окрас. Творческое начало выражать можно как угодно, но такие понятия как динамика, скорость, четкость и чистота — это как раз то, что оттачивается часами на тренировках, сами по себе из ниоткуда эти качества у танцора не появятся. Тут нужен, скорее, спортивный подход.

А мне лично ближе творческий подход, когда можно расслабиться и двигаться во всех плоскостях как тебе нравится — летать, делая акробатику, крутиться, вертеться, быть на голове, на полу, на ногах. Совмещая все это, можно сделать очень интересный продукт.

Насколько, по вашему мнению, важен талант?

Я думаю, что желание чему-то научиться сильнее таланта. Но все относительно: конечно, есть люди с предрасположенностью к танцам или каким-либо видам спорта, и им легче дается обучение, но это ни о чем не говорит. Главное — стремление и желание над собой работать.

Как вы готовитесь к соревнованиям, как настраиваетесь? Какая на них атмосфера?

Атмосфера напряженная: боишься, если что-то вдруг пойдет не так. Но я зачастую, когда настраиваюсь, говорю себе, что сейчас, в эту секунду, у меня есть максимум, выше которого не прыгнуть. Моя подготовка явно принесла плоды, я стала лучше. Поэтому не надо смотреть на других, думать, что они лучше подготовились, чем я, убивая свою самооценку, которая сейчас так нужна. Не надо идти на поводу у своих мрачных доводов и сомнений. Волнение и желание сдаться никогда и никому еще не облегчали жизнь.

Как вы относитесь к конкуренции? Легко ли вам конкурировать с мужчинами?

Мужчины от природы сильнее, поэтому если поставила себе цель конкурировать с мужчинами, нужно хорошо потрудиться. Но у нас есть есть своя категория — b-girls, где соревнуются между собой только девочки. А для развития лучше, конечно, с парнями батлить. Лично мне не сложно соревноваться с мужчинами, каждый батл воспринимаю как урок, из которого всегда есть что извлечь.

Кто вас вдохновляет? Назовите самых крутых дансерш.

B-girls Betta Rawk, Taya, AT — это девушки, которые вдохновили меня в начале моего пути. Сейчас я ни на кого не равняюсь и не хочу никому подражать, стараюсь ни с кем себя не сравнивать.

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят пойти в брейк-данс? С чего начать?

Просто танцуйте! Поначалу всем приходится тяжело, потому что это огромная нагрузка на все группы мышц, и если вы пройдете «естественный отбор» — поздравляю, вы в теме! Секретов и скрытых подсказок нет, есть вы и ваше видение, то есть, стиль и вкус, и только вы знаете, что вам по-настоящему нужно.

Подготовила Оля Полякова

Фото из личного архива Кати Павленко

— Читайте также: Спорт на любителя: Зачем женщины идут в триатлон