Back to school: 6 успешных украинок о том, что учиться никогда не поздно

Зачем повышать квалификацию в Стэнфорде или Лондонской школе экономики, если у вас уже есть собственный бизнес

Учиться в современном мире нужно нон-стоп. Даже (и тем более) если вы уже многого добились в своей сфере. Героини нашего материала успешны в разных областях — от IT до благотворительности. Мы спросили их, где получить новые знания, как совмещать образование и бизнес, а также что делать, если вы хотите поступить в зарубежную бизнес-школу.

Ольга Кудиненко — «Аспен Институт Киев» (Украина)

Ольга Кудиненко основала «Таблеточки» — благотворительный фонд, который помогает онкобольным детям. В 2018 году она прошла обучение в киевском отделении «Аспен Института».

«Аспен — это комьюнити, диалог группы людей с разным опытом. Не могу сказать, что мы там учимся в привычном понимании. Скорее делимся мыслями и рефлексируем о том, что происходит. Комьюнити Аспен собирает очень разных людей, которым было бы сложно встретиться в одном месте, и создает из них команду. Для меня это пример мотивации, вдохновения и командообразования. Учиться там советую всем лидерам, которым хочется перезагрузки и знакомств.

Еще я проходила на Coursera курс от Йельского университета, посвященный общественному здоровью, — чтобы расширить свое понимание public health (как оно строится, что важно сейчас в мире, какие темы актуальны), для правильного понимания проблематики, которой занимается фонд “Таблеточки”. Онлайн-образование — это удобно, когда надо срочно получить знания. Но, безусловно, есть минусы: не хватает общения, обмена идеями и нетворкинга. Для меня это очень важно.

Я считаю, учиться нужно всем, не только руководителям. Мир меняется очень быстро, и для того, чтобы просто оставаться на месте, надо быстро бежать. Нужно перерабатывать много информации, уметь ее искать. Важно быть в потоке и понимать, что сейчас актуально. В целом, предпочитаю мотивационное обучение, где есть нетворкинг, меня вдохновляют люди. Поэтому для быстрого поиска информации мне подходят онлайн-курсы, а все остальное должно строиться на общении». 

Виктория Тигипко — Stanford Graduate School of Business (США)

Виктория — Founding Partner фонда TA Ventures, соосновательница закрытого комьюнити женщин-руководителей в IT и tech-бизнесе WTECH, президент Одесского международного кинофестиваля. Осенью 2018 года Виктория начала обучение в Стэнфордской бизнес-школе.

«В сентябре я стала студенткой Stanford Design Thinking Bootcamp. Этот курс порекомендовал IT-предприниматель из Беларуси, основатель инвестиционного фонда VP Capital Виктор Прокопеня.

Всего 3 дня, 68 студентов из более чем 15 стран, 20 коучей из более чем 10 стран, 60 case studies. В первый день нам нужно было создать продукт за 6 часов, а в последний — уже за 2 часа! Обучение прошло невероятно продуктивно, мы разрабатывали проекты в командах, а для разминки строили башни из… лапши и скотча.

Также я прошла программу Influence and Negotiation Strategies. Некоторые из студентов прослушивают ее уже во второй раз, а это говорит о многом.

Особенно впечатлил курс по conflict management. Он дает уникальный географический срез ярких представителей международного бизнеса. Интересно, как по-разному каждый из них реагирует на конфликты в переговорных процессах. Это учит многому. Главное, чтобы у нас было поменьше ситуаций, где можно применять эти знания на практике».

Марина Вышегородских — UMass Amherst (США)

Марина Вышегородских выступает в качестве Senior Advisor в совете директором Ciklum Holdings, а еще она Supervisory Board Member в BrainBasket Foundation. В начале 1990-х училась в Штатах по обмену. Затем, уже в 1995–1997 годах, она поступила в аспирантуру Массачусетского университета. Вот что Марина рассказывает о своем опыте.

«Впервые я попала в США по программе обмена ACC (American Collegiate Consortium) в 1991–1992 году. Провела год в Smith College. Это оказало на меня огромное влияние, тогда мне показалась очень правильной идея свободного выбора предметов вместо движения по «образовательной трубе».

Вернувшись домой, я добилась разрешения посещать занятия по психологии в дополнение к учебе на математическом факультете. В итоге получила диплом с двумя специализациями. Позже я вернулась в США в аспирантуру уже государственного университета — UMass Amherst — параллельно работая там же как Teaching Assistant.

Сейчас у человека, выбирающего профессиональный путь, гораздо больше возможностей — учиться в Украине или за границей, выбрать обучение онлайн или в сопровождении ментора, взять год или два для получения практического опыта, поступить в университет нового типа Minerva Schools. Все эти опции можно сочетать.

Опыт обучения или работы за границей мне кажется очень расширяющим сознание, это оказало большое позитивное влияние на мою жизнь, но «единственно правильного рецепта» не существует, у каждого он — свой.

Сегодня все мы учимся постоянно — посещая конференции, тренинги, программы, проходя курсы онлайн или занимаясь индивидуально. Парадигма обучения, в которой выросли и жили наши родители, устарела. Обучение уже не имеет четких границ. Оно многоформатно, мноконально и продолжается всю жизнь».

Анастасия Нуржинская — London School of Economics (Великобритания)

Анастасия — основательница Practicum и кофаундер «Вище». 15 лет она посвятила сфере коммуникаций и решилась на новый вызов, предварительно пройдя небольшие курсы в известных вузах — для сравнения. В Лондонской школе экономики Анастасия выбрала междисциплинарную модульную программу по поведенческой науке. Обучение стартовало в 2018 году.

«Я хотела получить образование в одном из трех лучших университетов мира. Мне нужны были программы, которые дополнят мои компетенции, а также возможность совмещать работу и учебу. В Оксфорде не было гибких программ, поэтому я подалась в Кембридж на социальные инновации и в Лондонскую школу экономики (LSE). Поступила в оба университета, но выбрала LSE. Уже сейчас вижу, что это было верное решение.

Университет дает мне многое. Поведенческая наука очень молода, и без наших профессоров я не смогла бы получить доступ к экспериментам и  исследованиям. Сама программа помогает выделять время на развитие.  Благодаря нетворкингу еще до начала курса я нашла эксперта для проекта. Преподаватели — лучшие в своей сфере, кроме того, к нам приглашают гостевых лекторов из других ведущих университетов. Также в LSE у студентов есть доступ к вакансиям, библиотеке, публичным лекциям и консультациям.

Если вы решили учиться за рубежом, подавайтесь сразу на несколько программ — конкуренция высока, к тому же, у вас будет выбор. Прежде чем подавать документы, запишитесь на онлайн-курсы выбранных университетов. Вы поймете, подходит ли вам стиль преподавания. Я взяла курсы в Гарварде и Оксфорде и благодаря этому смогла сравнить качество материалов, подход, систему оценивания». 

Наталья Шевченко — University of Wales (Великобритания)

Наталья Шевченко — бизнес-тренер, финансовый коуч, соосновательница Otten Consulting. Около 12 лет работает с иностранцами в Украине. Поэтому Наталье важно было получить образование, признаваемое во всем мире, а также новый опыт. Она закончила программу MBA Executive. Учеба в Университете Уэльса заняла 3 года — с 2012 по 2015.

«Обучение для меня — постоянная статья инвестиций. В Университете Уэльса я структурировала для себя информацию, увидела другой подход к обучению и студентам. Там стимулируют думать и высказывать свое мнение. Студенты отвечают за результат. Четкие правила, четкие сроки и требования. В письменных заданиях нереально «налить воды» — ограничено количество слов.

Признаюсь, было очень нелегко совмещать учебу и работу. Пережила много бессонных ночей, пытаясь успеть все. Здоровье не всегда выдерживало. Но тем выше ценность этого опыта для меня.

Хотите учиться за рубежом или еще как-то изменить свою жизнь? Действуйте. А чтобы действия были более эффективны, их нужно спланировать, исследовав все возможности. Нет одинакового сценария для всех или универсальных решений. Важно понять, что это желание именно ваше».

Екатерина Губарева — Harvard Business School (США)

Эксперт по кросскультурному взаимодействию Екатерина Губарева в 2015 году заняла позицию Global HR Director в Luxoft. На ее плечи легла ответственность за все направление — не только в Украине, но и еще в 21 стране Европы, Америки и Азии. Как говорит Екатерина, ей потребовалось «добрать» прикладные знания и сбалансировать личный стиль руководства с требованиями организации, не нарушая при этом своих принципов. Для Губаревой было важно и имя бизнес-школы — оно должно было говорить само за себя в любой из географий, где ей предстояло работать. В итоге Екатерина поступила на программу High Potentials Leadership в Harvard Business School.

«Эта программа помогает подготовиться к лидерской роли — тому, как сообщать «сложную» информацию и защищать свои решения, использовать кастомизированные мотивационные подходы к разным сотрудникам, создавать высокопроизводительные команды. Руководит программой эксперт мирового уровня, профессор Линда Хилл.

Мне понравилась концентрация международного опыта и нетворкинга, обучение на кейсах реальных компаний. У нас были очень качественные тренинги, а все полученные знания я могу применять на практике.

Среди минусов учебы — ее стоимость, входной порог и условия поступления. Нельзя просто так взять и приехать.

Больше всего запомнилась атмосфера. Когда ты видишь людей, разделяющих твои стремления и опасения, трудности, готовых делиться опытом и поддерживать, — это очень помогает и вдохновляет. Наша мини-группа до сих пор общается: делимся новостями, радуемся победам и поддерживаем друг друга в трудную лидерскую минуту. На потоке было 120 человек со всех континентов, а в группе — 8 человек (я представляла Украину, были еще США, Австралия, Пакистан, Швейцария, Турция)».

Екатерина добавляет, что самое ценное в учебе за рубежом — не книга, а человек, который знает «как надо» или «не надо», и готов это знание передать. Впрочем, это же можно сказать не только о зарубежных вузах. Учитесь каждый день, общайтесь, наблюдайте и налаживайте связи, ведь это фундамент развития и новых побед. 

Фото: Facebook героинь

— Читайте также: Ірина Мальцева: «Не зважайте на конкурентів — зосередьтеся на максимальному задоволенні потреб клієнта»

Мы в Facebook