Барак Обама о себе: «Именно так выглядит феминист!»

Президент США о борьбе за права женщин и восстановление гендерного равенства во всем мире

Журнал Glamour опубликовал эксклюзивную статью Президента США Барака Обамы о феминизме. Политик рассказал читателям издания о причинах формирования его собственного феминизма, а также высказал мнение о том, что он сам является феминистом. 

Быть президентом непросто, но есть и приятные моменты — встречи с неординарными людьми по всей стране, офис «под рукой», коим является борт №1. Но, пожалуй, наиболее неожиданный сюрприз, который преподнесла мне эта работа – это время, которое я затрачиваю на дорогу от гостиной до Овального кабинета. Оно составляет 45 секунд! А это значит, что я больше времени могу проводить со своими дочерьми, наблюдая, какими умными, добрыми, веселыми девушками они стали. Я получил возможность стать еще лучшим отцом и мужем.

Barack_Obama_family_portrait_2011

Конечно, нелегко осознавать, что дочки скоро покинут семейное гнездо, но меня радует одна вещь – они живут в такое время, когда быть женщиной просто чудесно.

Прогресс, которого мы добились за последние 100 лет, 50 лет, и да, даже за последние 8 лет, делает жизнь значительно лучше для моей дочери, чем была для моей бабушки. И я говорю это не только как президент, но и как феминист.

Женщины моего поколения часто занимались низкооплачиваемым трудом или не возвращались на работу из декретного отпуска. Но сегодня женщины не только составляют примерно половину рабочей силы, но и лидируют в каждой сфере деятельности — от спорта и до космоса, от Голливуда до Верховного суда. Я был свидетелем того, как женщины получили свободу выбора в том, как планировать свою жизнь и финансы, какое образование получать и где строить карьеру. Прошли те дни, когда женщине обязательно быть замужней, чтобы получить кредитную карту. Сегодня большинство женщин, будь они замужем или нет, финансово независимы.

Поэтому мы не должны преуменьшать свои достижения, а должны осознавать, насколько далеко мы продвинулись. Это нужно, прежде всего, тем людям, которые свою жизнь посвятили борьбе за справедливость. В то же время есть еще много работы в данном направлении. Нам нужно сделать все необходимое, чтобы улучшить перспективы женщин и девочек во всем мире. И я буду продолжать проводить такую политику: равная оплата за равный труд, защита репродуктивных прав. Свой политический курс я озвучил на первом в истории Белого дома саммите United State of Women. Мы пришли ко мнению, что общество все еще подчинено стереотипам, касательно того, как должны проявлять себя в жизни мужчины и женщины.

Я привожу в пример конгрессвумен Ширли Чисхолм, которая для меня является настоящей героиней. Она была первой афроамериканкой, баллотировавшейся на выдвижение в кандидаты на пост президента. Когда-то она сказала:

 «Эмоциональные, сексуальные и психологические стереотипы женщин возникают в тот момент, когда врач говорит: «Это девочка!».

Мы знаем, что эти стереотипы влияют на то, как девушки воспринимают себя, начиная с самого раннего возраста, заставляя их чувствовать, что если они не думают или не поступают определенным образом, то становятся менее «правильными» в глазах окружающих. Действительно, гендерные стереотипы влияют на всех нас, независимо от нашего пола, гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

Самыми важными людьми в моей жизни всегда были женщины. Я был воспитан матерью-одиночкой, которая посвятила защите прав и расширению круга возможностей женщин в развивающихся странах. Я наблюдал, как моя бабушка, которая помогла воспитать меня, от зари до зари работала в банке, но ее карьера была ограничена «стеклянным потолком». Я видел, как Мишель постоянно искала баланс между карьерой и семьей. Как и многие работающие мамы, она шла на компромиссы и со мной. Дело в том, что когда наши девочки были маленькими, я часто бывал в командировках от законодательного собрания штата, а также занимался преподавательской деятельностью. Сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что в то время вся семья была привязана к моему графику и жила на моих условиях. Все бремя быта легло на плечи Мишель. Это несправедливо.

обама барак

Я хотел бы верить, что теперь хорошо осведомлен, с каким количеством проблем приходится сталкиваться каждой женщине. Именно эта осведомленность и сформировала мое отношение к феминизму. Как отец двух дочерей я стал понимать, насколько гендерные стереотипы сковывают наше общество. Я увидел, под каким огромным давлением находятся девушки, когда дело касается их поведения и самовыражения. Такие же стереотипы повлияли на мое сознание. Как ребенок, выросший без отца, я постоянно пытался найти свое место в жизни, понять, кто я и чем хочу заниматься. И я думал, что хорошо бы стать эдаким крутым парнем, но с возрастом осознал, что необходимо просто быть собой.

Так что нам нужно «прорвать оборону», изменив отношение к детям. Мы не должны воспитывать в девочках тихонь, а в мальчиках дерзил. Нам нужно постоянно менять отношение к успехам и достижениям женщин, нам нужно осознавать, чем они ежедневно рискуют, нам нужно менять отношение к работающим мамам, поощряя мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком. Нам необходимо менять культуру общения и восприятие женщины, для которой важна карьера. Мишель часто говорит об этом. Даже после того, как она добилась успеха в своем деле, она до сих пор сомневается в себе – правильно ли она себя вела, как она выглядела в тот или иной момент, как ее воспринимают?

Как отец, я помогаю своим детям стать выше этих комплексов и стереотипов. Мишель и я работаем над самооценкой дочерей, учим их распознавать двойные стандарты, чтобы они не чувствовали себя дискомфортно из-за пола или расы. Мы указываем на людей, которые заслуживают быть образцом для подражания. И да, это важно, что их папа является феминистом, потому что теперь именно этого они ожидают от всех мужчин.

Борьбу с сексизмом я считаю сугубо мужским делом. Мы, мужчины, должны нести ответственность. А что касается супругов и бойфрендов, мы должны упорно работать над созданием подлинных равноправных отношений.

Хорошая новость заключается в том, что по всей стране и в мире, я наблюдаю, как молодое поколение активно защишает права женщин, сексменьшинств, трансгендеров. Общество постепенно избавляется от устаревших и жестких понятий об идентичности. Эти стереотипы ограничивают нашу способность просто быть самими собой.

Осенью 2016 года состоятся выборы президента. Прошло 240 лет после основания США, и почти 100 лет минуло после того, как женщины, наконец, получили право голоса. И впервые женщина может стать президентом. Независимо от ваших политических взглядов, этот момент является историческим для Америки. Это еще один пример, как далеко продвинулись женщины на таком непростом пути к равенству.

Я хочу, чтобы все наши дочери и сыновья поняли, что это и их путь тоже. Я хочу, чтобы они знали, что путь этот нелегок. И я хочу, чтобы они сделали все от них зависящее, чтобы гарантировать — США является страной, где каждый ребенок может строить свою жизнь так, как хочет.

Вот что означает феминизм в XXI веке — это идея о том, что все мы равны и все мы свободны.

Барак Обама, 44-ый президент США

Источник: glamour.com

— Читайте также: Мишель Обама: «Что бы мы ни говорили, что бы мы ни делали, мы должны помнить, что дети смотрят на нас»

Мы в Facebook