Believe Survivors: Весь мир против Бретта Кавано

Кому верить в деле о сексуальных домогательствах

Сексуальные домогательства, в отличие от насилия, труднодоказуемы, что позволяет спекулировать на этой теме и выдвигать множество версий. О скандале тридцатилетней давности с кандидатом в члены Верховного суда Клэренсом Томасом и Анитой Хилл, обвинившей его в сексуальном домогательстве, уже сняли фильм. Но история повторяется, и сейчас по всему миру идут протесты под девизом «Believe Women» — назначение Бретта Кавано в Верховный Суд США и последовавшее за ним обвинение в попытке изнасилования «взорвали мозг» не только американцам.

Бретта Кавано выдвинул в Члены Верховного суда Дональд Трамп, который не сомневался, что его кандидатуру утвердят. Но 4 сентября, под конец слушаний, выступила бывшая одноклассница Кавано, профессор Кристин Форд, и рассказала, что в старшей школе он пытался ее изнасиловать. Комитет принял решение отложить процедуру голосования, чтобы и Форд, и Кавано успели дать показания перед прокурором по преступлениям сексуального характера Рейчел Митчелл 27 сентября. В этот промежуток времени еще две женщины заявили об агрессивном поведении кандидата.

Акция протеста

Поддержать Кристин Форд призвала организация по борьбе с домогательствами Time’s Up. Они опубликовали пост в Twitter:

«В понедельник, 24 сентября, в 13.00 присоединяйтесь к женщинам по всей стране для национального протеста и акции солидарности: наденьте черное; выйдите на улицу из дома, офиса, школы, где бы вы ни находились; если вы не можете выйти, сделайте селфи или групповое фото и выложите в соцсети под хештегом #BelieveSurvivors. Женщины должны быть услышаны!»

В акции поучаствовали Америка Феррера, Кэрри Вашингтон, Джейн Фонда, Ева Лонгория, Джессика Честейн, Мелисса Маккарти, Риз Уизерспун. Фото с хештегом можно найти на их личных страницах.

Основательница движения против насилия #MeToo Тарана Берк сказала, что «волна поддержки доктора Форд — это именно то, ради чего существует #MeToo. Часто жертвы насилия добиваются, чтобы их истории были услышаны, и когда это происходит, реакция подобна той, что мы видим сейчас. Прошло почти 30 лет с того дня, когда Анита Хилл дала показания, и мы хотим убедиться, что на этот раз Комитет Сената примет правильное решение».

Назначение на должность

Спустя три дня после акций протеста состоялся суд, где Кавано отрицал обвинения всех предполагаемых жертв. Судебный комитет решил отклонить его кандидатуру, но сенатор Джефф Флейк запросил у ФБР недельное расследование дела о сексуальных домогательствах. В итоге 6 октября Комитет утвердил Кавано на должность. Но это только раззадорило общественность. Американская актриса Челси Хендлер саркастично отметила: «Бретт Кавано больше не будет преподавать в Гарварде. Приятно знать, что у Гарварда более высокие стандарты, чем у Верховного Суда». А в первый день, когда Кавано появился на публике в качестве члена Верховного Суда, группа по судебной реформе Fix the Court купила домен BrettKavanaugh.com и установила с него переадресацию на сайты поддержки жертв сексуальных домогательств и насилия.

Голос разума

На фоне всеобщего возмущения есть и голоса, призывающие рассматривать ситуацию более объективно: «Хотя мы безусловно должны относиться к обвиняющей стороне со всей серьезностью, справедливо будет также выслушивать обвиняемых с уважением и учитывать то, какое влияние может оказать обвинение на всю их последующую жизнь. Если поиски правды начинаются с веры женщине и этим же заканчиваются, мы выходим за рамки справедливости и морали. Мужчины могут домогаться женщин, женщины могут домогаться женщин и мужчин. Но подавляющее большинство обвинений выдвигается против мужчин» (Эмили Йоффе, The Atlantic).

Скандал с Бреттом Кавано показывает, что процедура расследования преступлений сексуального характера требует усовершенствования. Система должна избавиться от предвзятого отношения по признаку пола. И если в Америке эта проблема актуальна даже после многих лет борьбы за равенство, у Украины есть шанс развивать гендерно нейтральный подход параллельно с судебной системой. Если они будут идти на равных, таких проблем возникнуть не должно.

По материалам nypost.com, bostonglobe.com, hollywoodreporter.com, nsvrc.org

— Читайте также: Между двух огней: Проблемы, с которыми cегодня сталкиваются девочки в мире

Мы в Facebook