Бездетность как глобальный тренд, а не украинская проблема

Почему не стоит беспокоиться

Население Украины сокращается и часто звучат комментарии о том, что это вина женщин, мол, они «рожать не хотят». Однако снижение рождаемости — не исключительно наша проблема. И есть мнение, что это в принципе не такая уж и проблема.

На самом деле, для того, чтобы новое поколение количественно могло заменить предыдущее, на каждую женщину должно припадать 2,13-2,15 ребенка, а столько в Украине не рождается с 60-х годов прошлого века. Более того, такого уровня рождаемости нет ни в одной стране Европы. И, возможно, пора нашему обществу перестать воспринимать уровень рождаемости как корень всех зол? Тем более, что наша большая проблема, не характерная для Европы — это как раз высокая и ранняя смертность.

Положение дел в мире

Только 9% женщин 1946 года рождения в Англии и Уэльсе не имеют детей, а вот женщины, рожденные в 1970-х годах, оказавшиеся бездетными по разным причинам, составляют 17%. В Германии процент женщин «за сорок» без детей еще выше — 22%. Тем не менее бездетность — не признак «вырождения», «поголовного бесплодия», демографической катастрофы. Если в Германии и Италии общая рождаемость очень низкая, то в Великобритании и Ирландии, например, тенденция такова: высокой является и рождаемость и показатель бездетности. В странах Восточной Европы бездетность встречается реже, но и рождаемость невысока. Однако связь между бесплодием и бездетностью очень относительна.

Обратимся к европейской истории: многие мужчины и женщины в доиндустриальной западной Европе не женились и не заводили детей, пока находились на начальных или низких уровнях карьеры, пока они были слугами или подмастерьями, и часто получалось, что время уходило. В те времена бездетность сама по себе не была позором. В наши дни, например, в Германии на бездетность смотрят с пониманием, хотя часто критикуют работающих мам, до недавнего времени детские садики были редкостью, а мамы, которые отдавали туда детей, получали звание “Rabenmutter” — мать-ворона. В Италии и Испании бездетность ширится, потому что на работающих мам оказывается давление, в Японии бездетность — единственная опция для тех женщин, которые хотят работать: в офисе все ответственны за все, поэтому сказать что-то о семейных обязанностях — табу. Не удивительно, что среди японок 1970-х годов рождения 27% не имеют детей.

До лучших времен?

Причин бездетности — множество, они сложные и часто накладываются друг на друга. Только немногие люди активно не хотят детей. Некоторые люди влюбляются в партнеров, у которых уже есть дети и не настаивают на рождении общих. Кое-кто действительно страдает от бесплодия. Но, по мнению Анны Беррингтон, демографа из университета Саутгемптона, большая часть бездетны из-за «откладывания до лучших времен»: они ждут, пока закончат учебу, продвинутся по карьере, найдут подходящего человека, а потом уже и поздно. Почти повсеместно именно высокообразованные женщины попадают в категорию бездетных, особенно если их образование — гуманитарное. По данным Стокгольмского университета среди женщин, родившихся в 1950-х годах 33% бывших студенток гуманитарных факультетов бездетны. Среди дипломированных учителей начальной школы бездетны 10%, среди акушерок — 6%. Возможно, учителя и акушерки, контактируя с детьми, мотивированы заводить собственных? Или потому что их работа предполагает более удобный для матерей график? Молодой учитель скорей найдет стабильную работу, чем молодой антрополог.

Несчастны ли?

Бездетность может сделать человека несчастным. Но не всякого. демографы Рейчел Марголис и Микко Мирскила, выяснили, что в пост-коммунистических странах Восточной Европы, например, бездетные люди после сорока, в браке и с приятным уровнем доходов — совсем чуть-более несчастны, чем те, у кого, при тех же условиях, дети есть. Скорее всего потому что в этих станах бездетность считается «пороком». А вот в либеральной англо-саксонской культуре бездетные 40-летние довольнее жизнью, чем их сверстники с детьми. А что касается молодых родителей, то они намного мрачнее своих бездетных сверстников. Бездетные лишены радости утренников и спортивных соревнований, где могли бы блистать их отпрыски, зато у них больше времени для других дел: в Германии 42% благотворительных фондов основаны бездетными людьми. Писательница Таня Кинкл, например, основала организацию Bread and Books, которая работает в Африке. Она говорит, что решила вот таким образом заботиться о подрастающем поколении. Эксперт в филантропии из Техасского университета Рассел Джеймс говорит, что 48% людей, состоящих в браке, в возрасте от 55 лет и выше, написали завещания или подобные документы, согласно которым часть их средств идет на благотворительные цели. А вот для обычных бабушек и дедушек это имеет место только в 8% случаев. При этом бездетные мужчины остаются таковыми чаще не потому, что сначала хотели закончить университет (как женщины), а потому что не имели успеха у тех, кто им нравился, или потому что женщины не видели в них хороших мужей и отцов. Никто не знает, будет ли уровень бездетности в Европе расти — например, в Швейцарии он существенно снизился. Вопрос скорее, экономического характера: если быть работающим родителем будет все так же трудно, то, возможно, новый бэби-бум мы увидим нескоро.

Источник: economist.com

— Читайте также: Childless vs. child-free: Только небольшая часть бездетных людей делает выбор не иметь детей

Мы в Facebook