По кругу: Почему бездетность в мире — это не демографический коллапс

И не повод для беспокойства

Бездетность многие считают симптомом слабой культуры, которая потеряла связь со своим наследием, таким себе признаком демографического коллапса. Ведь если посмотреть на Англию, например, то только у 9% женщин, рожденных в 1946 году, нет детей, а вот среди тех, кто родился в 1970-м, такой показатель уже составляет 17% . Но, на самом деле, эта не проблема, возникшая вдруг, и если быть точнее, европейские страны обновляют давнюю традицию.

В Германии и Италии в принципе уровень рождаемости низкий. В Британии и Ирландии бездетность среди населения сочетается, наоборот, с высоким уровнем рождаемости. В странах Восточной Европы бездетность — феномен редкий, но и уровень рождаемости низкий, потому что в среднем многие женщины рожают по одному ребенку.

На самом деле, процент бездетности во многих странах был еще выше в начале 20 века. И, конечно, причиной тому были социальные нормы. В доиндустриальной западной Европе мужчины и женщины не заключали браки до тех пор, пока они не могли позволить себе собственный дом. Быть незамужней или неженатым и без детей было признаком экономического неблагополучия. Но само по себе это не было чем-то постыдным. Ведь как писала Джейн Остин в своих романах, «безбрачие делает презренным только бедность».

Сейчас ситуация вроде бы и меняется, но отголоски остаются. Например, в Германии пары без детей немного ощущают на себе эту общественную стигму. Куда сложнее приходится работающим матерям. До недавнего времени ясли для детей не были столь популярны, а мать, отдающую своего ребенка в садик, нередко называли «Rabenmutter», нам это понятие знакомо, как «мать-кукушка».

Бездетность становится все более распространенным явлением в таких странах, как Италия и Испания. Но, наверное, все рекорды бьет Япония. Архитектор из Токио в своем комментарии для The Economist говорит, что офисная культура в Японии чрезвычайно жестока. В результате никто не решается уйти с рабочего места вовремя, что делает родительство практически недостижимой мечтой. Сама героиня приняла решение отложить вопрос с рождением детей, а сейчас в 41 год проходит лечение от бесплодия. А уровень бездетности в Японии вырос с 11% среди женщин, родившихся в 1953 году, до 27% среди женщин 1970 года рождения.

Кто, зачем и почему

Причины, по которым люди не хотят рожать детей, очень разные. Некоторые, согласно опросам, утверждают, что никогда и не хотели становиться родителями. Другие не встретили ту самую вторую половинку. Кто-то создает семьи с людьми, у которых уже есть дети, и им этого вполне достаточно. А кто-то не может родить ребенка из-за проблем со здоровьем. Есть и те, кто постоянно откладывает рождение детей, потому что не готовы создавать семьи, пока не получат образования, стабильную работу, не приобретут собственный дом, ну а потом оказывается уже слишком поздно. И практически повсюду женщины с высшим образованием реже рожают детей.

По мнению исследователей, все же бездетность не делает всех людей абсолютно несчастными. Демографы Рейчел Марголис и Микко Мирскила, например, определили, что в англо-саксонских странах люди среднего возраста, не имеющие детей, более удовлетворены жизнью, чем родители. И то же самое можно сказать о молодых бездетных людях, по сравнению с молодыми родителями. Говорить о том, что у этих людей масса свободного времени, по сравнению с родителями троих, двоих, а то и одного ребенка, тоже не приходится. Потому как, опять-таки согласно исследований, свободное время эти люди в большинстве своем проводят очень и очень плодотворно. Например, в Германии 42% благотворительных организаций были основаны именно бездетными людьми. Также они намного чаще дают деньги на различные благотворительные инициативы, — говорит эксперт по филантропии в Техасском техническом университете Рассел Джеймс.

Мужчины и женщины

По мнению экспертов, говоря о мужчинах и бездетности, очевидны две вещи — число таких мужчин огромно, а второе — жизнь мужчин без детей определенно отличается от жизни женщин. Да и причины, по которым мужчины остаются бездетными, отличаются. Если женщины ставят себе в качестве приоритетов получение образования и построение карьеры в период между 20 и 30 годами, то мужчины чаще остаются бездетными потому, что женщины не видят в них того, кто бы мог стать их бойфрендом, не говоря уже о муже или отце для ребенка. Исследователи считают, что ключевая проблема для мужчин — поиск партнерши.

Но все эти различия постепенно стираются. Например, в западной Германии растет число бездетных женщин без высшего образования, которые замужем за партнерами, имеющими высшее образование. В Финляндии женщины тоже чаще решают не иметь детей. Одна из причин этого феномена заключается в том, что часто в финских семьях и мужчины, и женщины работают на полный день, и оба являются кормильцами в семье, что делает рождение ребенка иногда просто невозможным.

Что дальше

Никто сейчас не может спрогнозировать, как изменится ситуация в дальнейшем. Пока практически во всех странах количество бездетных людей растет, в Швейцарии — этот показатель, напротив, падает. Скорее всего, показатели будут колебаться, в зависимости от экономической ситуации. Сейчас средний возраст людей, вступающих в брак растет, — 30 с небольшим лет. А проблемы с покупкой жилья и кредитами могут еще больше усугубить ситуацию.

Что-то похоже наблюдается сегодня в США, отмечает Томас Соботка из Венского института демографии. Процент женщин в возрасте 45 лет без детей к началу 21 века стремительно падал. Но после финансового кризиса число бездетных женщин в возрасте 30-35 лет стало неуклонно расти. На самом деле, ничего ужасного в этом нет. И со временем, когда произойдет смена поколений, такой феномен бездетности не будет восприниматься как нечто из ряда вон выходящее, а станет вполне себе привычным явлением.

Источник: economist.com

Фото: Элише Миннетт

— Читайте также: Згадала баба, як дівкою була: Що приготувала жінкам України пенсійна реформа