Blago даря: Принципы десяти от Леси Литвиновой

Итоги эксперимента о том, как приобретать, отдавая

Blago даря: Принципы десяти от Леси Литвиновой

Редакция WoMo продолжает челлендж, чтобы на практике узнать, легко или сложно делиться собственными ресурсами с другими людьми и каким образом работает «принцип десятины». Мы предложили нескольким известным людям на неделю отказаться от 10% их привычек, на которые они тратят время и деньги с тем, чтобы приобрести что-то выгодно иное для себя и окружающих. Сегодня героиней нашего эксперимента стала Леся Литвинова, режиссер, основательница Волонтерского центра «Фроловская 9/11», помогающего временно перемещенным лицам с Востока Украины и Крыма.

Отнять 10%: Чай вместо кофе

На самом деле, я не высчитывала 10%, а сократила потребление кофе, как говорится, «на глаз». В итоге получилось не 10%, а 50%. Предпочитаю крепкий кофе, типа эспрессо, а с молоком не пью вообще. И до эксперимента выпивала от 10 до 15 чашек, в зависимости от того, насколько сложным был день. Каждое утро у меня начиналось с того, что я просыпалась и первой фразой была: «Кофе!». Муж моментально приносил мне напиток в постель. А на протяжение всего эксперимента ощущения были, помните, как у гоголевского Вия: «Поднимите мне веки!». Уменьшение потребления кофе привело к тому, что я начала пить крепкий чай, больше курить и вообще пытаться каким-то образом себя взбодрить. Пила я черный чай, и хотя говорят, что зеленый бодрит больше, но я его терпеть не могу. Ничего с собой не могу поделать! Мало того, говорят, что он еще и вкуснее, но, как по мне, — врут.

Хотела бы я закрепить новые привычки? Нет! Даже врать не буду. Я без кофе – не жилец. Я думаю, что если бы эксперимент не совпал с тем, что я после операции еще не пришла в нормальную физическую форму, то я бы бодрила себя чем-нибудь другим, но не чаем. Например, холодным душем или увеличила бы количество пеших прогулок, для того, чтобы не засыпать. Но поскольку я физически позволить себе этого не могла, эксперимент вылился в то, что я страдала, страдала и, наконец, дострадалась до: «Ура! Где моя чашка кофе?».

Добавить 10%: Время и нервы

Я думаю, что можно попытаться пересчитать все в деньгах, хотя это сделать достаточно сложно, потому что я не покупаю кофе в кофейнях. Я варю его дома либо запариваю в термосе. Можно, конечно, предположить, что я стала здоровее, если бы эксперимент длился несколько месяцев. Вот тогда можно было бы сделать точные выводы и о чем-то говорить.

Вообще, в своих проектах главное, чем я делюсь, — это временем и нервами. Бывает, что у меня не хватает времени на банальные вещи, например, заплатить за коммунальные услуги. Что у меня получается хорошо, так это найти очередной ресурс, чтобы закрыть очередную «дырку».  Касательно системы ценностей скажу, что ее можно выстраивать из глаголов, а можно из существительных. В моей системе ценностей на первом месте дети, на втором – страна и ценность отдавать. Поэтому отдавать, конечно, легко. Хотя это приносит большие неудобства моей семье, мне – в меньшей степени.

Умножить на 10%: Государство, давай включайся!

Я считаю, что все волонтерские и благотворительные проекты должны потихоньку сбавлять обороты, а не наращивать. Потому что у нас очень специфические волонтерские и благотворительные проекты, я имею в виду нашу страну. А специфика в том, что они подменяют собой работу государства. А я все-таки надеюсь, что государство начнет работать так, как положено. И рано или поздно мы придем к той форме волонтерства, которая существует в развитых странах: когда несколько часов свободного времени в неделю (в неделю!), а не каждый день по полдня, люди уделяют внимание тому, что им нравится, что им близко. Например, ухаживают за животными в приютах, читают книги детям в больницах, проведывают пожилых людей в домах престарелых, занимаются экологией. В общем, всегда есть куда себя применить, но это не катастрофа. То есть, хорошо, что кто-то что-то делает, но если делать перестанет, то мир не рухнет. А у нас пока такая ситуация, что мир рухнет, если волонтеры сейчас скажут, что они устали и прекращают работу. Но должен наступить момент, когда они действительно скажут: «Я устал. Государство, давай включайся!». Я верю, что этот момент настанет, и государство когда-нибудь все-таки включится. Я надеюсь, что через пару лет все более-менее заработает. По крайней мере, мне хочется верить в это.

— Читайте также: Blago даря: Принципы десяти от Владиславы Рутицкой

Мы в Facebook