Blago даря: Принципы десяти от Стеллы Захаровой

Как отдавать, оставаясь верной своим принципам и приумножая таланты в детском спорте

Blago даря: Принципы десяти от Стеллы Захаровой

Редакция WoMo продолжает свой эксперимент, в рамках которого успешные и состоявшиеся люди испытывают себя в течение недели, отказываясь от 10% своих привычек. В этом челлендже они находят ответ на вопрос, как, отдавая, приобрести что-то для себя и окружающих. Сегодня героиней нашего эксперимента стала Стелла Захарова, президент благотворительного фонда «Спорт и дети», обладательница Кубка Мира, олимпийская чемпионка 1980 года, которая рассказала, какое место в ее жизни занимает ценность отдавать.

Отнять 10%: Сладости и мучные изделия

Сладкое и мучное я и так стараюсь не потреблять в больших количествах, а белый батон я не ем вообще. Как правило, когда я еду на работу, то заезжаю в булочную. А тут меня неделю не было, и вот я уже сократила потребление, можно сказать, даже не на 10, а на все 50%.

Такие эксперименты полезны по нескольким причинам. Первое — это ты, конечно же, бережнее начинаешь относиться к своему здоровью. Второе — ты держишь свое слово. А третье — ты тренируешься без проблем что-то отдавать и делать для людей. Мы сейчас живем в такое время, что это делать уже пора, потому что страна уже очень устала от всего происходящего. Ценность отдавать я усвоила еще в 1976 году, когда попала в молодежную сборную. И весь этот путь от юной девочки до зрелой женщины я проходила с этим осознанием.

Добавить 10%: Детский спорт

Все спортивное движение начинается с детских клубов, кружков, школ, а у нас в Украине детский спорт полностью ложится на плечи родителей. Возьмем пример Швеции. У них государство строит объекты, которые соответствуют европейским стандартам. Например, спортивные залы, оборудованные всем необходимым инвентарем, при каждой школе в каждом районе. Эти объекты передаются клубам, которые проводят различные тренировки: по баскетболу, волейболу, футболу и так далее. И вот эти клубы уже оплачивают коммунальные услуги, закупают дополнительный инвентарь, они знают, во что они вкладывают. Да, живут такие клубы за счет членских взносов родителей и спонсоров, но изначально именно государство строит спортивные объекты. В Украине такая система в детском спорте — это утопия, потому что сидит тренер в государственном спортивном сооружении, который набирает 15 детей, берет с них оплату и кладет к себе в карман. И ни копейки не вкладывается в инвентарь и развитие спортивной инфраструктуры. Люди работают для своего интереса, и это беда, так мы никогда в жизни не будем развиваться.

Я максимально делаю все, чтобы хоть как-то разрушить круговую поруку чиновников, чтобы детский спорт развивался. Это основная задача моей деятельности. Мои школы оплачивают аренду, мы даем зарплату тренерам и покупаем инвентарь. Когда мы уходим, это остается школам. Когда мы ведем работу по организации «Кубка Стеллы Захаровой», мы общаемся с сотнями спонсоров, мы не сидим на шее у государства. И так должна работать федерация. Им сам бог велел работать со спонсорами, но им куда проще сидеть на одном месте и получать деньги из бюджета, ничего не делая.

У меня ушло 15 лет на то, чтобы раскрутить свою деятельность, хотя, когда я вернулась из Швеции, мне пришлось начинать все с нуля. Никто и не помнил, кто такая Стелла Захарова. Но когда ты думаешь о том, что нужно сделать и что можно отдать для страны — и это касается не только спорта, — вот тогда будет результат. Конечно, мне пытались мешать, на меня пытались давить. Сталкиваясь с таким негативным опытом, ты становишься сильной и даешь пример другим, как не сворачивать с пути и оставаться верной своим принципам. Кто-то примет его, а кто-то нет, но это уже зависит от человека.

Умножить на 10%: Ответственность и дисциплина

Украина — это один огромный поезд. И паровоз — это молодые перспективные, умные люди, которые тащат его. Да, и груз-то хороший, но есть несколько вагонов, которые никак не могут перестроиться на новые рельсы и новую жизнь. На самом деле, мне кажется, что наши политики не привыкли отдавать, а вот народ уже готов к этому. Это показала и революция, когда случилась беда в стране, каждый нес что-то — от мала до велика, от молодого до пожилого.

Главное — начинать нужно с себя, подавать другим людям пример. Допустим, я сегодня ехала на работу, и у меня был клочок бумаги в руке, но я его не выкинула на асфальт. А бывает, что люди, которые выезжают в лес на природу, из окна выбрасывают мешки мусора. И вот что делать, как изменить этот менталитет?

Допустим, можно отдавать какие-то ресурсы на благотворительность для детей. Но дело в том, что бывает так, и я это точно знаю: ты отдаешь от себя, а забирают другие, и детям в итоге ничего не попадает. И это какой-то замкнутый круг. Почему? А потому что страна живет в бедноте. Только тогда, когда страна будет обеспечена, а люди не будут думать о том, чем прокормить семью, они смогут массово заниматься благотворительностью. Это очень четко прослеживается по динамике развития наших клубов. Например, в 2014 году у родителей просто не было денег на членские взносы, за счет которых мы платим зарплату тренерам, аренду, покупаем инвентарь. Прошло три года и динамика начала расти вверх, люди стали приходить в себя, количество детей, занимающихся в клубах, возросло, а значит и мы начинаем приобретать больше инвентаря и отдавать. Это все взаимосвязано, так работает система. Если у людей будет больше возможностей для развития, у них появится и больше возможностей для того, чтобы отдавать свои ресурсы тем, кто в этом нуждается.

Как спортсменка я привыкла всегда воспитывать в себе дисциплину, порядочность по отношению к людям. Большое влияние на меня оказала жизнь в Швеции — стране, где люди живут по законам и правилам. И этот фундамент был заложен и в моих детях. Они хотят делать в своей стране что-то доброе и хорошее, передавать свои знания. Мы вернулись в Украину, чтобы все это воплотить в реальность. И мне кажется, все зависит от человека — в том, как ты представляешь свое будущее, свои перспективы, свою страну, и что ты делаешь уже сейчас, чтобы это будущее поскорее стало твоим настоящим.

— Читайте также: Blago даря: Принципы десяти от Анастасии Леухиной

Мы в Facebook