Blago даря: Принципы десяти от Власты Шовковской

Итоги эксперимента о том, как приобретать, отдавая

Blago даря: Принципы десяти от Власты Шовковской

Редакция WoMo продолжает челлендж, чтобы на практике узнать, легко или сложно делиться собственными ресурсами с другими людьми и каким образом работает «принцип десятины». Мы предложили нескольким известным людям на неделю отказаться от 10% их привычек, на которые они тратят время и деньги с тем, чтобы приобрести что-то выгодно иное для себя и окружающих. Сегодня героиней нашего эксперимента стала соосновательница ОО «Всеукраинская федерация Здоровый образ жизни», руководитель благотворительного фонда «Ты не один» 1+1 медиа Власта Шовковская.

Отнять 10%: 60 минут без смартфона

На самом деле, первый челлендж появился сразу же – от чего отказаться? Сократить на десятую часть рабочее время – не реально, его и так не хватает. Сон или питание – тоже не вариант, — и то, и другое необходимо для баланса сил и поддержания себя в форме. О сокращении на 10% времени, отведенного на тренировки, тоже не могло быть и речи, ведь тренировки — это система и постоянство, тщательно просчитанные нагрузки для достижения максимального результата. Через несколько дней раздумий и сомнений выбор пал на присущую всем нам привычку, которая уже даже и не привычка, а для многих способ существования. Выбор пал на отказ на один час от мобильного телефона.

Высчитать оказалось очень просто – в день я провожу с телефоном в руках по 10 часов, а то и более. Телефон превратился в своеобразного ассистента – обмен сообщениями, планирование встреч, почта, календарь, социальные сети и развлечения. Телефон стал привычкой, часто мои близкие стали замечать, что я провожу с ним все больше и больше времени.

Поэтому я решила в ходе эксперимента не пользоваться гаджетом ровно час. Однако на деле удавалось не заглядывать в почту, сообщения и соцсети по 1,5 часа. Таким образом, эксперимент стал не только способом на десятую часть сократить время пользования, а скорее испытанием для себя самой. Я всегда любила доказывать себе и окружающим, что могу больше, таким своеобразным образом, тренируя силу воли и выдержку (смеется).

У меня в планах пойти дальше – хочу посвящать один день в неделю себе и своим близким людям. Общаться с теми, кто действительно важен и нужен и отказаться от телефона на 100% хоть на день. Пробовала и хочу сказать, что гулять без телефона так здорово!

Добавить 10%: Кот, спорт и релакс

Первый день эксперимента прошел на кураже, однако уже на второй день мне хотелось взять телефон в руки. Появился некоторый страх, что же там происходит без меня? Оказалось, что миру сложнее без меня, чем мне без мира (смеется). Мы сегодня очень зависим от наших гаджетов, но все же я старалась смартфон не брать и поняла, что ничего не страшного случилось от того, что я не проверила мессенджер. Освободившийся час я уделяла домашней тренировке: 40 минут я посвящала прессу, а 20 – растяжке, на которую мне все не хватало времени. В результате, за неделю я снова смогла сесть на шпагат, чувствую себя прекрасно. Также я смогла уделить время питомцу – мой кот очень любит быть рядом, когда я делаю упражнения, так что параллельно я гладила его, пока он спал на ковре. Это был час вот такого релакса.

Ежедневно, как директор благотворительного фонда «Ты не один» 1+1 медиа, я делюсь самым важным, что у меня есть – временем и эмоциями, для того чтобы помогать людям, которые нуждаются в помощи.

Я человек слова, и если обещала помочь, решить, договориться, то я обязательно это сделаю, чего бы это мне ни стоило, сколько бы времени ни заняло. Эта привычка, держать слово, наверное, одна из моих «мамонтовских». Для меня также важен мой путь и движение по нему, каким бы сложным он ни был. Мне важно встречать на нем талантливых, интересных людей, которые делились бы своим опытом, энергией, временем. Когда я обращаюсь к таким людям за помощью, они всегда идут мне на встречу. Вообще, есть такое правило, что когда ты делишься, то потом получаешь в 10 раз больше. Я делюсь, но иногда могу попросить что-то взамен. Я не стесняюсь это делать, особенно, если передо мной стоит очень важная цель. И я никогда не делаю этого из корысти, я не прошу ничего материального, наверное, это самое главное. Я знаю, что все-все могу сделать сама, но иногда мне нужно немного помощи. И самое чудесное – люди приходят мне на помощь, помогая творить чудеса.

Потому что постоянно отдавая, время от времени нужно и подзарядиться, например, от поездки, от путешествия, хорошего общения. Это помогает мне аккумулировать энергию, которой я потом снова делюсь с людьми.

Умножить на 10%: Держите сердца открытыми

Многие годы благотворительность была достаточно модным трендом в нашей стране, но когда началась война, это стало долгом – помогать нашим ребятам, которые на фронте. Помогать тем, кто, не задумываясь, отдает за нас, самое дорогое, что может быть у человека – свою жизнь. Мы понимаем, что государство не справляется со всеми возложенными на него обязанностями, поэтому тоже действуем. Как будет дальше? Мне бы хотелось, чтобы к благотворительным проектам подключалось как можно больше людей и чтобы мы больше доверяли друг другу. На фоне многих добрых дел появилось очень много фейковых волонтеров и фондов, и люди очень сжались. Люди начали с недоверием и опаской относиться к благотворительности. Интернет пестрит объявлениями, призывающими помочь, так и историями, когда благотворительная помощь просто воровалась. Наша цель вернуть доверие, показать, что наше дело благое, и наша цель помочь людям. Для меня и моих коллег это единственная возможность сделать так, что бы быстрее закончилась война на востоке и возможность помочь нашим защитникам.

Я считаю, что наша с вами сила в том, что мы можем научить сердца быть открытыми всегда – сочувствовать чужой беде, помогать, слышать. Мы можем продлить срок открытости сердец, ведь многие думают, что они помогли сегодня и на этом все закончилось. Ничего подобного. Дети будут продолжать болеть, всегда будут нужны лекарства, всегда будут люди, которые нуждаются в помощи волонтеров и государства. Всегда будет так. И мы просто должны сделать наши сердца мягче и показать людям, что даже маленькая их помощь выльется в большой проект. Главное – не навязывать, ведь благотворительность должна приносить удовольствие абсолютно всем.

Подводя итог, хочу сказать — благотворительность по ощущениям можно сравнить с уборкой снега на большом заснеженном поле. Этим можно заниматься бесконечно, потому что ты расчистил квадрат, выполнил задачу, а вокруг тебя появились тысячи новых задач. Но именно эта способность творить благие дела и делает нас людьми. И это здорово!

— Читайте также: Blago даря: Принципы десяти от Леси Литвиновой

Мы в Facebook