Благодарные: Как правильно подводить итоги года

Объясняет психотерапевтка Данута Голец

В эти дни соцсети пестрят постами о подведении итогов года. Кто делает анализ ошибок, кто хвастается успехами, но все усердно благодарят: судьбу, бога, родителей, партнеров, коллег. Благодарность — это сложная эмоция, которая может обогатить вашу жизнь, говорит психотерапевтка Данута Голец, но только если эта благодарность — настоящая. Как понять, настоящая наша благодарность или нет, и что с этим делать?

Эмоционально зрелый человек позволяет себе испытывать всю гамму эмоций, в том числе радость, гнев, сожаление. Он распознает их, анализирует, выражает в уместной форме. Благодарность — более сложная эмоция и, к сожалению, мы не можем просто в один прекрасный день сказать себе: «Вот теперь я начну практиковать благодарность и не буду испытывать негативных чувств к моему партнеру». Вернее, мы можем так сказать и даже делать то, что сказали, но действуя так, мы только отложим на потом решение проблем с другими людьми.

Природные задатки

Благодарность — часть нашего эмоционального багажа. Невозможно себе представить любовь без благодарности: отдавать и получать — два компонента зрелых отношений. Часто нас трогают до слез проявления благодарности и заботы у детей. Детей мы учим волшебным словам «спасибо» и «пожалуйста», но психологи отмечают, что некоторым малышам навыки выражения благодарности даются труднее, а другие, кажется, выражают благодарность совершенно спонтанно. Почему так? Каждый ребенок рождается со своим индивидуальным набором эмоциональных задатков. Нам нужно всегда помнить, что кажущийся нам проблемным ребенок, может на самом деле бороться внутри с тревожностью, страдать от слишком громких раздражителей или неопознанной пищевой аллергии. И тогда, конечно, ему трудно выражать что-то кроме негативных реакций.

Есть люди, которые избегают благодарности. Иосифу Сталину приписывают выражение: «Благодарность — это такая собачья болезнь». Есть такие люди, которые, как Сталин, и все остальные диктаторы, ставят себя выше социальных норм и правил. Не обязательно быть политиком при этом: люди с нарциссическим расстройством личности всегда имеют проблемы с эмоциями, потому что не воспринимают других людей как равных существ с автономными чувствами и мыслями. Другие для них — это приложения к их жизни. Любить они неспособны, они могут только использовать других как инструменты для достижения своих целей.

Зачем нам нужна благодарность?

Благодарность прорастает из нашей способности наслаждаться жизнью. Если мы ценим маленькие радости нашего существования, вроде летнего утра или красивого пейзажа, то такие мелочи смогут быстрее и естественнее вызывать в нас чувство благодарности.

Испытывать благодарность — это не значит жить на облачке и умиляться всему, что с нами происходит. Способность принимать подарки и чувства от других людей делает нас лучшими, более цельными людьми. Принять дар — это значит и отдать должное усилию дарителя. Дар (осязаемый физический объект или нет), может не понравиться нам или не подойти, но мы всегда должны быть благодарны за внимание дарителя, за тот факт, что кто-то подумал о нас. Отмечая чьи-то большие и маленькие жесты, сделанные ради нас, мы укрепляем любые отношения.

Сравнять счет

Наблюдая за моими пациентами, я часто вижу, что получив что-то в дар, они сразу чувствуют, что должны что-то взамен. И вроде все правильно, это их способ показать благодарность, но если посмотреть глубже, то мы можем увидеть, что стоит за этой немедленной реакцией подарить в ответ. Это боязнь оказаться в долгу у кого-то. Им невыносима сама эта мысль, поэтому, получая что-то, они должны поскорее подарить или сделать что-то, чтобы «сравнять счет».

Я не верю, что где-то существуют блаженные люди, «наполненные благодарностью». Человек не может все время испытывать одну и ту же эмоцию. Само определение эмоций и чувств говорит об их преходящей природе: они должны проходить, иначе они станут невыносимыми. Люди, которые аплодируют каждому цветку, каждой чашке чая, каждому солнечному лучу, играют спектакль. Они неискренни. Их восторг не идет изнутри, это просто фасад. Вся суть благодарности — в ее спонтанности. Иногда мы ощущаем ее прилив, подумав о друге, который доставил радость, иногда мы плачем, потому что кто-то посочувствовал нам, одарил симпатией и полезным советом. Если бы благодарность была тем единственным, что мы могли бы чувствовать, то мы требовали бы от жизни только позитива, отказываясь видеть то неприятное, что требует нашего внимания и действий, мы бы не жили нашу жизнь осознанно, мы бы в ней не присутствовали по-настоящему.

Если наша жизнь — не кромешный ад, мы можем использовать ее для создания позитивного опыта и мы найдем много причин для того, чтобы быть благодарными. Не надо придумывать этих причин. Благодарность может быть внезапной и сильной, а может быть теплой и нежной. Иногда самое лучшее — это выразить ее, а иногда мы можем решить удержать это чувство для себя. Для того, чтобы чувствовать благодарность, не нужны специальные курсы. Надо просто научиться любить жизнь, уметь распознавать свои эмоции и ценить людей вокруг. И тогда вы будете способны на неподдельную благодарность.

Источник: newsmavens.com

— Читайте также: Чотири кроки, щоб подолати в собі вивчену безпорадність

Мы в Facebook