Право на жизнь: Мнения подростков о том, какими должны быть больницы будущего

Врачи-аниматоры, консилиумы профессионалов и уют в палате

В День защиты детей мы хотим поговорить об одном из основополагающих прав ребенка, праве на здоровье. Согласно Конституции Украины, дети имеют те же права, что и все остальные граждане, и в том числе — право на жизнь, охрану здоровья, медицинскую помощь и страхование. Украина также ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, в статье 24 которой говорится так: «Держави-учасниці визнають право дитини на користування найбільш досконалими послугами системи охорони здоров’я та засобами лікування хвороб і відновлення здоров’я. Держави-учасниці намагаються забезпечити, щоб жодна дитина не була позбавлена свого права на доступ до подібних послуг системи охорони здоров’я».

Эти законы и установки зачастую кажутся родителям издевательством, ведь состояние больниц и клиник неудовлетворительное, медицинские сервисы некачественные, и каждый визит в медицинские учреждения превращается в стресс. Много мыслей и чувств переживают родители по поводу лечения, а вот что об этом думают сами дети? В рамках проекта «Больницы будущего», который WoMо проводит совместно с медицинской сетью «Добробут», мы задали подросткам три вопроса:

1. Как должна выглядеть больница, чтобы ребенок отвлекался от мыслей о болезни, и поход в поликлинику не казался мукой?

2. Какими должны быть врачи, чтобы дети их не боялись? Как должна быть построена их работа? Можете нарисовать идеальный образ доктора?

3. Знаете ли вы о примерах таких больниц будущего? И как считаете, чего не хватает украинским сегодня?

Эвелисса Чаповская, 15 лет, школьница, спикер конференции «Завтра по имени»

1. Внешний вид имеет критически малое влияние на отношение ребенка к больнице, если он заранее находится в негативном ожидании от ее посещения. Конечно, если ребенок заранее боится, то найдет подтверждение своим страхам в любом дизайне, каким бы он ни был. Нужно уничтожать сам корень, а не последствия.

2. Врачи должны быть квалифицированы настолько, чтобы у любого человека не было подозрений и боязни, что ему может попасться «плохой» специалист. Как детям не бояться врачей, если их сознание формируется в стране, где сам факт «плохого» врача допустим? Для этого сама система больниц и медицинского образования должна измениться.

3. На мой взгляд, лучший пример больницы будущего представлен в проекте «Венера» Жака Фреско. Медицинское оборудование будет в каждом доме, оно следит за состоянием здоровья жильцов и производит различные поправки для поддержания оптимального здоровья. А на сегодняшний день нашим больницам не хватает безопасности, доступности самое важное — квалифицированных специалистов.

Клим Леухин, 11 лет, учится на хоумскулинге

1. Чтобы маленькие дети не боялись всяких анализов и прививок, можно им показывать мультики в это время. И чтобы в больницах были суперклассные игровые комнаты для разных возрастов.

2. Я считаю, что доктора в больницах слишком уж сюсюкают, и это не хорошо. А некоторые слишком жесткие. Доктора должны все объяснять, что и зачем они делают.

3. Пока я не знаю больницы, в которой было бы комфортно и уютно.

— Читайте также: Анастасия Леухина: «Когда ты выбиваешь право на свое достоинство – это очень важно. Но если это достоинство нужно лишь единицам, то системно ничего не будет меняться»

Камилла Ружанская, 17 лет, студентка, спикер конференции «Завтра по имени»

5

Тема для меня больная, сама боюсь больниц и врачей.

1. В кабинете анализов нужен монитор с мультиками, желательно с опцией их выбора, тогда ребенок просто отвлечется и забудет о том, что ему иголку в палец вставили. Также врачей можно одевать в аниматорские костюмы, когда они принимают детей, и они не будут бояться.

2. Врачи должны быть не советской закалки, а дружелюбными (ибо современным детям сложно объяснить, что укол — это как комарик укусит, чуть ли не первое слово в лексиконе младенца), веселыми, но в то же время ответственными. В идеале, чтобы в одной клинике было несколько врачей одной специализации для создания консилиума, и это облегчит жизнь родителям и детям, которые не будут бегать по разным клиникам.

3. Больниц таких не знаю, но хотелось бы, чтобы они были, дабы не только для маленьких детей поход к врачу не казался мукой, а и для меня и подростков моего возраста. Украинским больницам не хватает финансового обеспечения, как относительно оборудования, так и зарплат врачей, если не говорить о частных клиниках, где ситуация получше, но индивидуального подхода к детям все равно нет.

— Читайте также: «Прививочная» мифология: Страхи родителей и ответ доктора Комаровского

Мы в Facebook