Больше не сама: В Украине стартует проект по поддержке мам-одиночек

Инициатива the MOMS

Анна Пригода, менеджер по развитию the MOMS

«Так-так… Что у нас в эфире? — Пробормочу, открывая социальную сеть. — Выборы, технологии, лучшие уезжают, женская тема фонит: «Я сама! Я все могу сама!»». В среде активных феминистично настроенных женщин едва слышны робкие призывы о помощи тех из нас, кто не справляется. Речь идет о матерях-одиночках, количество которых в нашей стране по данным Минсоцполитики увеличилось драматично в 22 раза. И можно долго рассуждать о внутренних установках, кармических связях и прочих причинах их одиночества, мы же в фонде the MOMS (в прошлом Мама SOS), который с 2014 года помогает таким женщинам, исходим из того, что растить детей одной, черт возьми, трудно. Вот почему в новом спецпроекте WoMo мы хотим, чтобы два полюса, «Я все могу сама!» и «Я больше не могу сама…», встретились в интересах детей.

Ведь если смотреть на эту же проблему со стороны системы детства, украинская статистика также не слишком оптимистична: 34% официально, а неофициально 44% детей проживают в неполных семьях. Львиная доля из них находится за порогом бедности. Как утверждают социологи, дети из таких семей в среднем менее образованные и имеют меньше перспектив в будущем. Из практики нашего фонда им часто просто нечего есть.

Кроме того, и мамы, и дети страдают от осуждения общественности. #Саманарожала, #самавиновата – отнюдь не редкий комментарий даже в нашем условно лишенном предрассудков 21 веке. За почти пять лет существования фонда the MOMS через руки волонтеров прошли сотни таких историй. Но знаете, наши мамы не сдаются. Они в целом справляются. А когда бывает совсем плохо, приходят к нам за помощью. Тогда, закрывая текущие потребности в еде, одежде, бытовой химии и других предметах первой необходимости, волонтеры прилагают максимум усилий, чтобы семья обрела стабильность в долгосрочной перспективе, а женщина почувствовала, что она больше не сама.

Действительным подопечным фонда повезло, быть может, немного больше, чем другим, потому что в рамках спецпроекта, который мы так и назвали «Больше не сама», в помощь волонтерам пришло серьезное подкрепление: 10+ успешных женщин, среди которых писательница Тамрико Шоли, актриса, кулинар, общественный деятель, создатель Kartata Potata и общеобразовательной школы Claris Verbis Даша Малахова, соучредительница компании «Новая Почта» Инна Поперешнюк, вице-президент компании «ІТ-Интегратор», совладелец ведьма-бара «Лысая Гора» Надежда Омельченко, директор по маркетинговым коммуникациям «1+1 медиа» и партнер в «Книголав» Светлана Павелецкая, президент «Econia Ukraine» Ирина Варагаш, основательница и креативный директор VANDOG Ирина Метнева, основательница Oh My Look! и G.bar Лера Бородина, основательница и вдохновительница украино-швейцарского одноименного бренда Ирен Букур кандидат наук, художник-дизайнер-креатор Шалини Тоди. Все они на один месяц станут менторами 10+ матерей-подопечных фонда.

Задача ментора вместе с участницей продумать, а в некоторых случаях начать реализовать, план личного и профессионального развития. Мы исходим из того, что ментор, как человек успешный и опытный, сможет расширить картину восприятия мира и карту существующих возможностей подопечной, подскажет какие пути достижения целей будут наиболее эффективными, личным примером вдохновит двигаться вперед. Работу ментора усилит психолог-консультант, который будет параллельно взаимодействовать с участницей. Его задача оценить психоэмоциональное состояние женщины, при необходимости скорректировать действия или рекомендации ментора в отношении подопечной и помочь ей добиваться своих целей еще эффективнее.

В процессе истории или заметки о совместной работе наши менторы будут выкладывать на своих страничках в социальных сетях. А материалы по итогам месяца мы будем публиковать на WoMo. Следите за #БольшеНеСама.

— Читайте также: Desk Games: Инновационный подход к обучению

Мы в Facebook