«Плати за кэтколл»: Во Франции планируют ввести штрафы за приставание к женщинам на улице

Министр по гендерным вопросам Марлен Скиаппа хочет пресечь сексистское отношение мужчин в общественных местах

Французское правительство подтвердило, что в следующем году вступит в силу закон, согласно которому мужчинам, ведущим себя неприемлемо по отношению к женщинам на улице (свист вслед, крики, приставания, кэтколл), придется платить штраф.

Марлен Скиаппа, министр по вопросам гендерного равенства, рассказала, что в ближайшее время по всей Франции пройдут воркшопы по обсуждению нового законопроекта, поскольку, как оказалось, многие француженки начали делиться в Twitter своими личными историями, описывающими опыт сексуальных домогательств на работе. Волна этих сообщений поднялась на фоне истории с американским кинопродюсером Харви Вайнштейном (уже несколько дней в мире обсуждается скандал вокруг продюсера, вызванный признаниями многих голливудских актрис о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштена, — прим.ред.). На выходных французский Twitter взорвался сообщениями — около 86 тысяч постов под хэштегом #balancetonporc были написаны женщинами после того, как французская журналистка Сандра Мюллер поделилась своей историей о том, как к ней приставал ее бывший шеф, который не только прокомментировал ее декольте, но и пообещал, что «будет заниматься с ней сексом ночь напролет».

А президент Франции Эмманюэль Макрон в воскресенье заявил, что планирует бороться с сексистским отношением мужчин в публичных местах и собирается сформировать новые полицейские отряды, которые будут контролировать порядок на улицах.

Тем не менее некоторые полицейские и адвокаты утверждают, что закон будет неэффективен, так как доказать то, что женщину преследовали на улице, будет практически невозможно, да и в целом непонятно, где проходит разница между флиртом и домогательствами. Но министр Скиаппа заявила: «Мы, женщины, точно знаем ту грань, когда мы начинаем чувствовать себя в опасности и испытывать страх». Также она привела конкретные примеры, на которые может распространяться закон. Например, когда мужчина вторгается в личное пространство женщины и говорит с ней на расстоянии 10-20 см, или если он следует за ней несколько кварталов подряд, или если в 17-й раз просит оставить свой телефонный номер.

На данный момент рабочей группе в составе пяти депутатов поручено разработать четкие определения того, что может быть названо сексуальными домогательствами, а вот штраф, по мнению Скиаппы, не должен быть слишком большой, чтобы обидчик мог заплатить его сразу же на месте: «Это совершенно необходимо сегодня, потому что на данный момент сексуальные домогательства на улице не попадают ни под один закон». Также министр хочет продлить срок исковой давности в случаях предполагаемых изнасилований против несовершеннолетних с нынешних 20 лет до 30-ти.

По материалам: dailymail.co.uk, telegraph.co.uk

— Читайте также: Взгляд в спину: Почему кэтколл — это не норма поведения для мужчин

Мы в Facebook