Божественное песнопение: Почему священнику побеждать в телешоу — не грех

И чем обусловлена волна негодования в соцсетях после победы отца Александра в "Голосе країни"

Даже тот человек, который позавчера еще бил себя в грудь и утверждал, что не смотрит телевидение, знает сегодня, кто победил в седьмом сезоне вокального украинского шоу «Голос країни»* — священник, отец четверых детей, талантливый вокалист Александр Клименко из команды певицы и тренера шоу Тины Кароль. И не только потому, что следит за ходом шоу и историей отца Александра на нем, но и потому, что после суперфинала и объявления результата новостные ленты соцсетей запестрели комментариями негодования.

За главную победу вместе с ним боролись трое участников из команд Джамалы (Анна Кукса), Потапа (Ингрет Костенко) и Сергея Бабкина (Вера Кекелия), и, конечно, как и в любом конкурсе или соревновании у зрителя есть свои фавориты и любимчики. И вполне естественно, что в случае победы каждого из них, поклонники других также высказывали бы свое недовольство. Но негодующим комментариям, вызванным победой отца Александра, есть несколько объяснений.

Во-первых, отца Александра критикуют за принадлежность к Московскому патриархату. Во-вторых, многие пользователи соцсетей считают, что образ священника как раз и поспособствовал победе, и увидели в этом сезоне прямую аналогию с российским шоу «Голос», где год назад точно так же победил священник, а потому никакой интриги не было с самого начала. И, в-третьих, часть зрителей считает, что форматное телешоу — это не место для проповедей.

На первый аргумент отвечает сам отец Александр в своем интервью для fakty.ua: «В этой церкви я с детства. Здесь воцерковлялся, здесь узнал о Боге, здесь служу священником, здесь проповедую, кстати, на украинском языке. В нашем храме нет пропаганды запрещенных в Украине вещей, есть лишь служба, молитва и общение с Богом».

Третий аргумент парирует священник, богослов Георгий Коваленко: «Одне зі значень слова «релігія» — «спілкування». Можливо, саме це відбувається, коли священик Олександр Клименко звертається до мільйонів глядачів у прямому ефірі, а сучасний артист (Сергей Бабкин, — прим.ред.) співає «Привіт, Бог!». А ще всі ми хоча б іноді молимося або десь глибоко в душі, або в тиші храму, або своїми словами, або молитвами, яким тисячі років».

Мы также попросили прокомментировать реакцию пользователей соцсетей психолога Веру Романову.

Вера Романова, психолог, кандидат психологических наук

Вопрос победы священника остро обсуждается в социальных сетях, в офисах компаний и в барах. Реакция людей на победу крайне разная. Лично моя менялась все время, пока я искала понимание ситуации в целом и действий, в которые нас выталкивают, показывая эту победу. Во мне побеждала аналитика, здоровое чувство цинизма и профессиональный ряд навыков. Ну и в конце концов, вряд ли руководители проекта «Голос» раскроют секрет кастинга и отбора участников в этот голос до конца, оставив это все такой же тайной, которая держит зрителя у экрана. Ровно так же, как и условия покупки формата телешоу «The Voice», где, вполне возможно, участие священника или монаха является обязательным условием, — мы же этого не знаем (действительно, в 2014 году в итальянском «Голосе» победила сестра Кристина Скучча, которая после победы подписала контракт с Universal Record; в 2015 году в испанской версии шоу участвовал 28-летний отец Дамиан Мария; а в 2016 году в Британии — викарий Джон Баррон, — прим.ред.).

Но вот сам сезон построен так же ритуально, как и любая религия. Начиная от выбора песен и заканчивая выбором дат эфиров. Я, конечно, могу об очевидной ритуальности написать даже отдельный материал, но давайте посмотрим на это с другой стороны: Илон Маск готовит туристов в космос, мы говорим о технологичном будущем уже не как о части футуристических рассказов, а как о реальности, строим киберпространства. Компания Apple разработала устройство для лечения сахарного диабета, начав лет 10 назад с устройства и приложения для диагностики. Мы все в это верим, все обсуждаем как реальность и обыденность и тем не менее вдруг занимаем очередь в храм, для того чтобы освятить пасхальную корзину, забывая о том, что для церкви все выше написанное грех и запрет. Но почему бы в мире современных технологий не выбрать формой исповеди смс? Этот ответ, наверное, и будет наиболее актуальным на вопрос: почему так много зрителей проголосовало за религию в телевизионном шоу?

Я верю в то, что это один из тех сезонов, в котором зрители действительно голосуют сами. Мы можем открещиваться от того, что смотрим телевидение, но когда смотришь за комментариями в соцсетях, понимаешь, что его смотрят. А добавьте к этому еще и зрителей в маленьких городах и селах, — это огромное количество людей.

Что касается реакции людей на победу, не стоит отрицать того факта, что в других нас раздражает именно то, что нас раздражает в себе, но мы не можем этого признать. Или, наоборот, привлекает то, чего у нас пока нет, но мы бы очень этого хотели. И это противоречие, как правило, выражается в бунте, протесте. Особенно, когда указывают на противоречивость или показывают недостатки, мы начинаем этому сопротивляться.

Так возможно, нам все же стоит начать с рефлексии своей ситуации и своей жизни, прежде чем писать гневные посты в социальных сетях. Если вас что-то зацепило и вы «впрыгнули» в эту ситуацию как зритель, возможно, стоит поискать ту ситуацию, которая неразрешима для нас в нашей жизни и так театрализовано показана в этом сезоне «Голоса». Один из вариантов — тот факт, что победил человек с голосом, который учился, совершенствовал свои способности и все о нем говорили, после победы сказал, что она ему дана. Ну вот же и мы все так зачастую в нашей обыденной жизни достигаем чего-то и верим не в свои силы и достижения, а в случайности. А если у нас что-то не получается, то больше склонны винить в этом других.

Продолжать профессиональную деятельность певца отец Александр не собирается, а потому возможность записать песню и снять на нее клип передал второй суперфиналистке Ингрет Костенко, оставив себе второй приз — квартиру. «Я не хотів би зв`язувати своє життя із співом як частиною мого заробітку. Якщо я і хотів би виступати як священник, то лише у соціальних концертах, де моя присутність як священника і в тому числі як співака, де я можу і сказати слово, і заспівати пісню, і образом у чомусь допомогти, — то це буде адекватно», — поделился отец Александр в интервью «Cніданка з 1+1».

* Украинское вокальное телевизионное шоу телеканала «1+1», адаптация оригинального формата The Voice of Holland, который впервые появился в эфире голландского ТВ на канале RTL в 2010 году.

— Читайте также: Чужие: Дети, успехи, раздражение, неприятие, посты. Почему нас так раздражают эти вещи в соцсетях?

Мы в Facebook