Будущее наших детей: Технологии + бизнес

Дети-предприниматели о том, почему школа не должна стать помехой своему делу

Ежегодно в Британии проводится большая конференция WIRED 2015: Next Generation, посвященная юным изобретателям и маленьким гениям от 12 до 18 лет. Это событие в очередной раз доказывает одну простую истину — мир погрузился в технологии и вряд ли оттуда выплывет назад. Поэтому, если ваш ребенок мечтает о роботе-игрушке, что-то все время собирает и разбирает, будьте уверены, выбрав правильную платформу для образования, он точно будет востребован на рынке труда в будущем.

Но вернемся к конференции. Главная тенденция будущего, озвученная на WIRED Next Generation, — виртуальная реальность повсюду. Конечно, другим «игрушкам» тоже место найдется: роботы, гаджеты, дроны. Но если вам кажется, что придумано уже столько всего, что нечем удивить человечество, дети с вами не согласятся. «Ты должен мыслить шире», — такой совет дают юные изобретатели на конференции. — «Нужно предложить что-то лучшее того, что люди уже покупают. Например, есть сотни способов для Apple усовершенствовать свой iPhone. Если вы считаете, что камера смартфона некачественная, подумайте над тем, чтобы создать новую, лучшую».

social_media_bits_004

- Читайте также: Какие профи будут нужны в 2030-м?

15-летний вундеркинд о том, почему дети должны заниматься бизнесом

Настоящий фурор на конференции вызвал доклад Джордана Кейси. Юному разработчику из Ирландии всего лишь 15 лет, а его уже признали самым молодым программистом в Европе. Создавать программы Джордан начал еще в 9 лет. С тех пор он уже запустил два стартапа: Casey Games и TeachWare. Играя в онлайн-игру, Джордан увидел что некоторые из игроков делали веб-сайты об этой игрушке: «Решив, что это забавное хобби, я попросил бабушку купить книгу о программировании сайтов. После года веб-разработки я думал о разных проектах, которые мог бы сделать, и просто решил, что это будут игры». Побывав на одной стартап-конференции, где один из докладчиков рассказал все об игровой индустрии и объяснил, почему нужно начинаться свое дело как можно раньше, Джордан решил запустить свой стартап: «Мне кажется, сначала люди не воспринимают меня всерьез, поэтому когда я говорю, я планирую изменить мнение о себе, доказать их неправоту. И, кажется, позже они воспринимают меня более серьезно». Родители также не понимали идеи сына сначала и не хотели ему покупать ноутбук для работы, тогда он послал им письмо якобы от генерального директора компании Apple, где объяснил, что даст покупка компьютера их ребенку. Стоит ли говорить, что ноутбук Джордан получил? Сейчас Джордан — генеральный директор Casey Games, разработчик мобильных приложений под iOS, также он сотрудничает с Европейской Комиссией.

Jordan Casey 001

Среди преимуществ начинать занятие бизнесом как можно раньше, он называет опыт: «Только представьте, когда мне исполнится 25, у меня уже будет за плечами 15 лет работы в индустрии. Мне кажется, это неплохая цифра. Поэтому, обращаясь ко всем ровесникам, хочу сказать, поймите, чего вы хотите, и работайте над этим, не взирая на свой возраст. Он не должен стать вам помехой!». Недостатки юный вундеркинд также называет. И первое — это баланс: «Мне ведь еще нужно ходить в школу. В будние я хожу в школу, после уроков занимаюсь своим бизнесом. Но на выходных я отключаюсь от всего и провожу время со своими друзьями». И второе — это недооценивание со стороны окружающих: «Задумайтесь, ведь дети очень креативны! К тому же, они не думают о последствиях, они бесстрашны и умеют рисковать».

Другой 16-летний вундеркинд о том, почему никогда не отдаст своего ребенка в школу

А вот юный бизнесмен Эрик Финман поднял тему, волнующую всех современных родителей и рассказал, что делать, если ребенку школа не подходит. «Мне нравится то, какой я сейчас, но так было не всегда. Расскажу предысторию: некоторое время я был на домашнем обучении, я мог вести себя так, как я хотел, мне было комфортно. Но с переездом в Бостон, родители не могли уже уделять мне столько внимания дома из-за работы, и мне пришлось пойти в школу. Я проучился в школе весь год, и мы решили, что я вновь пойду в школу, когда вернулись назад в Айдахо», — рассказывает молодой предприниматель и основатель  Botangle.com. Каждый новый учебный год преподносил свои сюрпризы. В 8 классе Эрику и его одноклассникам задавали такой объем домашнего задания, что даже после возвращения домой в три часа дня и работы над ним до полуночи, времени все равно не хватало: «Я ложился спать, просыпался в 4 утра и доделывал свои задания». В старших классах ему пришлось оставить свое увлечение технологиями из-за школы, Эрик не чувствовал себя на своем месте, для него важно было заниматься любимым делом. И тогда он бросил школу: «Мне кажется, это самое правильное решение, которое я сделал!».

Erik Finman 001

Так случилось, что за несколько лет до того Эрик вложил подаренную бабушкой тысячу долларов в Bitcoin. К тому времени, как он ушел из школы, он получил уже $100 тысяч. Свои деньги мальчик вложил в собственный стартап  — сайт Botangle.com: «Я нашел таких же детей, как я, которые бросили школу еще раньше. Некоторые из них младше меня, но они уже запустили собственный бизнес. И это так круто, быть частью такого комьюнити. Я нашел разработчика, который придумал энергетический спрей: брызгая им на кожу, у тебя тут же появлялось больше сил, и попросил взять меня на работу. Вот так я перебрался из фермы в Айдахо в Кремниевую долину. Я нашел инвестора в свой проект, просто поджидая его у туалета. Конечно, он не обрадовался этому, но он ответил на все интересующие меня вопросы. То, чего я никогда не получал в школе, потому что учителя не верили в меня. Какой опыт я извлек за эти 16 лет? Не обращайте внимание на то, что говорят о вас люди, учителя, общество, просто будьте собой. Поэтому если у меня когда-нибудь будут дети, я не отдам их в школу. Домашнее обучение может быть сложным для родителей, но я  рекомендую не искать традиционных путей. Если же ребенку нужно ходить в школу и, например, он хочет быть доктором, то пусть он занимается наукой, проводит эксперименты, делает опыты. Делайте то, что вам нравится».

- Читайте также: Леонид Каденюк о профессии космонавта

Мы в Facebook