Чего боятся женщины: 8 личных страхов и три способа побороть их

Опрос бесстрашных героинь

Все мы чего-то боимся. Даже самые смелые из нас, даже те, чья профессия — преодолевать боязнь или избавлять от фобий. Но страх может быть и спасительным, ведь делает нас осторожными, и в то же время он может стать причиной проблем, парализовав нас, отняв возможность идти вперед. Чего боятся и как борются со своими страхами рассказывают 7 успешных женщин.

Тамрико Шоли, писательница, авторка популярных книг «Внутри женщины» и «Внутри мужчины», не побоявшаяся сменить страну:

У меня много разных страхов. Один из них – ошибиться, понять, что надо было поступить по-другому. Однако рисковать приходится практически каждый день: у меня публичная профессия, которая подразумевает необходимость открыто говорить вслух, давать интервью и выступать публично. Ты никогда не знаешь, как публика отреагирует на твою книгу, текст или выступление. Постоянно задаешь себе вопросы – достаточно ли четко, точно, глубоко, а сочеталось ли это с твоим внешним видом и так далее и так далее. Всякий раз очень боюсь понять, что сделала не так. Но знаете, я очень много общаюсь с разными людьми и заметила то, что абсолютно все люди боятся ошибиться. Все без исключения. Просто есть те, кто боится, но все равно делает. Наверное, в этом и заключается основной шанс на успех.

Дарья Непочатова, сексолог, соучредитель первого в Украине женского креативного пространства Creative Women Space, одна из авторок проекта «Що б ти зробила, якби не боялась?»:

Хотелось бы сказать, что ничего не боюсь. Но это не так. Однажды я решила взглянуть в глаза своим страхам, докопаться до их корневой системы и осознала, что больше всего боюсь боли и стыда, которые могут возникнуть во мне в связи с теми или иными событиями. Я боюсь за своих близких, потому что знаю, что мне будет непереносимо больно, если с ними что-нибудь случится. Часто боюсь говорить какие-то откровенные вещи, потому что потом могу ходить с чувством вины или стыда. Боюсь неизвестности, боюсь отпустить контроль в отношениях, жизни, работе. Также боюсь проявляться во внешнем мире со своими идеями и проектами, потому что этого могут не одобрить другие и тогда мне вновь будет больно. Очень боюсь и, возможно, никогда не перестану этого бояться. Но! Я со своим страхом на «ты». Я не боюсь своего страха. Мы с ним знакомы. Он мой друг. Я усаживаю его на заднее сиденье своего автомобиля, пристегиваю ремнем безопасности и говорю: «А теперь помолчи, пожалуйста! Надо продвигаться вперед. Я за рулем, а ты – пассажир!» и делаю следующий шаг вперед.
Со страхом нет смысла бороться. Ты его не победишь. С ним есть смысл договариваться. Поэтому так важно понять, чего именно ты боишься и почему. Поэтому мы в Creative Women Space при поддержке Украинского женского фонда запустили проект «Що б ти зробила, якби не боялась?», чтобы помочь украинским женщинам осознать свои страхи, — то, что им мешает двигаться вперед, реализовывать свой потенциал и проявляться во внешнем мире. Осознавая свой страх, договариваясь с ним, ты можешь менять свою жизнь и делать то, что всегда хотела, но всегда боялась.

Катерина Габріель, психолог, травмотерапевт, emdr-специалист:

Задаючи собі питання «а чого я боюсь?», рефлекторно виникає відповідь «та нічого!» Завжди характеризувала себе безстрашною і відважною людиною! Ну справді, чого я вже не бачила і не проходила у своєму житті. Тим паче моя професійна приналежність та спеціалізація (травмотерапевт, психолог) передбачає регулярну роботу із чужими страхами та фобіями. Я ж то маю буть, як то кажуть, в професійній спілці, «пропрацьована». Але ні, я все ж маю страхи. Декілька днів підряд я час від часу прокручувала в голові питання власних страхів, і моя психіка, швидше за все, дала відповідь на питання. На днях прокинулась від жахіття, де найстрашнішим моментом було, що я втратила сина… Мабуть, так страшно мені не було давно. Швидше за все мій страх не є якимось особливим, і я впевнена, що кожна мама і батько найбільше бояться втрачати своїх дітей. І я знаю, що в моєму житті вже був попередній і реальний досвід, де ми майже не втратили сина під час важкої хвороби. Але психіка вміє захищатись та ховатись від страхів. Що, власне, зробила і моя, витіснивши страх втрати дитини та давши мені можливість сказати знову: «Та нічого я не бось!» Закономірно постає питання: а як перемогти страх/фобію? Напевно, як терапевтка я б розробила «план допомоги» клієнту, поставила цілі і крок за кроком ми б позбавлялися страхів, дійшовши до слів «Це вже позаду. Я не боюся», де страх = 0. А як мама я, напевно, ніколи не перестану тривожитись за свою дитину…

Настя Мельниченко, общественная деятельница, председатель ГО «Студена», инициаторка флешмоба #ЯНеБоюсьСказати

Часто мені здається, що я не боюся нічого, доки наді мною не нависає вона: загроза безгрошів’я.
Це правда, я дуже боюся бідності. Мене вибиває з колії необхідність купувати туалетний папір подешевше і порівнювати ціни, чи неможливість купити ту одежину, яку от хочу прямо зараз.
Не люблю обмежувати себе в поїздках, таксі, кафешках, покупках. Не люблю думати, з чого платити комуналку чи за оренду, де взяти гроші на харчі, відмовляти собі в певних продуктах, до яких звикла. Не можу сказати, що я така вже марнотратна, але як же мене вибиває з колії усе, що нагадує про дитинство! Коли одні-єдині штани, коли подарунки на Новий рік купувалися в серпні і це були туфлі до школи, коли ходити по ринку і пробувати кільку доти, доки не наїсися, коли варені боби, бобовий суп, бобовий паштет і пиріжки з бобовою начинкою, коли наліпки на щоденник і пенал або яблуко на перекус — це МРІЯ. Коли з 15 років заробляєш, з 18 живеш сама і йдеш, йдеш, йдеш, працюєш без пауз на навчання чи декрет, доки не доходиш до того, що, принаймні, платтячка українських виробників ти просто можеш собі купити. І ти нізащо не хочеш повертатися у ті часи, коли одні штани і бобовий суп. Або коли тато міряв лінійкою ліверну ковбасу і ділив на трьох порівну. Трясця, аж пересмикує від спогадів. От цього я справді боюся і це справді може позбавити мене сну.

Елена Джемула, лейтенант ВСУ, исполняющая обязанности заместителя командира батальона по работе с личным составом:

Я надзвичайно боюсь щурів. Я розумію, що їх можна сполохати, але до кінця опанувати страх перед цію тваринкою не можу. Я розумію, наскільки це розумна і небезпечна тварина. А найбільше мене лякають щурі-підлітки, вони зовсім не бояться людей. Особливо в польових умовах, вони настільки близько підходять, що ти відчуваєш панічний страх.

Алла Сницар, сценаристка:

Больше всего на свете я боюсь неопределенности. Подвешенного состояния. Неуверенности в завтрашнем дне. Туманности перспектив. Наверное, это связано с моей работой, в которой нет фиксированной зарплаты, а есть гонорары, которые напрямую зависят от удачи и вдохновения. Есть вдохновение – написала классный сценарий. Удачно все сложилось – его купили и сняли фильм… Отсюда второй страх – я боюсь, что вдруг разучусь писать. Иссякну. Устану. Выгорю и больше никогда не смогу заниматься любимым делом. Страх третий – точно женский. Я боюсь, что однажды мы с мужем перестанем интересовать друг друга. Долго живя рядом, люди становятся друг для друга «привычкой». Не хочу этого. Сопротивляюсь всеми фибрами души. Благодаря скверному характеру получается быть непредсказуемой… Ну и, наконец, я боюсь старости. Не морщин, нет. Бедности. Немощности. Безразличия. Старушечьего ворчания. Платочка на голове. Сгорбленной спины. Очень хочу стать стильной старухой. Носить яркие вещи, заниматься йогой по утрам, писать портреты с натуры… И ничего не бояться!

Светлана Павелецкая, директорка по маркетинговым комуникациям 1+1 медия.

Если честно, то единственный настоящий страх — болезнь близких людей. Когда ты ничего не можешь сделать и никак не можешь повлиять, когда нельзя забрать это себе. Но если отбросить драму, у меня есть два страха:
1. Собаки. При чем, я их люблю, но боюсь панически. И чем меньше — тем они для меня свирепее. Ничего не могу с собой сделать, перебегаю через дорогу, сажусь в незнакомые машины, прячусь за людей. Наверное что-то из детства.
2. Стоматологи. Тут точно из детства. Когда обещали цирк, а там зубы рвут без наркоза. Но стоматологов я поменяла много, и в основном, потому что мне стыдно возвращаться. За последнего, держусь изо всех сил, и из последнего страха. Ольга Геннадиевна, скоро вернусь!

Таня Касьян, главная редакторка WoMo.ua  и ZZA.delo.ua

Я не хочу писать о страхе потери. Человек, который любит своих близких и любим ими, боится этого. Хоть и понимает, что это неотвратимая реальность. И когда-то никого из нас не будет.
Я не хочу писать о страхе жизни в одиночестве. Я не представляла раньше, как это — жить одной. Но сейчас в моей жизни как раз такой период и думаю, он был нужен мне, чтобы лучше понять себя. И так же я знаю, что это не будет длиться вечно. А если мне становится тоскливо, я всегда знаю, кому написать, позвонить и найду чем заняться. Я не хочу писать о страхе не успеть. Мне раньше казалось, что если ты не успел сделать что-то значимое в жизни, что-то, что повлияет качественно на других людей, твоя жизнь прожита зря. Но потом в разговоре с одним человеком я поняла, что до 30 мы с ним действительно смогли уже сделать что-то, чем можем гордиться. Что-то, что дает толчок тихонечко рвать дальше.

Мой настоящий страх он тоже про потерю. Но про потерю себя. Тот момент, когда ты встречаешься со своим страхом лицом к лицу, в моей жизни был. Обычно человек боится неизвестности, а я боюсь повторения того опыта. Когда ты не позволяешь себе делать то, что хочешь. Когда ты сдерживаешь себя, чтобы не говорить то, что хочешь. Когда ты останавливаешь себя, если хочешь уйти. Когда ты сомневаешься в себе, потому что тебе кажется, что ты не выдержишь.
Но я всегда себе напоминаю, что я выдерживала разное и многое. И я напоминаю себе, что нужно разрешать делать то, что хочу я, а не только то, чего хотят от меня другие. И я напоминаю себе, что я не должна терпеть то, что мне не нравится, дабы быть для всех хорошей. И я разрешаю. И больше не терплю. А еще я учусь не растворяться в том, что высасывает меня из меня. И с этим, знаю, я справлюсь. Потому что у моего страха есть противоядие. Свобода.

***

Как побороть наши страхи? Боимся-то мы все разных вещей. Элисон Тобак, психотерапевтка из США, утверждает, что страх — это неприятно, но может быть очень полезно. Например, он спасает нам жизнь и здоровье, когда возникает на краю пропасти или на входе в дремучий лес: он делает нас осторожными и осмотрительными. А вот если страх парализует — это плохо. Тобак говорит: «Если страх начинает оказывать негативное влияние на наши ежедневные функции, стоит искать профессиональную помощь». Страх является одновременно и универсальным и личным. Мы все испытываем страх, но у каждого свои триггеры. Когда вы лучше поймете, чего именно боитесь, вы можете подумать над тем, какую тактику выбрать для борьбы с вашим страхом:

1. Установить цели на долгую перспективу, потом разбить их на шаги. Проговаривать, фиксировать успех, когда выполняете этапы продвижения к цели.

2. Постепенно поворачиваться лицом к тому, что вас пугает. Например, вы боитесь ездить в лифте. Поговорите об этом с терапевтом. Потом загляните в лифт. Потом загляните, зайдите и выйдите и так далее.

3. Определите, что можно сделать. Спросите себя: где пересекаются ваши интересы и умения с проблемами, которые вы хотите решить?

Подготовила Татьяна Гордиенко. Фото: личные архивы героинь, Djulia Gamova

Иллюстрация Анастасии Левицкой

— Читайте также: Под прицелом: Как реагировать, когда на вас наставляют оружие

Мы в Facebook