Checklist за год до сорокалетия

Знать, уметь, применять на высоком уровне

Я человек пунктуальный. В том смысле, что прихожу заранее и нетерпеливо поглядываю на часы в ожидании остальных. Еще я очень люблю ставить «птички» против пунктов в списках «Сделать» и «Купить» (обычно в первом списке намного больше позиций, но это не потому что я скряга). Контрол-фрик ли я? Наверное, все-таки нет, ведь люди, одержимые контролем, стремятся захватить весь мир, а значит, мой список «Купить» был бы не просто длиннее, но и как-то солиднее, что ли: норковая шуба, дача на Адриатике. Сорок мне будет в следующем году, но я, в силу пунктуальности и симпатии к чек-листам, хотела бы свериться с вами, что там к сорока нужно успеть, уметь, знать.

Я не умею чревовещать о «золотых правилах счастливой жизни для женщин» с видом самого авторитетного в мире эксперта по счастью с дипломом из кулинарного техникума. Я понимаю, что у женщин на пороге сорокалетия очень разный опыт. Но ведь мы согласимся, что у всех нас есть опыт поиска взаимопонимания с родителями, поиска «второй половинки», познания радостей и печалей кратковременных и долговременных отношений, исканий себя в профессиональной сфере, изучения многообразия людских типов и способов не самоубиться рядом с некоторыми из них, прочих экзистенциальных мук разного толка? Есть также достаточно много женщин в этом возрасте, которые гуглят «я — плохая мать?» или «средство против морщин». Понимая, что все-таки у почти-сорокалетних женщин больше общего, чем различий, я предлагаю «сверить часы», вернее, чек-листы. Сорокалетие — это заявка на зрелость. Поэтому, давайте же подадим заявку заранее, а то возраст придет, а зрелость — нет. Что такое зрелость? Это отнюдь не нудное человеконенавистничество в шерстяных носках. Это способность делать глупости в нужное время, в нужном месте, осознанно и со всей ответственностью. Итак, что нужно освоить или осваивать на уже «продвинутом» уровне перед сорокалетием….

Любить скульптуру

Наиважнейшим искусством для нас является… нет, не кино, а скульптура. Потому что скульптура — мастерство отсекать все лишнее. Отсекайте токсичных людей, изжившие себя отношения, ненужную информацию. Часто это проще, чем вы думаете. И не надо специальных марлезонских балетов перед тем как сказать «нет» или «хватит», «знаете, мне не интересно», «о чем вы сейчас?», или можно просто не звонить и не отвечать на сообщение, которое вы ждали пять лет назад.

Повесить медали на грудь

Для меня самое страшное — это когда просят написать самопрезентацию. Там надо писать правду, а выглядит она, как дешевое хвастовство: европейское образование, публикации, премии какие-то. Но есть вещи, которыми стоит гордиться и не умалять их значения. Когда мы выстояли на наших жизненных «огневых рубежах», у каждого они свои: болезнь, борьба за жизнь родного человека, преодоление последствий абьюза, личный бой за правду, справедливость, старт с нуля и успешный финиш. Мы — герои нашей жизни, будем же достойными наших наград. Отсекая негатив, не прячемся от трудностей.

Праздник, который всегда с тобой

У меня есть подруги, которым достаточно просто быть где-то, чтобы начался «Фестиваль кофе и обнимашек», «День катания по газону кубарем», «Маникюрно-просекковые посиделки». Мы иногда все ждем, что кто-то организует, придумает, пригласит. Мы жалуемся на то, что в жизни мало радости, что на нашем пути мало света. Есть такие налобные фонарики, очень удобные, чтоб светить под ванну, когда туда закатился чей-то самый любимый лего-человечек. Представьте себе, что у вас этот фонарик на лбу горит по жизни: организовывайте, придумывайте, приглашайте! Полистайте каталог «Икеа», если не приходит вдохновение.

Проходите через игольное ушко

Есть такие божьи люди, проявления доброты которых очень спонтанны: накормят, напоят, отдадут последнюю рубаху. И не будут писать об этом отчеты в соцсетях с фотографией чека из кафе, где они купили покушать бедной пенсионерке. Но большинство из нас должно вырабатывать в себе потребность помогать. Не из принципа «я должен», а из принципа «добро не берется в мире из ниоткуда». Нужно отдавать, нужно помогать.

Бог простит

Мы бываем жутко требовательными к себе. И так же безжалостными к другим. Но подумайте вот о чем: кто мы, собственно, такие, чтобы не прощать свои и чужие слабости, недостатки? Может, мы совершенные небожители, бессмертные олимпийцы? Вы помните истерики со швырянием молний куда ни попадя у Зевса? Гера в своей мести чуть не задушила младенца Геракла посредством специально дрессированных змей, а Хронос так вообще своих детей пожирал. Не будем замахиваться на идеальность, это верный признак серьезной проблемы, с которой надо к узкому специалисту. Будем же снисходительны к себе и к другим.

Анархия — мать порядка

Поговорим об авторитетах. Мы теперь люди взрослые и критического мышления у нас хоть отбавляй. Так почему же мы платим иногда немалые деньги и/или тратим наше драгоценное время на то, чтобы послушать поучения не весть кого? Кто эти «признанные авторитеты»? Что они могут предъявить в доказательство своей компетентности? Резюме из двух мест работы и сертификат коуча, полученный в ТОВ «Знаток» в прошлом году? Или, например, родители. Их надо любить. Но в сорок лет их уже можно (тсс!) не слушаться. Поэтому идите спокойно в тату-салон и набивайте на лопатке ту самую бабочку, трепет крыльев которой поднимет ураган и на другом конце света, и в отдельно взятой квартире.

Дзен

Когда ситуация нелепа, абсурдна и в конце туннеля виднеется лишь еще большая эскалация негатива, выйдите из этой ситуации. Скорее всего, игра не стоит не только свеч, но и ломаного гроша, нам часто кажется важным что-то, что им не является. Жаркий диспут в родительском чате о подарке учителю? Ребенок хочет выстричь ирокез? Папа доказывает, что на самом деле пирамиды построили инопланетяне? Да ради бога.

Ближний круг

С возрастом нам все труднее подпускать к себе людей близко, заводить новых друзей, дальше — еще сложнее будет. Поэтому в выигрыше тот, кому удалось сохранить хорошие отношения с друзьями юности. Но сами по себе эти отношения не сохранятся. О них надо заботиться, их надо поддерживать. Мужья приходят и уходят, а верные товарищи — остаются. А если товарищи нам не товарищи — см. пункт «Скульптура».

Хрупкие плечи

Плечики у нас совсем не хрупкие, но им может стать тяжело, если мало спать, много работать, плохо питаться, не заниматься спортом. Про сигареты под кофе я уже молчу. Мы будем еще долго нужны себе, близким и этому миру. Если мы будем здоровы, мы сможем сделать много доброго, интересного и полезного. Ну, хотя бы булки перестаньте «топтать» в обед.

Кино, вино и мужчины

Вас больше никогда не устроит посредственный фильм, дешевая бурда и неинтересный мужчина. Про кино и вино понятно. Поясню про мужчин. Кому что интересно, конечно, но пусть это будет то, что действительно интересно и нужно вам: астрофизик, миллиардер, мастер на все руки, потомственный дворянин, качок, нераскрывший потенциал ботаник, увлеченный спиртными напитками вольный художник. Главное, чтобы нам было действительно интересно, а не потому что «мужик должен быть в доме», «его любая бы захотела заполучить» или «секс нужен для здоровья». Уходить от плохого мужчины. Не искать нового мужчину, не найдя себя. Не искать нового мужчину в ущерб самореализации. Не искать нового мужчину, если в тебе нуждается твой ребенок, мама, друг. Искать надо в таких случаях, повторюсь, — себя.

Я пока еще не могу себе представить, что через год мне будет сорок, потому что я себя ощущаю максимум на 28. И я шучу и искрюсь в обычном режиме, а подростки неодобрительно замолкают, морщина на переносице не разглаживается, юные бородачи не просят телефон. Но знаете что? Не все ли равно, что обо мне скажут какие-то посторонние подростки? Внимание можно переключить на менее юных бородачей, усачей и изумительно лысых мужчин. А морщины? Я решаю этот вопрос просто: смотрю на себя в зеркало без очков.

Фото: кадры из фильма «The dressmaker»

— Читайте также: Памела Друкерман: «Вы еще мадемуазель или уже мадам?»

Мы в Facebook