Челси Клинтон: «Нам должно быть стыдно за стигматизацию менструации и грудного вскармливания»

Табуированные темы, из-за которых страдают девочки и женщины

Челси Клинтон, защитница прав женщин и девочек, одна из руководителей Фонда Клинтона, мама двоих детей, написала эссе проблемах девочек и женщин, которые по-прежнему стигматизируются и замалчиваются обществом.

Когда мы говорим о проблемах, с которыми сталкиваются девочки женщины по всему миру, мы, как правило, имеем ввиду: доступ к образованию, сексуальное насилие, детские браки и т.д. Среди этого длинного списка есть и проблемы, которые обычно не обсуждается массово, так как большинству говорить о них открыто неудобно и непривычно. Это тема менструации и грудного вскармливания.

Детей по всему миру растят с мыслями о том, что менструация и кормление грудью — это нечто постыдное, о чем говорить нужно только в узком кругу семьи или со своим доктором. Помните, как неловко вы себя чувствовали в школе, когда нужно было пойти в туалет и сменить тампон или прокладку? Ведь приходилось тащить с собой целый рюкзак, правда? А представьте, что у тысяч девочек и женщин по всему миру даже нет возможности приобрести себе средства гигиены, просто потому что они там не продаются, там нет аптек. Признайтесь, вы же никогда не думали о менструации в таком экономическом контексте? А о ней нужно и важно говорить и вовремя оказывать поддержку девочкам и женщинам для того, чтобы стереть клеймо стыда с «критических дней».

Если все еще непонятно, почему об этой проблеме стоит говорить, то вот вам несколько цифр. В среднем у женщины менструация проходит в течение 3 тысяч дней на протяжении всей ее жизни. И очень многие девочки и женщины не имеют доступа к чистым и безопасным средствам гигиены. Согласно UNICEF, каждая десятая девочка в Африке пропускает школу, когда у нее идут месячные, потому что у нее нет прокладок. Это означает, что каждый месяц девочки переживают это чувство стыда и упускают что-то, не посещая занятия. Менструация не должна мешать получению образования, и с доступом к средствам гигиены и чистой воде на пути к гендерному равенству будет на один барьер меньше. Но это проблема не только Африки, в США она так же актуальна, как и в других странах — ведь для многих семей, живущих за гранью бедности, средства гигиены — это предмет роскоши, хотя на самом-то деле это предмет необходимости.

Грудное вскармливание — это еще одна проблема, о которой предпочитают не говорить. Как мама двоих детей сама я немало времени тратила на то, чтобы продумать и спланировать кормление, особенно когда вернулась на работу. Я знаю, что мне повезло. Я могла позволить купить себе молокоотсос и планировать рабочий график, в том числе во время предвыборной кампании моей мамы, в которой я стала участвовать, когда моему сыну Эйдану было всего пять недель. А в Колумбийском университете, где я преподавала, рядом с аудиторией была специальная комната, где я могла покормить ребенка или сцедить молоко. Я кормила Эйдана везде, где только можно было, а уж во скольких аэропортах мне пришлось воспользоваться молокоотсосом! Это не говоря уже об общественных местах, где меня своей надежной спиной прикрывал мой муж. Иногда случалось, что я пропускала часы кормления, и тогда я чувствовала, как промокали прокладочки в моем бюстгальтере. И в очередной раз мне повезло, так как я могла позволить себе эти средства гигиены и чувствовала себя комфортно, выступая на сцене, вовремя совещания или интервью. Читая это, вы чувствуете себя неловко? Надеюсь, что нет. Но если — да, то я надеюсь, вы подумаете, почему так происходит.

У многих женщин нет такой возможности купить молокоотсос, работать по гибкому графику, вернуться к работе спустя несколько недель после родов или даже сцедить молоко в спокойной обстановке, где им никто не помешает. Тема грудного вскармливания постоянно сопровождается определенными стигмами, что иногда вынуждает женщин прекращать кормить грудью, даже если они того не хотят.

Ни одна женщина не должна ощущать этого давления, — что она обязана кормить грудью, как и ни одна женщина не должна чувствовать, что она не может кормить грудью, потому что у нее нет надлежащих условий для этого. Все мы слышали или читали истории женщин, которых травили за то, что они кормят своих детей в общественном месте, и заставляли переместиться в уборную или вообще покинуть помещение. И все это, несмотря на многочисленные данные исследований о преимуществах кормления детей грудью. Повторюсь, грудное вскармливание — это не единственно правильная опция для всех. А вот что действительно правильно, так это возможность для женщин делать то, что они считают лучшим решением для себя и своих семей.

Мы обязаны поменять сложившиеся в обществе установки в отношении женщин, из-за которых страдают как сами женщины, так и их дети. Мы не должны стыдиться менструации или грудного вскармливания, а вот за что нам действительно должно быть стыдно, так это за те страдания, которые переживают женщины, пока мы замалчиваем эту проблему.

Источник: wellandgood.com

— Читайте также: Грудью на амбразуру: Как женщина защищает ребенка на молекулярном уровне

Мы в Facebook