Честный подход: 7 принципов, как быть настоящими с нашими детьми

Не нагружать, но и не обманывать

29.03.2017

Наш первый опыт в жизни мы воспринимаем с точки зрения нашей семьи, мы видим эмоции наших родных и перенимаем их, перенимаем страхи, мечты — все, что они чувствуют. И часто наше мироощущение исходит из того, что наши родители отвечали нам в детстве на наши вопросы. Дети начинают замечать чувства родных примерно в пять лет, когда развивается их способность к сопереживанию. Они становятся более чувствительны к энергетике окружающих людей, их эмоциям, их языку тела. Даже тон голоса и ритм дыхания помогают детям понимать и сопереживать. Вы можете быть честными с детьми, не перекладывая на них груз собственных эмоций, а обучая, как с ними сосуществовать и ориентироваться, особенно если у вас трудный день или сложный период. Как делать это правильно, в блоге актрисы Гвинет Пэлтроу рассказывает известный духовный лидер в США — Шаман Дюрек.

Ребенок чувствует, что у родителя «плохой день». Когда ребенок спрашивает у мамы или папы, как они себя чувствуют, то он уже сопереживает. Но часто родители говорят, что все нормально, вместо того, чтобы помочь ребенку понять, что они напуганы или расстроены, объяснить, как они справляются с этой эмоцией, как справляются с трудностями, что они рады, что ребенок замечает их боль. В этот момент, в отсутствие честности, ребенок не может воспринять настоящую эмоцию. Если ребенок видит, что вы чувствуете одно, а говорите другое, то его непонимание переносит вашу негативную энергию в тело ребенка. Ребенок буквально чувствует телом ваш негатив, который вы не объясняете, не даете принять — ни себе, ни ему. И этот негатив остается «кипеть» в ребенке. А если вы нечестны с ребенком, то он теряет к вам доверие. Не доверяя родителям, он не научится доверять другим людям. Такое отношение к миру вызовет у ребенка низкую самооценку, тревожность и стресс. При этом вы думаете, что пряча свои страхи и гнев, вы защищаете своих детей. Поверьте, дети чувствуют ваши эмоции, какую бы ложь вы им не сказали. Не нужно глубоко детализировать то, что вы чувствуете, потому что ваши страхи — они ваши, они не принадлежат вашим детям.

Практика честности

Начните с того, что вы признаетесь ребенку: я расстроен, я обеспокоен, я рассержен. Объясните, что вы «работаете» с этой эмоцией и ситуацией, что скоро вы справитесь и будете в порядке. Скажите детям, что они не должны переживать по поводу ситуации — они в безопасности, вы — рядом. Таким образом вы не вовлекаете детей в ваши проблемы, но в разговоре стараетесь помочь им выработать собственную перспективу. Конечная цель — выработать здоровый подход к исследованию собственных страхов и показать ребенку, что можно справляться со сложными чувствами, которые в жизни неизбежно возникают. Вот как конкретно можно быть «настоящими» с нашими детьми и учить их быть «настоящими»:

Ребенок — разумное существо

И вы можете кое-чему у него научиться. Спросите, как ребенок видит определенную ситуацию или проблему. Регулярно спрашивайте, о чем они думают. Напоминайте ему, что он всегда может говорить открыто с вами о чем угодно.

Взаимодействуйте с внутренним миром ребенка

Иными словами, не только вводите ребенка в ваш внутренний мир. Исследуйте, каково его видение мира, как он его чувствует. Играйте с детьми — так вы взаимодействуете с ними на их уровне, они чувствуют себя увереннее и спокойнее будут справляться с трудными ситуациями. Они будут чувствовать себя в безопасности, делясь с вами своими секретами, если знают, что вы поймете — потому что вы умеете играть, то есть взаимодействовать в понятной ребенку форме. Дайте им понять, что глупых вопросов не бывает.

Не отвечайте просто «нет»

Если вы рассердились на ребенка или собираетесь его наказать, то помогите ему понять, что именно они сделали и почему это неправильно, дайте им время подумать над этим. Помните, что дети исследуют все, они учатся правилам вашего мира. Например, говорите, что рисовать на стенках нельзя и объясните почему, но предоставьте им альтернативное место для этого.

Дом — место приключений

Сделайте ваш дом местом исследований и открытий. У детей должно быть место, где они могут чувствовать себя спокойно, где никто не будет кричать или ругать за разбитую вещь, место, где нет ожиданий и осуждения. Лучшее место для игр — это не там, где вы храните игрушки. Это пространство, где ребенок может переходить от одного вида деятельности к другому, заниматься рисованием, музыкой.

Если на вопрос нет ответа

Если у вас нет ответа на вопрос ребенка, так и скажите ребенку, а потом найдите ответ вместе.

Будьте «зеркалом» для вашего ребенка

Научите ребенка любить себя через любовь к тому, что он делает. Позвольте ему увидеть себя, не предлагайте все время вашу версию того, кем по-вашему ребенок является. Будьте «зеркалом» для вашего ребенка: спросите, почему он играет именно с этими игрушками и пусть он проговорит вслух свою точку зрения. Спрашивайте, каким он видит сам себя, так он лучше узнает себя самого.

Будьте примером

Учите детей познавать самих себя на собственном примере. Помните, что жизнь — это открытие, путь к нему не линеен, это поиски правильного пути и иногда хождение по кругу, в результате которого вы найдете ощущение собственной подлинности и знание того, что такое жизнь здесь и сейчас.

Источник: goop.com

Фото: Кристина Доминиани

— Читайте также: Выносимо: 9 адекватных реакций на поведение детей